Неофициальный сайт
Важнее быть хорошим человеком. 22 июня.
Наш обозреватель – о Евгении Малкине

Едва Россия продула Греции, как в ленте фейсбука замелькали статусы: «Жаль, у них не было Малкина», «Вот Женя забил бы Сифакису»… Вера в хоккеиста Евгения Малкина так непорочна и велика, что распространяется даже на футбол и другие подвижные игры. Не сомневаюсь, кого в декабре объявят спортсменом года.

Тут трудно что-то добавить. Жонглировать фактами? Ну пожалуйста. Такую же коллекцию призов собирал только Александр Овечкин в 2008 году. Самый ценный хоккеист НХЛ по двум версиям, лучший бомбардир лиги плюс золото чемпионата мира. Только Овечкин взял еще «Мориса Ришара» как первый снайпер НХЛ. А Евгений Малкин был признан самым ценным игроком и на турнире в Стокгольме с Хельсинки, став еще лучшим бомбардиром.

Это мощно, сильно, профессионально. Но душа не в этом. Как-то я разговаривал с баскетболистом Андреем Кириленко и задал ему банальный вопрос для анкеты: «Какой твой девиз?».

– Важнее быть не хорошим спортсменом, а хорошим человеком, – сразу ответил Кириленко.

– Таких ребят почти нет, – добавил агент Геннадий Ушаков, когда в июне приходил с Женей на церемонию «Харламов Трофи» в редакцию «Советского спорта». – И не потому, что Малкин – эксклюзивный игрок. Он отличный друг. Помогает всем, кому может: детским домам, больницам… А это главное в жизни – быть порядочным человеком.

Одно из сильнейших воспоминаний о Малкине в этом сезоне – не его пять очков в битвах с «Виннипегом» и «Тампой», не хет-трики на чемпионате мира и ценные призы, а матч «Питтсбург» – «Вашингтон», который по личной инициативе Жени был посвящен памяти разбившихся хоккеистов «Локомотива». Все собранные деньги пошли в фонд помощи несчастным семьям.

Душа Малкина – в его игре. Виртуозной, размашистой, лихой. С искрой в моментах. Помните, как Женя подхватил шайбу в матче со шведами (7:3) и начал чеканить ее клюшкой, полетев к воротам?

– Мы же в хоккей для зрителей играем. Я хотел их порадовать, устроить шоу, – объяснял Малкин.

Не представляю, чтобы после краха в Ванкувере он заявил: «Вы от нас многого ждали – но это ваши проблемы». Или привез с собой в отель сборной во время чемпионата мира любимую девушку, папу с мамой, агента Ушакова, и после тренировок они ходили бы всей компанией на шопинг. Или подошел бы к президенту ФХР Владиславу Третьяку, чтобы выбить тройные премиальные. Или сказал бы болельщику: «Пшел вон, быдло, не для тебя играю».

Говорят, страна у нас такая и футболисты – ее отражение, как в зеркале. Но почему хоккеисты другие? Не Америка ведь таким Малкина сделала.

– Я вообще летом в США не полечу, – сказал мне Женя. – Только в Лас-Вегас на церемонию смотаюсь. Я и так в Штатах весь год провожу. Питтсбург – город моей работы. Но живу я в Москве, а родина в Магнитогорске. Для меня это самое красивое и любимое место на земле. Когда приезжаю домой, то отдыхаю с друзьями. Ходим в кино, бильярдные, ездим на пикник у озера. Бывает, ловим рыбу. Только у меня постоянно не клюет. Может, там вообще рыбы нет?

Еще одна черта Малкина – он умеет шутить с серьезным лицом. И говорить голосом слоненка из мультфильма «38 попугаев». Вчера в том же фейсбуке я снова спорил о футболе-хоккее. И даже лучшие футбольные репортеры страны признавали: «Уж о Малкине точно нужно писать и писать. Такого совершенно детского восторга от его игры не было уже давно. Ну разве иногда от Месси».
Лионель Малкин. Евгений Месси. Наш парень. И жаль, что у него нет близнеца-футболиста.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы