Неофициальный сайт
Кови – раз, Ови – два… Якупов – три! 25 июня.
Форвард Наиль Якупов стал третьим россиянином – после Ильи Ковальчука (2001 г.) и Александра Овечкина (2004), которого выбрали под первым номером на драфте НХЛ

18‑летний парень из Нижнекамска уже осенью может дебютировать в «Эдмонтоне». Его агент – Игорь Ларионов, его имя уже два года на слуху в Северной Америке. Похоже, из Наиля Якупова вырастет еще одна суперзвезда российского хоккея.

ИЗ ГОРОДА НЕФТИ В ГОРОД НЕФТИ

Стадион в Питтсбурге забит под завязку. Драфт НХЛ для Северной Америки – как Рождество. Санта-Клаус всем принесет подарки. Откроешь свою коробку, а там… Сюрприз, в общем. Непонятно, какого юниора возьмет твоя команда. И кто из него вырастет – Александр Овечкин или Александр Дэйгл.

На сцену поднимаются президент «Эдмонтона» Кевин Лоу, генменеджер Стив Тамбеллини. «Нефтяникам» третий год подряд повезло выбирать первыми на драфте. Тэйлор Холл (2010), Райан Нюджент-Хопкинс (2011)… Сейчас в рейтингах скаутов выше всех стоит Наиль Якупов. Но взять еще одного форварда? А ведь могли бы с выгодой обменять свое право выбора (драфт-пик). Или сделать ставку на защитника Райана Мюррея, который этой весной выступал в Хельсинки за взрослую сборную Канады.

Комиссар НХЛ Гари Бэттман приглашает Тамбеллини к трибуне: ваше слово, товарищ маузер. «Эдмонтон Ойлерз» горд выбрать игрока из «Сарнии Стинг»…» – объявляет генменеджер, и его слова тонут в аплодисментах зала. Потому что там, в «Сарнии», играет Якупов.

Наиль обнимается с отцом – Раилем Якуповым, возглавляющим клубную школу «Нефтехимика», где его сын учился играть в хоккей. Якупов-старший расскажет, что в 19.00 по местному времени твиттер взорвало сообщение о том, что Наиль ни за что не хочет играть в «Эдмонтоне». Через три минуты перезвонили встревоженные «нефтяники»: правда ли это? А еще через четыре огласили свой выбор.

Мама, дядя, первый тренер – все поздравили Наиля. Парень сбегает по лестнице на лед (площадка покрыта щитами и уставлена столами, за которыми шуршат бумагами управляющие всех клубов НХЛ). Пиджак у Якупова бережно принимает легенда хоккея Дэйв Кеон, сейчас отвечающий за прессу в лиге. Руку жмет, заглядывая в глаза, Гари Бэттман: «Добро пожаловать, сынок!». Никто не сомневается, что со дня на день Якупов подпишет с «Ойлерз» трехлетний контракт новичка.

Свитер «Эдмонтона» ему к лицу. Задорная там подбирается команда: левый край – Холл, центр – Нюджент-Хопкинс, правый край – Якупов… Еще бы тылы подтянуть, и будет клуб едва ли слабее, чем в 80‑х (пять Кубков Стэнли, если кто забыл).

ДЖЕКПОТ ЛАРИОНОВА

Когда под первым номером на драфте выбирали Ковальчука и Овечкина, было понятно, что эти форварды сразу же станут звездами в НХЛ. Они поиграли за мужиков в России и уже дома в 18 лет сумели заявить о себе.

Якупов этим путем не пошел. Два сезона он провел в юниорской лиге Онтарио. Хорошо показал себя на молодежном чемпионате мира: серебро и 9 (0+9) очков в 7 матчах. Но нет голов, хотя по оценкам скаутов это элитный снайпер вроде Павла Буре.

Сомнения есть… Однако первый номер драфта – это гарантия того, что юниора сразу же подтянут к НХЛ и не обделят игровым временем. Плюс Якупов по характеру – целеустремленный, уверенный в себе парень, а не какой-нибудь раздолбай. Потенциал он должен реализовать.

И очень важна роль агента. Не нуждающийся в представлениях Игорь Ларионов никогда прежде не работал на драфте НХЛ, это его дебют. И сразу же джекпот! Его клиенты – Якупов и Алекс Гальченюк, которого «Монреаль» выбрал под третьим номером.

– Один из самых ярких моментов моей жизни! – признался в интервью IIHF.com Ларионов, у которого в коллекции один Кубок Канады, два золота Олимпиады и три Кубка Стэнли. – Три года назад, когда я покинул Совет директоров КХЛ, то начал задумываться, как могу реализовать себя в хоккее, помогая молодым игрокам.

В 2010 году Ларионов поехал в Нижнекамск, чтобы познакомиться с 16‑летним форвардом «Реактора» Наилем Якуповым и его родителями. Вскоре Игорь стал агентом – точнее сказать, наставником юного игрока. На семейном совете было принято решение, что Якупову самое время уезжать в Канаду, чтобы расти там в мастерстве. «Наиль уже тогда мне сказал, что хочет стать первым номером драфта НХЛ», – вспомнил Ларионов.

ПОЧЕМУ НАШИ ЮНИОРЫ ОТРЕКАЮТСЯ ОТ РОССИИ?

Многие наши болельщики набросились в Интернете на Алекса Гальченюка – юниор стоял перед выбором, однако решил выступать за сборную США. Но какие претензии? Саша появился на свет в Милуоки. Его отец, тоже Александр Гальченюк, родился в СССР, но в Минске. Тут скорее белорусам надо обижаться.

А вот слова Даниила Жаркова задели. Он в третьем раунде тоже оказался в «Эдмонтоне» и заявил: «Я все чаще называю себя канадцем. Российский хоккей – это больше не мое. Я не хочу играть в России, не хочу жить, как российские ребята. Я живу той же жизнью, что и канадцы».

Парень из Санкт-Петербурга, между прочим. С одной стороны, нам нужно задуматься, почему молодежь предпочитает строить карьеру не в системе КХЛ, а в юниорских лигах Канады. Но с другой – ребята так старательно отмазывались перед драфтом от «русского фактора», что с этим переборщили.

Русский фактор сыграл роль, когда на драфте НХЛ вообще не выбрали талантливого форварда «Кузни» Антона Слепышева, от которого был в восторге сам Зинэтула Билялетдинов. Главный тренер сборной чуть ли не на этап Евротура хотел везти Антона: «Но он пока очень молодой. Боюсь, как бы не сломали…»
В Америке опасаются, что такие игроки могут остаться в КХЛ, как Александр Радулов – и тогда их драфт-пик вылетит в трубу (имею в виду не Джейкоба Трубу, которого под девятым номером выбрал «Виннипег»). Поэтому юниоры в Питтсбурге говорили, что Россия им даром не нужна – они спят и видят себя в НХЛ.

Михаил Григоренко не был выбран в пятерке драфта. Но и 12‑е место – не так плохо. Габаритный форвард пошел стопами Александра Могильного: он тоже из Хабаровска и оказался в «Буффало». «Теперь осталось забить 76 голов за сезон», – улыбнулся Миша.

Вратарь молодежной сборной Андрей Василевский попал в «Тампу»: «Знаю, там давно нуждаются в хорошем голкипере. Может, я помогу?»

И ведь поможет – пока не видно, чтобы с Василевским активно работали в «Салавате Юлаеве», подтягивая к основе очень талантливого юниора. А вот генменеджер «Тампы» Стив Айзерман в прошлом году выбрал на драфте форвардов Владислава Наместникова, Никиту Кучерова, защитника Никиту Нестерова…

– На следующем драфте возьмем еще двух россиян, – пообещал русофил Айзерман, и эта фраза стала заголовком в «Советском спорте». А Стив сдержал слово, пригласив на берег Мексиканского залива еще и Василевского с форвардом Никитой Гусевым из ЦСКА.

Так «Тампа» собрала Русскую пятерку. Говорили мы, что в НХЛ остается все меньше русских. Но вот она идет, новая волна – Якупов и Григоренко, Наместников и Василевский… КХЛ куда важнее здесь выдержать конкуренцию с Америкой. Когда Владимир Тарасенко уезжает в «Сент-Луис», но Евгений Кузнецов остается в «Тракторе». Сила любой лиги – не в звездных ветеранах, а в одаренных юниорах вроде Якупова.

Советский спорт

Архив новостей из прессы