Неофициальный сайт
Конечно, Малкин! 22 июня.
Спросите у любого на Тверском Бульваре или в Лас-Вегасе, кто лучший хоккеист мира, – на это каждый ответит: Малкин, ну кто его не знает?

Вчера Евгений Малкин получил свой первый «Харт Трофи» – приз самого ценного игрока сезона. А еще «Тед Линдсей Эворд» и «Арт Росс Трофи». На церемонии в Лас-Вегасе форвард «Питтсбурга» очень волновался и читал речь по бумажке на смешном английском. Но мы и без слов все поняли: Женя Малкин – лучший хоккеист планеты Земля.

МАЛКИН: СТРАШНЕЕ НЕ ЗА ПРИЗЫ, А ЗА АНГЛИЙСКИЙ!

Все-таки правильно, что такие церемонии проходят в Лас-Вегасе. Вот раньше их устраивали в Торонто. Но как там хорошо провести время? Полетать на самолетике над голубыми водами Онтарио? Залезть на 553‑метровую Си-Эн Тауэр?

А это Вегас, детка. «О, там есть блэкджек, покер и рулетка, выигрывают и теряют состояния на каждой ставке, все, что тебе надо, – храброе сердце и стальные нервы, да здравствует Лас-Вегас!» – так пел Элвис Пресли в одноименном романтическом фильме 1964 года. Уже почти 50 лет прошло, а хочется верить.

О, какие люди там раньше гуляли! Сергей Федоров в строгом черном костюме и с блеском в глазах, как у Воланда. Александр Овечкин, обнимающий полуголых красоток в павлиньих перьях. Павел Дацюк и его четыре леди – Леди Бинг Трофи как главному джентльмену лиги…

На этот раз церемония состоялась в 60‑этажном оте-ле «Wynn Las Vegas Resort and Country Club», или просто «Винн», названном в честь Стива Винна – миллиардера и известного деятеля игорной индустрии. Есть знаменитая байка о том, как Винн в 2006 году продавал картину Пикассо «Сон» американскому коллекционеру Стивену Коэну. Винн купил шедевр сюрреализма в 90‑х за $48,4 млн., а отдать согласился за $139 млн. Сделка сорвалась в последний момент, потому что слабый на глаза Винн неловко повернулся и проткнул холст локтем. В досаде он воскликнул: «О боже, это был самый дорогой и глупый жест в истории живописи!».

На праздник приехали двое наших игроков: Евгений Малкин вместе со своим агентом Геннадием Ушаковым, а также Павел Дацюк и его очаровательная жена Светлана. Паша сказал в интервью официальному сайту НХЛ: «Очень престижно, что меня пригласили да еще выбрали в тройку номинантов на «Селк Трофи». Но это не конечная цель – надо еще победить. Как проходит лето? Урывками.

Сюда я прилетел специально из России».

А Женя Малкин признался, что волнуется – не за судьбу трофеев, а из-за своего английского: «Если дай бог выиграю, придется ведь со сцены говорить. Но я буду читать по бумажке. Лишь бы не перепутать слова!».

УВЫ, НЕ ДАЦЮК

Жаль, что Дацюк так и не получил четвертый в карьере «Селк Трофи» – приз лучшему форварду оборонительного плана. Паша мог бы войти в историю – только Боб Гейни из «Монреаля» четырежды завоевывал этот трофей.

Награда ушла к Патрису Бержерону из «Бостона» (он собрал 1312 голосов), а вот Дацюк (553) и Дэвид Бэкес из «Сент-Луиса» (698) прилично отстали. Но все справедливо. Нет, если бы Павел не получил ту травму, из-за которой он пропустил полтора месяца, а «Детройт» не попал в яму, – все могло быть иначе. В равных условиях и с хорошим здоровьем Дацюку нет равных в мире по игре в защите.

Лучший вратарь («Везина Трофи») Хенрик Лундквист из «Рейнджерс» (120) оставил за горизонтом Джонатана Квика (63) и Пекку Ринне (42). Элегантный, как рояль, Лундквист вышел на сцену в черном костюме с белым платочком из кармана, с галстуком и пробором, загорелый, как Сергей Юрский в «Золотом теленке». И на безупречном английском начал благодарить всех подряд:

– Спасибо организации «Рейнджерс», моим коллегам… f#ck, – неожиданно для всех и для себя Хенрик выматерился, устав держать тяжелый приз. Зал лег от хохота. – Да, и семье моей тоже спасибо, маме и папе…

Этот анекдот тут же стал хитом ю-туба.

Новичок года («Колдер Трофи») – еще один швед, Габриэль Ландеског (1383), обогнавший канадскую надежду Райана Нюджента-Хопкинса (1001). Парень играет в духе молодого Овечкина, нанося тьму бросков и раздавая кучу силовых приемов.

