Неофициальный сайт
«Бобровский просто был не нужен «Филадельфии». 25 июня.
Обмен Сергея Бобровского, будущее «Питтсбурга» и Яромир Ягр как нянька для Романа Червенки – в блоге «Эпицентр» обзор североамериканской хоккейной прессы.

Сергей Бобровский не пригодился «Филадельфии».

Скотт Бернсайд из ESPN удивляется обмену между «Коламбусом» и «Филадельфией», в результате которого «Блю Джекетс» приземлили у себя вратаря Сергея Бобровского.

«До сих пор не могу понять, о чем думал «Коламбус», если, конечно, этот клуб не планирует показывать бездарный хоккей и в следующем сезоне, который гарантирует ему место в подвале турнирной таблицы. «Блю Джекетс» отдали сразу три драфт-пика – два в четвертом раунде и один из второго – за вратаря, который еще не доказал, что может быть первым номером в НХЛ. Бобровский должен будет играть намного лучше, чем в прошлом сезоне – 3,02 шайбы за матч и 89,8% отбитых бросков – чтобы улучшить показатели своей новой команды, ставшей 28-й по числу пропущенных шайб в чемпионате-2011/12. И не забывайте, что в «Филадельфии» перед ним была намного более сильная оборона, чем в «Коламбусе».

Джиэм «Блю Джекетс» Скотт Хаусон заявил, что рынок вратарей в этом сезоне не так богат, а его команде было необходимо усиление. Но проблема в том, что, заплатив большую цену, он получил взамен ноль гарантий того, что проблема будет решена».

Сделку с участием российского вратаря обсуждает и журналист Yahoo Sports Виктор Филоромо.

«На сегодняшний день можно сказать, что Холмгрен провел очередной классный обмен. «Филадельфия» выступала с позиции силы: там знали, что Илья Брызгалов подписан еще на 8 лет, там надеялись, что он обретет былую уверенность и оправится от неудачного сезона-2011/12. Так что Бобровский просто был не нужен «Флайерс». В «Коламбусе» же у него будет шанс стать первым номером, особенно если Стив Мэйсон продолжит играть, как в прошлом году. Поговаривают, что Бобровский сам подошел к Холмгрену и попросил обмена в команду, где ему доверяли бы больше. Звучит правдоподобно, учитывая то, как уверенно Сергей провел свой дебютный сезон.

Бобровский должен будет играть намного лучше, чем в прошлом сезоне

Бобровскому было не суждено оставаться в оранжево-черных цветах, хотя не исключено, что «Флайерс» поторопились с подписанием Брызгалова. И я согласен с теми, кто так считает. Уверен, что впереди у Ильи отличное будущее в Филадельфии, но его контракт вызывает большие сомнения. Он все-таки слишком длинный, и неслучайно прошлой зимой ходили разговоры о том, что «Флайерс» пойдут на расторжение соглашения и избавятся от Брызгалова, сделав Бобровского основным вратарем на остаток сезона».

Джордж Джонсон из National Post комментирует слухи о возможном переходе Яромира Ягра в «Калгари».

«Разговоры о появлении Ягра во «Флэймс» начались не просто так. Джей Фистер определенно рассчитывает на новичка команды Романа Червенку, забившего за два сезона в КХЛ свыше 50 голов, а Яромир мог бы помочь своему соотечественнику привыкнуть к новой лиге. Вряд ли результативность Романа будет такой же высокой, как в России, но, находясь рядом с Ягром, он найдет себя в Канаде быстрее. Как никак, они вместе играли в сборной Чехии и «Авангарде».

Звучит здорово, но когда Червенка только появился на свет, Ягр уже играл в НХЛ, забивая под 80 голов за сезон в составе «Питтсбурга». Роман рос, глядя на то, как 68-й номер «пингвинов» терроризируют вратарей и защитников клубов лиги. Зарплата нянек в наши дни составляет 10-12 долларов в час. Ягр же получал 3,3 миллиона в прошлом сезоне и, даже если его финансовые аппетиты приутихли, разница, как видите, большая. Подумайте над тем, неужели «Калгари» не может найти ничего лучше, чем потратить 2 миллиона на ветерана, который будет следить за парнем, которому уже 26 лет? А хватит ли Яромиру силенок на еще один достойный сезон? Да, в прошлом году он набрал 54 очка, но это было в «Филадельфии», где рядом с ним находились Клод Жиру и Дэнни Бриэр. «Флайерс», к слову, забили на 62 гола больше, чем «Флэймс».

Дон Бреннан из Canoe ca полагает, что защитник «Оттавы» Эрик Карлссон заслужил «Норрис Трофи», несмотря на серьезную конкуренцию со стороны Ши Уэбера и Здено Хары.

«О какой конкуренции вообще могла идти речь? Эрик Карлссон был лучше своих оппонентов, и если бы «Норрис Трофи» достался кому-то другому, это было бы похоже на неудачную шутку. В прошлом сезоне защитников равных шведу в НХЛ не было. Хара провел сезон на привычно хорошем уровне. Добрых слов заслужил Уэбер, но они даже близко не приблизились к тому, как играл Карлссон. «Норрис Трофи» должен был достаться лучшему защитнику одного конкретного сезона, а не определенного промежутка времени, так что победа Эрика закономерна. За него все скажет его статистика – самый главный аргумент при голосовании. Он набрал 78 очков, забив 19 голов. Это на 25 очков больше, чем у Дастина Бафлина и Брайана Кэмпбелла, поделивших вторую строчку в списке самых результативных защитников регулярки. У Хары – 52 балла, у Уэбера – 49. Отставание от Карлссона слишком велико.

Ягр это нянька для Червенки за 2 миллиона в год

И не говорите мне, что Эрик оборонялся намного хуже своих конкурентов. Люди не замечают то, как здорово он работает клюшкой, как прибавил в позиционной борьбе и многом другом. Хара завершил сезон с показателем полезности «плюс 33», при том что его команда забила на 67 голов в равных составах больше, чем пропустила. Уэбер заработал «плюс 21» при командном показателе «Нэшвилла» «плюс 27». Результат «Оттавы» – «плюс 9», у Карлссона – «плюс 16».

Корреспондент Denver Post Эдриан Дэйтер отмечает характер нападающего «Колорадо» Мэтта Дюшена, согласившегося подписать относительно небольшой контракт с клубом.

«Дюшен вполне мог устроить руководству «Эвеланш» нелегкую жизнь и запросить для себя более высокую зарплату. Гораздо большую, чем 7 миллионов, что он заработает за 2 следующих сезона. Не забывайте, что в позапрошлом году снайпер, которому было всего 20 лет, стал лучшим бомбардиром команды, а сезоном ранее его номинировали на «Колдер Трофи». Да, дубль номер три получился скомканным, но тому виной травмы, беспокоившие его на протяжении чемпионата. Дюшен мог запросто потребовать большего, но он этого не сделал. Почему? Короткий контракт это своего рода вызов для него. Кроме того, он хочет, чтобы в платежке «Колорадо» остались деньги на других сильных игроков, которых можно будет подписать после 1 июля.

Стал бы он требовать лучшего, если бы набрал в прошлом сезоне под 90 очков? Конечно же, и не надо лукавить, полагая, что невыразительная игра Мэтта не наложила отпечаток на ход его переговоров. Но Дюшен доказал, что является командным игроком. Я не раз замечал в нем чрезмерную самоуверенность и эгоистичность, но, похоже, сейчас ничего такого у него не осталось. Его волнует судьба клуба, и он достоин похвалы за то, что думает не только о своем банковском счете, но и будущем «Эвеланш». Посвящать ему серенады, конечно, не стоит. Он свое еще получит, да и 3,5 миллиона долларов за год это немаленькие деньги. Но Мэтт мог попросить больше, а то, что он согласился на меньшее, говорит о его характере».

Обозреватель Pittsburgh Tribune-Review Джо Старки советует фанатам «Пенгвинс» не радоваться раньше времени, даже если их команда выстрелит на рынке свободных агентов.

«Что бы не произошло этим летом, не сомневайтесь, что в сезоне-2012/13:

– в составе «Питтсбурга» будет две мегазвезды, которые будут соперничать в споре за титул «Лучший хоккеист вселенной».

– они будут взрывать электронные табло североамериканских арен своей результативностью.

– они будут вытворять с шайбой трюки, подвластные только хоккейной версии Harlem Globetrotters.

– на матчи с их участием билеты будут продаваться быстрее, чем на концерты Джастина Бибера.

– они могут добавить к линии нападения, в которой уже есть Сидни Кросби, Евгений Малкин и Джеймс Нил, звездного форварда Зака Паризе.

– они могут добавить Райана Сутера к оборонительной линии, где, помимо Криса Летанга, есть еще 4003 атакующих защитника (если покопаться в составах всех принадлежащих клубу командах).

– не удивлюсь, если к Сутеру и Паризе добавится и баскетболист Леброн Джеймс.

– все будут ставить на победу «Питтсбурга» в плей-офф.

Но, открою вам страшную правду, эти разговоры не будут стоить и цента в апреле, мае и июне. Клуб, в котором многие видят идеальное сочетание талантливых игроков и грамотных тренеров, становится ничем иным, как рядовым неудачником, вылетающим на ранних стадиях плей-офф. Мне тоже весело следить за тем, как ярко «Пингвинс» проводят первые 180 с лишним дней сезона. Но мне не интересно прогнозировать, сколько голов забьет эта команда в период с октября по апрель, или сколько игроков примут участие в Матче всех звезд. Куда больше меня волнуют ответы на эти вопросы:

– будут ли «пингвины» обороняться так, как это должен делать участник плей-офф, рассчитывающий на победу?

– будут ли их выручать вратари?

– будут ли на время плей-офф внесены коррективы в игру спецбригад большинства и меньшинства?

Есть надежда на то, что деньги, полученные от обменов Михалека и Стаала, приведут в команду Зака Паризе и Райана Сутера. Но нужно понимать, что успешное выступление в регулярном чемпионате ничего не значит, даже если «Питтсбург» наберет 115 очков. Команда с таким потенциалом должна каждый год доходить как минимум до топ-4 плей-офф НХЛ».

Тему продолжает его коллега Деян Ковачевич, который называет 5 главных проблем «Питтсбурга».

1. Вингер в звено Кросби. Я знаю, что разговоры об этом набили оскомину, но проблема остается актуальной до сих пор. В прошлом сезоне рядом с Сидом играли Паскаль Дюпуи и Стив Салливан, и если первый смог выйти на новый уровень, то у Стиви, если, конечно, он вернется в команду, лучшие годы уже позади. Все мы слышали о возможном переходе в «Питтсбург» Зака Паризе, который хорошо общается с Кросби. В случае если эта пара и Дюпуи будет играть вместе, то первое звено «пингвинов» будет пугать своими именами не только на бумаге, но и на площадке. Это сочетание может быть опаснее тройки Нил – Малкин – Куниц. Тренеры соперников «Питтсбурга» не будут спать ночами, пытаясь понять, как остановить их ведущие звенья.

На матчи с участием «Питтсбурга» билеты будут продаваться быстрее, чем на концерты Джастина Бибера

2. Помощь Крису Летангу. Пожалуй, что поиск хорошего атакующего защитника, желательно леворукого, в пару к Летангу по важности не уступит проблеме вингера для Сидни Кросби. «Питтсбургу» придется серьезно раскошелиться, но отдача будет немалой. Летанг не раз отблагодарит руководство клуба за партнера, появление которого создаст пару, похожую на сочетание Уэбер – Сутер или Бафлин – Энстрем. Рядом с Орпиком можно поставить защитника, больше ориентированного на игру у своих ворот, чтобы Брукс мог спокойно проводить свои могучие силовые приемы. Обороне «пингвинов» не хватало физической мощи в плей-офф, и частично освобожденный от прямых обязанностей Орпик мог бы исправить этот недостаток. Если добыть Сутера и Йэндла не удастся, то можно обратиться за помощью к молодым Симону Дюпре, Джо Морроу и Скотту Харрингтону.

3. Обмен Мартина. Чтобы решить две первые проблемы, нужно для начала разобраться с третьей – убрать из обороны неэффективного Пола Мартина, как и его 5 миллионов из клубной платежки. Думаю, Шеро не стал бы с этим спорить.

4. Добавить мощи на флангах. Не то, чтобы это обязательно, но Шеро не мог не заметить то, какую пользу извлекли финалисты Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» и «Нью-Джерси» из форчека, который обеспечивали их вингеры силового плана. У «Питтсбурга» есть Нил (191 см), но остальные крайние нападающие из ведущих звеньев ниже шести футов. Генменеджер «Питтсбурга» пообещал разобраться с этим.

5. Изменить стратегию. Пожалуй, главным виновником поражения «Пингвинс» от «Флайерс» стала тактика, выбранная на серию Дэном Байлсма и его помощниками. Особенно это касается игры в меньшинстве, стоившей «Питтсбургу» 12 пропущенных шайб в шести матчах. Забавно, но обмен Стаала, игравшего ключевую роль в спецбригадах команды, может пойти на помощь. В серии с «Филли» в его присутствии вратари «пингвинов» пропустили 10 из 12 голов в меньшинстве, и тренеры команды были в ужасе от того, как оборонялся Джордан. В то же время они не сдерживают восторга от качеств Брендона Саттера, который был получен в результате трейда с «Каролиной». Один игрок не сможет изменить всего, так что тренерскому штабу «Питтсбурга» не нужно расслабляться».

Спортс.ru

Архив новостей из прессы