Неофициальный сайт
Варнаков: с интересом слежу за Евро. 16 июня.
Главный тренер молодёжной сборной Михаил Варнаков – о Евро-2012

Разговор с главным тренером молодёжной сборной по хоккею Михаилом Варнаковым начался с насущной темы – Евро-2012. А иначе в это время и быть не могло.

Михаил Варнаков был приглашён в эфир нижегородской радиостанции после его назначения на пост главного тренера молодёжной сборной по хоккею. Но так как большую часть спортивной общественности занимает происходящее на Евро-2012, то невозможно было обойтись без обсуждения футбола.

— Вы теперь, по сути, второй человек в нашем хоккее. Первый – Билялетдинов со сборной России, и второй вы – с молодёжной.

— Сейчас кроме первой сборной есть и официальная вторая. Конечно, вторую сборную особо в расчёт не берут, но её значимость, как и в советское время, тоже велика. Я в советский период много времени провёл во второй сборной. Ведь тогда мало было таких ребят, которые перешагивали через вторую сборную, попадая сразу из молодёжной в национальную. В моё время, например, таким был Володя Крутов, который после молодёжного чемпионата мира через месяц оказался сразу во взрослой сборной. Но таких единицы. В основном все проходят школу второй сборной. С прошлого года есть международный календарь для вторых сборных. Это очень важный этап. Поэтому я считаю, что хоккеист должен пройти все три ступени: молодёжная сборная – вторая сборная – первая сборная.

— Идёт Евро-2012. Следите ли вы за футбольными баталиями на полях Украины и Польши?

— Да, конечно, слежу. Хоккей и футбол всегда были какими-то родственными играми. Всегда люди, которые играют в хоккей, неплохо играют и в футбол, и наоборот, кстати. А раньше вообще спортсмены играли и там, и там. Поэтому с интересом слежу за Евро. Не всегда, конечно, получается всё смотреть, но стараюсь.

— Как вам игра сборной России?

— По моему мнению, это лучшая игра нашей сборной за последние годы. Не буду скрывать, что мы все раньше говорили, что команда откровенно мучается. Но сейчас это команда, у которой есть всё: есть и технические игроки, есть и "работяги", и командный дух. Ребята умеют контролировать мяч, играть в пас, в одно касание, бегут, борются. Я очень рад, например, за Кержакова, пусть он и не забивает пока.

— А что за него радоваться? Он нападающий. Шесть ударов в створ – и ни одного в ворота…

— Но посмотрите, как он напрягает оборону! Да, Алан Дзагоев забивает, но Кержаков очень много делает. Подождите, голы придут, ведь мы знаем, что он может забивать.

— Что он забивает-то мы знаем, но сможет ли он забивать на Евро?

— Если бы он и до Евро не забивал, то его и в сборной не было. Временно может не забивать любой игрок. Такие периоды были даже у Марадоны, Пеле… В общем-то, почему я именно на Кержакове заострил внимание: да, не забивает, но зато есть команда, которая знает, что делает. Самое главное — есть кураж, болельщики душой чувствуют, что команда именно играет, а не мучается. Эта команда может сыграть успешно, хотя в спорте не может быть никаких гарантий. В общем, мне на эту команду смотреть приятно.

— Вы верите, что сборная России выйдет в четвертьфинал с первого места?

— Надеюсь! Прогноз в спорте – вещь неблагодарная, жизнь вносит свои коррективы, но команда своей игрой даёт повод так думать.

— А из других сборных кто вам наиболее симпатичен?

— Как всегда – немцы. Как недавно комментатор процитировал слова Линекера: "В футбол играют все, а выигрывают немцы". И немцы опять подтверждают это выражение. Вроде бы внешне ничего особенного не делают, но на поле действительно команда.

— Говорят, что немцы играют, как ездят немецкие автомобили – без помех…

— Да, можно и так сказать. Они всегда мобильны, борются, есть техничные игроки, есть кому забивать. У них особый стиль. Неплохо вроде бы играют португальцы, но вот эта излишняя игровитость, мастерство, техничность, а командных действий не хватает. А у немцев и то, и другое на высочайшем уровне.

Вообще, можно ожидать что угодно от любой команды. Например, сборная Италии не вызывает сомнений в силу её истории и традиций, поэтому такие команды тоже нельзя списывать со счетов. Если оглянуться на историю, то бывали такие чемпионаты мира и Европы, когда команда в группе три игры еле-еле вничью проводила, как та же Италия на чемпионате мира 1982 года. А потом фейерверки в 1/8, 1/4 и в полуфинале и финале по четыре всем командам, включая Бразилию. Поэтому нельзя списывать со счетов такие команды, как Италия, Франция.

Продолжение следует

"Чемпионат.com"

Архив новостей из прессы