Защитник года («Норрис Трофи») – и снова швед Эрик Карлссон (1069). Вообще-то в НХЛ не принято отмечать «полузащитников», как называют склонных к атаке игроков, которые не слишком отрабатывают в обороне. Вот Ши Уэбер (1057) или Здено Хара (950) – отличные кандидаты. Но Карлссон убил всех тем, что набрал 78 (19+59) очков за сезон, заняв 11‑е место среди лучших бомбардиров лиги. Вот почему «Оттава» на днях подписала с Эриком семилетний контракт на $45,5 млн. И он стоит этих денег.

Тренер года («Джек Адамс Эворд») – Кен Хичкок (355), принявший середнячка «Сент-Луис» по ходу сезона и сделавший из него второй клуб Запада. Хотя и Джон Торторелла (108) неплохо поработал с «Рейнджерс», а Пол Маклин (89) вообще творил чудеса с записным аутсайдером «Оттавой».

Генменеджер года – Дуг Армстронг. Понятное дело, из «Сент-Луиса». Он же уговорил Владимира Тарасенко уехать в НХЛ. Джентльмен года – Брайан Кэмпбелл из «Флориды». Впервые с 1954 года этот приз достался защитнику: люди с таким амплуа миндальничать на льду не привыкли.

И вот – барабанная дробь! – на сцену выходит Евгений Малкин…

ТРОФЕЙ В ЧЕСТЬ ГОНЧАРА

Сначала Женю пригласил под свет юпитеров легенда заокеанского хоккея Тед Линдсей. И вручил приз собственного имени. Награда для самого ценного игрока сезона, которого определяют сами хоккеисты. Похожий приз – «Харламов Трофи», его Малкин седьмого июня получил в редакции «Советского спорта». Но тут лауреата выбирали российские игроки, а «Тед Линдсей Эворд» – вообще все хоккеисты НХЛ.

Малкин вышел на сцену и получил увесистый шестигранник с фигуркой игрока в красном.

– Спасибо большое. Добрый вечер. Извините, мой английский нехорош, – застенчиво сказал Джино, но зал уже валялся над его акцентом. Хотя это было лучше, чем у Виталия Мутко с его знаменитой фразой «лец ми спик фром май харт».

– У меня есть «помогите мне», – и Малкин достал из кармана шпаргалку, начав ее старательно читать. – Я горжусь тем, что игроки выдвинули меня на такой приз. Это много для меня значит. Хотел бы поздравить Стива Стэмкоса и Хенрика Лундквиста, которые отлично провели сезон. Спасибо Марио Лемье и Рэю Шеро за то, что ввели меня в организацию «Питтсбурга». Без них я бы тут не стоял. Конечно, благодарю свою семью и друзей, которые всегда меня поддерживают. И спасибо болельщикам «Питтсбурга».

Еще Малкину вручили «Арт Росс Трофи» как лучшему бомбардиру сезона. А в третий раз Женю пригласил на сцену голливудский актер Винс Вон – жуткий фанат «Чикаго». Но даже он порадовался за Малкина. Хотя никакой интриги в борьбе за «Харт Трофи» (самый ценный хоккеист по версии журналистов) и быть не могло. Джино (1473) в одну калитку победил Стэмкоса (598) и Лундквиста (556). 144 первых места из 149! Хотя вариантов нашлось множество, и кто-то даже отдал голоса за Илью Ковальчука (38) и Павла Дацюка (11).

– Надеюсь, мне не надо зачитывать снова мой спич, – развел руками Малкин. – Да я и потерял уже бумажку. Скажу только, что всегда помню, как приехал в США шесть лет назад. Другой язык, на котором я даже сейчас говорю не идеально. Другая жизнь, игра. Не так просто найти себя. Но один парень помогал мне все шесть лет. Он и сейчас мой лучший друг. Посвящаю трофей ему – это Сергей Гончар. Я рад, что однажды его встретил…

Позже Женя добавил:

– Я обману, если скажу, что не ждал от себя победы. Была легкая уверенность. Но я удивился, что мне дали сразу «Тед Линдсей» и «Харт Трофи». Волновался, когда произносил речь на английском. Все хорошо получилось. Но этот праздник – не повод, чтобы расслабиться. Следующий сезон получится еще труднее.

…Ах да, в конце церемонии объявили символическую сборную сезона. В воротах – Лундквист, в защите – Карлссон и Уэбер, в атаке – Джеймс Нил, Илья Ковальчук и еще один парень, имя которого тут встречается уйму раз.

Вива, Лас-Вегас! Вива, Женя Малкин!

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы