Неофициальный сайт
Чемпионы из «Тороса» востребованы на рынке. 22 июня.
Хоккейная Башкирия редкий год остается без больших престижных титулов. Главным триумфатором этой весны стал победивший в плей-офф ВХЛ "Торос". О том, как нефтекамский обладатель "Братины" готовится к защите своего чемпионства, в интервью "СЭ" рассказал президент клуба Рамиль Усманов.

- В мае торжественные парады для московского болельщика устраивали и золотая сборная России, и лучшая команда КХЛ "Динамо". Как свою победу отмечал "Торос"?

- В Нефтекамске был красивый хоккейный праздник. Организовали торжественную церемонию вручения золотых медалей и концерты, и народные гуляния в главном городском парке, куда на автобусе с чемпионским кубком приезжала вся команда. Без салюта, конечно, тоже не обошлось. Вспоминать те дни очень приятно, но сейчас - время думать о будущем. Поставили перед тренерским штабом задачу: ни в коем случае не терять свой стиль, игровые хоккейные козыри. Чемпион не имеет права выступать плохо и должен думать о самых высоких местах. При этом соперничество внутри лиги будет напряженным, конкуренты (а особенно тюменский "Рубин") здорово укрепляются, в том числе и приглашая новичков из КХЛ. Наша же команда из отпуска выходит 12 июля.

- Остальные планы на межсезонье тоже уже сверстаны?

- Да. В ВХЛ, как и в КХЛ, существует ограничение на количество контрольных матчей. Первый сбор "Торос" проведет в любимой хоккеистами латвийской Лиепае, где скрестим клюшки с рижским "Динамо". На август запланированы интенсивные домашние тренировки на льду и на земле, а также участие в одном из двух предсезонных турниров. Либо тольяттинском, либо альметьевском "Кубке нефтяников".

ТЭНы для водонагревателей от компании Thermowatt - лидера мировой индустрии по производству нагревательных элементов.

- Хоккеисты сверкнувших в плей-офф команд традиционно получают массу предложений от конкурентов по чемпионату. Вы с этим столкнулись?

- Костяк золотого состава, основные тройки мы сохранить сумели. Без потерь, конечно, не обошлось - яркие мастера всю жизнь ищут, где лучше. В тюменский "Рубин" ушел лучший игрок Голованов, несколько ребят оказались интересны клубам КХЛ. Важно, что трое хоккеистов приглашены в "Салават Юлаев". Очень отрадно и приятно, что на топ-уровне заметили нашу работу. Самый полезный защитник плей-офф Полищук пополнил "Магнитку", Гордеев ушел в "Спартак". Чемпионы из "Тороса" явно востребованы на рынке. Трагедии из чьего-то ухода не делаем: у нас на подходе сильная республиканская молодежь. Тревожных моментов, опасений за некомплект у клуба нет. Это касается и вратарской, и защитной, и атакующей линии. В то же время селекционная работа еще не закончена, мы знаем, какие позиции еще можно усилить.

- Уверенно работать над приглашением новичков позволяет и стабильное финансовое положение "Тороса"?

- Да. Благодаря огромной поддержке нашего единственного спонсора, благотворительного фонда "Урал", стало возможно успешное выступление в минувшем сезоне. Уже получены финансовые гарантии на будущий чемпионат. У меня очень много слов благодарности и уважения к первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову, который лично контролирует выделение средств на хоккей. Хочу сказать, что эта помощь видна не только в Башкортостане. Высшая хоккейная лига также очень признательна руководству благотворительного фонда "Урал" за огромную помощь в развитии нашего вида спорта.

Отмечу, что успешные выступления "Тороса" в плей-офф ВХЛ помогли привлечь внимание к необходимости улучшать клубную инфраструктуру. Нам очень не хватает льда. В городе настоящий хоккейный бум. Четыреста детей, молодежная команда "Батыр" (кстати, бронзовый призер своей лиги) с трудом делят одну площадку. Фонд "Урал" выделил дополнительные средства на строительство нового тренировочного катка с трибунами на несколько сотен мест в Нефтекамске. Такой каток нам очень нужен.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы