Неофициальный сайт
Гимаев: Переход Радулова в ЦСКА не стал неожиданным. 24 июня.
Заслуженный тренер России, постоянный эксперт ТК «Россия-2» Сергей Гимаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Спортбокс.ru Динаре Кафискиной порадовался за первого номера драфта НХЛ Наиля Якупова и предположил, что дела у его родного ЦСКА в новом сезоне пойдут хорошо.

- Здорово, что российский хоккеист опять стал первым номером драфта, — сказал Гимаев. — Якупов это заслужил. То, что он станет одним из первых двух на этом драфте, я даже не сомневался. Вопрос был в том, насколько «Эдмонтон» хотел его заполучить. У него ведь и так много молодых талантливых хоккеистов в составе.

— Какова вероятность того, что в «Эдмонтоне» Якупов заиграет уже в этом году?

- Ему дадут играть сразу, потому что команда молодая и первого номера обязательно надо показывать публике. Не просто же так его выбирали. Вообще, у кого как складывается. Мой сын Сергей тоже ведь задрафтован «Оттавой», съездил в тренировочный лагерь молодых игроков, понял, что такое НХЛ. На каком-то этапе не получилось. Просто для самих ребят это дополнительный стимул. Если они здорово будут играть, есть клуб, который может их пригласить.

— Многие прочили Михаилу Григоренко место в тройке на драфте. Однако он стал лишь 12-м.

- Я тоже не ожидал, что он будет так далеко. В принципе, потенциал у него очень большой. И, думаю, что в «Баффало» Григоренко тоже будет играть. Хотя это команда «закрытая», но у них поменялся тренер, и игра тоже пережила перемены. Мастерства у Михаила хватит, чтобы заявить о себе. Другой вопрос, он еще молод — 94 года рождения. Наверное, еще сезон проведет в юниорской лиге, а уже на следующий год заиграет в «Баффало». Хотя, если здорово проявит себя в тренировочном лагере, может получить шанс.

— А какие шансы у вратаря Андрея Василевского, выбранного «Тампой»?

- Говорят, в Уфе за МХЛ он сыграл не так здорово, как выступал за юниорскую и молодежную сборные. К нему в Уфе относятся скептически. И то, что никаких серьезных шансов играть за «Салават Юлаев» нет, это точно. Насколько ему дадут это делать в нефтекамском «Торосе», тоже непонятно, потому что команда — чемпион ВХЛ и у нее есть хорошие вратари. Так что не удивлюсь, если агенты Василевского найдут деньги, чтобы выкупить контракт. Тем более, после того, как его выбрали в первом раунде, не исключаю, что он захочет уехать.

У БРАГИНА В ЦСКА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

— Насколько неожиданным стало для вас то, что ЦСКА приобрел такого игрока как Александр Радулов?

- Я не шокирован. Думаю, что с теми задачами, которые стоят перед ЦСКА, нас ожидает еще много неожиданностей. Армейский клуб приложил много усилий для того, чтобы Радулов оказался у них. Это дорого, но это здорово. Сделан первый шаг к строительству большой команды. Когда я разговаривал с Сергеем Федоровым, он сказал, что «Роснефть» поставила перед ними большие задачи и просила работать 24 часа в сутки. Федоров так и делает. Ведь задачи у ЦСКА действительно очень серьезные, и я уверен, что приобретение такого игрока как Радулов, конечно, даст результат. Руководители армейской команды хотят сделать глубину состава. Думаю, что он поменяется очень сильно. Были ведь уже два просто отличных звена. Но если, допустим, четвертое звено забросило за сезон ноль шайб, то, наверное, должны играть другие люди.

— Переход Радулова из «Салавата» в ЦСКА самый громкий на данный момент?

- Безусловно. И еще я бы выделил переход Константина Барулина в «Ак Барс». Для Казани вратарская проблема сразу снимается. Тем более, что страж ворот — россиянин. Это очень важно. И еще я очень рад, что в ЦСКА оказался Микко Мяенпя. Это очень хороший защитник и игру в большинстве явно усилит. Также выделю то, что Миша Анисин продолжит выступать за московское «Динамо». Он все-таки хотел там играть.

— Как отнеслись к назначению Валерия Брагина на пост главного тренера ЦСКА?

- Положительно. Армейцы дали огромный шанс Брагину. Очень ответственно, когда перед командой стоят большие задачи, но он справится. Я просто уверен, что у него все получится. Не сомневаюсь, что ЦСКА в предстоящем сезоне будет выглядеть достойно.

— Некоторые специалисты подчеркивают нехватку высококвалифицированных кадров в тренерском цехе на данный момент. Согласитесь?

- Однозначно. Выбор тренеров ужасно ограничен. И все разговоры, что не дают трудиться молодым, ни о чем. Ведь на самом деле единицы готовы к серьезной работе. Хоккеисты заканчивают играть, сохраняют авторитет, но тренерского опыта и знаний у них нет никаких. Чем отличается Зинэтула Билялетдинов? Тем, что он все умеет и все знает. И на чемпионате мира это продемонстрировал. Если Евгений Малкин говорит, что лучшего тренера в российской сборной он не видел, это значит многое.

— Что скажете о клубах-новичках КХЛ?

- У меня нет сомнений, что «Лев» из Праги будет мощной командой, он станет бороться за место в плей-офф. Вижу, что состав у них отличный. Братиславскому «Словану» будет намного труднее. У них команда не так хороша и, насколько я понимаю, с финансированием большие проблемы.

НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ МЫ ПЕРЕОЦЕНИЛИ

— Интересуетесь тем, как проходит чемпионат Европы по футболу?

- Конечно. От нашей сборной все ожидали большего. Я тоже разочарован. Но не надо накидываться на сборную России. Мы просто сами переоценили эту команду. Они сыграли так, как могли. Вот такая у нас сборная.

— Игра каких команд впечатлила?

- Германия в матче с Грецией произвела сильнейшее впечатление. В принципе, все идет логично. То, что португальцы обыграли чехов тоже справедливо. И в матче Испания-Франция я предполагал, что фаворитами будут испанцы. А, пожалуй, самым непредсказуемым будет результат встречи между англичанами и итальянцами. Обе команды могут играть закрыто. Скорее всего, все решит один гол.

— Кто все же явный фаворит?

- Испания. Хотя опять же немцы в четвертьфинале показали, что они в полном порядке. И поразило то, что в таком важном матче тренер давал играть молодым ребятам. Вот это уровень сборной, когда молодежь выходит на четвертьфинал. Так что после этой встречи мои симпатии к команде Германии намного увеличились. Что же касается отдельно взятых игроков, то мне нравится Криштиану Роналду.

КРУТОВ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

— Прошел матч памяти Владимира Крутова. Чья это была идея?

- Клуба «Легенд СССР». Но мы на этом не остановимся. В ближайшее время будет огромная серия матчей нашей команды. Значительная часть средств пойдет нуждающимся ветеранам, которые болеют, и у которых нет средств для лечения. У нас же девиз «Своих в беде не бросаем». И все деньги, которые заработаем в поездке по Америке, тоже уйдут на благие дела. Себе точно ничего не возьмем. Матч, посвященный Володе Крутову, обязательно проведут и в ЦСКА. Он не будет забыт.

— Каким этот великий хоккеист остался в вашей памяти?

- Говорят, у Валерия Харламова не было врагов. Так же и у Володи. Он был абсолютно таким же — герой на поле, боец до мозга костей. Помню момент, когда сборная России играла с «Филадельфией». Двухметровый защитник разогнался и толкнул Володю на борт. Я думал, что человек не встанет. И вдруг идет передача, а Крутов уже на месте, и гол. Тот момент стоит у меня перед глазами. А по жизни Крутов был скромнейшим, порядочным человеком, который никогда себя не выпячивал.

Спортбокс.ru

Referer: videos tags best

Архив новостей из прессы