Неофициальный сайт
Александр Семин: «Россию никогда не продам». 18 июня.
Двукратный чемпион мира, автор дубля в финале мирового первенства против Словакии, проводит первый месяц каникул в Красноярске. В родном городе 28-летнему нападающему буквально не дают прохода - он постоянный участник телепередач, многим интересно обменяться с ним впечатлениями о золотом чемпионате, узнать, в какой клуб Александр перейдет из "Вашингтона". Думается, теперь, после неудачного для сборной России футбольного Euro, интерес к нашим хоккейным чемпионам только возрастет.

РАНЬШЕ ЖИЛ С МАМОЙ

- Наверное, вы уже привыкли к американскому укладу жизни - и сейчас, в Красноярске, приходится перестраиваться?

- Да, на седьмой год выступлений в "Вашингтоне" я уже чуть-чуть стал американцем. Но все равно Россию никогда не продам (смеется). Россия - это мой дом. Особенно родной Красноярск, куда я каждое лето с удовольствием приезжаю. У меня здесь друзья, родственники.

- Поддерживать форму в Красноярске планируете?

- Да, у нас тут недавно открылась "Арена-Север". Мне она понравилась: маленькая, уютненькая, все что надо для моей работы на данный момент. Буду регулярно выходить на ее лед. А потом отправлюсь отдыхать - может быть, со своей девушкой куда-нибудь слетаю.

- А ведь раньше вы были свободным человеком…

- Раньше жил с мамой, но не могу же я с ней все время проводить! Поэтому кое-что изменилось. Теперь у меня есть девушка, зовут ее Алена. Активно учит английский - и знает его даже получше меня. Она, кстати, тоже из Красноярска, но весь сезон провела со мной в Вашингтоне. Нам комфортно!

С ПАШКОЙ И САШКОЙ ЛЮБОЙ СЫГРАЕТ

- Чемпионат в Швеции и Финляндии еще вспоминаете?

- Конечно. В памяти остались радость и ликование после финальной игры. Все-таки первенство мира не каждому удается выиграть. Хорошо, что я оказался в той команде, которая победила. После финала из раздевалки сразу позвонил папе в Красноярск. Он меня даже не услышал - такой был гвалт! Пришлось из раздевалки выйти.

- Предчувствовали, что сделаете дубль в золотом финале?

- На дубль, конечно, не надеялся. Думал, если не забью, то какую-нибудь передачу ювелирную обязательно отдам (смеется). С такими партнерами, как Пашка (Дацюк. - Прим. "СЭ") и Сашка (Овечкин. - Прим. "СЭ") любой сыграет.

- В минувшем сезоне в "Вашингтоне" вы нечасто выходили на площадку с Овечкиным. Как удалось не растерять игровые связи?

- Я с ним уже семь лет играю. Можно сказать, мы давным-давно варимся в одной каше. На чемпионате мира вы сами видели, что у нас с Сашкой ничего не пропало (улыбается).

- У России три золота чемпионатов мира за последние пять лет. Не многовато ли?

- Не многовато, а маловато!

- Скептики говорят, что, раз вы в Швеции и Финляндии так и не встретились с канадцами, значит, ваше золото не совсем полноценное.

- Странно это слышать. Канадцы? Честно говоря, я их на турнире не видел и не слышал - они вылетели еще в четвертьфинале. Состав у них был приличный - звезды молодые. Взять того же Тавареса - это очень сильный игрок, прекрасно видит площадку, у него хорошее катание, отличный бросок. Но, видимо, играть в сборной и клубе НХЛ - это две разные вещи. Может, канадцы просто не успели сыграться или партнеры в тройках оказались не те.

КОВАЛЬЧУК НАМ ТОЧНО НЕ ПОМЕШАЛ БЫ

- Говоря о минувшем чемпионате, все сразу вспоминают игру Евгения Малкина.

- Думаю, на сегодня он лучший игрок мира. Его было очень трудно остановить.

- Кем еще накануне Олимпиады усилить этот состав сборной России?

- Это пусть тренеры решают. Им виднее, кого вызывать. Стану тренером - тогда и начну на эти темы размышлять. А аналитиком быть не хочу.

- Ковальчук помог бы команде?

- Вот он бы точно не помешал. Знаете, только плюс был бы сборной.

- Когда Зинэтула Билялетдинов вышел на вас с приглашением участвовать в чемпионате?

- Мы встречались в Монреале во время его турне по Северной Америке. После нашего поражения от "Рейнджерс" в плей-офф он позвонил, сказал: если есть желание - приезжай. Я ответил, что готов.

- Партнеров по звену обговаривали заранее?

- Нет. Предполагал, что буду играть с Овечкиным, а кто будет центральным нападающим - понятия не имел. Хотя все вокруг говорили, что им окажется Дацюк. Так в итоге и получилось.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы