Неофициальный сайт
Мы ждем Якупова восемь лет. 22 июня.
В ночь с пятницы на субботу Наиль Якупов может стать третьим российским хоккеистом, выбранным под первым номером в драфте НХЛ.

Из Питтсбурга

От Ковальчука к Овечкину дорожка была короткой - всего три года. От Овечкина к Якупову - целых восемь лет. Долго же пришлось ждать следующего первого номера драфта российскому хоккею. И не сказать ведь, что за эти восемь лет НХЛ как-то очень уж старательно объезжала на крутых виражах наши таланты. Ну да, знали бы в Америке два года назад, что на самом деле представляет собой Евгений Кузнецов, взяли бы его куда раньше. С другой стороны, все равно не первым - пресловутый "русский фактор" не дал бы. А он в случае с челябинцем оказался вполне реальной штукой.

На другом конце спектра у нас Никита Филатов в 2008-м. Вот его без этого самого фактора вполне могли возвести в первые номера. И был бы драфт-2008 навеки известен тем, что в нем какие-то глупые люди взяли Филатова раньше Стэмкоса и Даути. А больше никаких поползновений на драфтовую Джомолунгму у хоккейной России не было. Овечкин - и тишина. До этих самых пор. Вплоть до нижнекамского вундеркинда Наиля Якупова, который уже очень давно и совсем единогласно является первым номером всех скаутских рейтингов. Как в свое время был Овечкин, с которым Наиля нередко сравнивают.

В общем, возьмут его первым, так? По всем параметрам должны. Парня уже давно любят в Канаде как за игру, так и за имя. Nail по-английски значит "гвоздь", а лозунг Fail For Nail! ("Провал для Наиля!") был ироничным лозунгом фанатов худших клубов НХЛ в прошедшем сезоне. Парень уже два года трудится в канадских юниорах (на самом деле из-за того, что в 16 лет в основной состав "Нефтехимика" попасть было нереально, но для пиара - потому что горит желанием играть в НХЛ), и "русский фактор" по отношению к нему за это время сильно ослаб… Но все-таки в отличие от Овечкина стопроцентной уверенности пока нет.

Дело тут уже не в самом Якупове, а в том, кто будет выбирать первым. В "Эдмонтоне" все дело, который в последних двух драфтах брал Нюджент-Хопкинса и Холла, а до них - Эберле и Ганье. Уж чего-чего, а молодых талантливых форвардов у "Нефтяников" даже чересчур много. Защита, вот что им нужно. Причем много и сразу. Поэтому президент "Эдмонтона" Кевин Лоу и сказал, что рассматривает нынче трех кандидатов - Якупова и двух защитников - Мюррея и Райнхарта. Первый действительно идет в рейтингах сразу за Наилем, а вот Райнхарт - уже сюрприз. Может быть, Лоу просто хочет утереть нос вечному врагу "Калгари", взяв сына бывшего игрока "Флеймз"?

От всех раскладов голова кругом пойдет, но все-таки, если совсем по правде, не должен "Эдмонтон" пройти мимо Якупова. Как в свое время сказал в интервью "СЭ" сам Бобби Кларк (а это всем русофобам русофоб): игроков уровня Овечкина и Малкина надо брать, хочешь ты того или нет. Другой вопрос, будет ли в этом драфте у нынешнего "овечкина" свой же "малкин". Иными словами, возьмут ли Якупова первым, а Михаила Григоренко - вторым? Или на худой конец Александра Гальченюка, который хотя и американец, но одно время всерьез задумывался над приглашением в юниорскую сборную России…

С Григоренко могут быть проблемы. Еще в декабре скауты ставили его вровень или даже выше Якупова. Теперь, после сезона в Квебеке, кое у кого появились сомнения в "трудовой этике" бывшего армейца. К тому же вторым в драфте выбирает "Коламбус", который уже обжегся на Жердеве и Филатове и наверняка не захочет еще одного талантливого русского с "вопросами". Большинство экспертов сходится на том, что "Блю Джекетс" возьмет защитника, причем обязательно североамериканского. Григоренко может стать третьим номером и уйти в "Монреаль", если руководство клуба всерьез отнесется к рекомендации Патрика Руа, тренировавшего Михаила в "Квебеке".

Гальченюк мог бы втереться в тройку лучших, кабы не травмы, но в пятерку попасть все еще реально: "Торонто", в частности, от забивного форварда не отказался бы. Что касается остальных россиян, то их перспективы весьма туманны. Герой молодежки Андрей Василевский считается одним из двух лучших вратарей драфта (наряду с Малкольмом Суббаном - братом защитника "Монреаля") и по уровню таланта должен быть выбран в первом раунде. "Русский фактор" вкупе с "вратарским фактором" - еще не смертный приговор (Семена Варламова взяли в первом раунде), но большинство экспертов отправляют уфимца в субботнюю часть драфта. Туда же наверняка "упадут" Прохоркин, Слепышев, Жарков, Васильев, Гусев - просто потому, что в ближайшее время они все равно будут играть в МХЛ или КХЛ.

А вот Якупов и, скорее всего, Григоренко форму клубов НХЛ наденут уже этой осенью. Каких именно - узнаем в ближайшие сутки.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы