Неофициальный сайт
Удар по Харе. 8 октября.
Милош Ржига удачно съездил на родину. Выездную серию хоккеисты СКА начали с победы над пражским «Львом». А уже сегодня в Москве питерцев ждет ЦСКА. Нынче это не только армейское дерби, а еще и схватка двух самых крупных в КХЛ бюджетов.


Защитник «Льва» Здено Хара в игре против СКА впервые ступил на лед КХЛ. В хоккейном мире этот 117-килограммовый игрок все равно что Роберто Карлос в футбольном. Правда, не махачкалинский престарелый Карлос, а «реальный». Одного из самых дорогостоящих оборонцев НХЛ на время локаута мечтали заполучить многие отечественные клубы, обладающие куда большими финансовыми возможностями, нежели представители дальнего и ближнего зарубежья КХЛ. Но словак захотел быть ближе к дому. И, вопреки слухам, сватавшим его в братиславский «Слован», капитан «Бостона» выбрал «Лев», где у него больше друзей. О гиганте Здено говорят, что куда остальным надо бежать, ему достаточно шагнуть. Теперь с ростом 2,06 м это самый высокий хоккеист КХЛ. И, пожалуй, самый сильный легионер из тех, что решили скоротать у нас освободившееся из-за локаута время.

Судя по его игре в НХЛ, помимо результативной игры в атаке и надежности в обороне гренадер может еще и запросто накостылять противнику, будь тот даже профессиональный ледовый тафгай. И от матча «Лев» – СКА многие ожидали его поединка с Евгением Артюхиным, с которым они, кстати, бились в НХЛ три года назад. По очкам тогда была ничья, но словак первым упал на лед. Раунда № 2 не последовало.

Однако Евгений, попав в заявку на матч, на лед так и не вышел: после выздоровления Ивана Непряева Ржига решил опробовать сочетание Федоров – Непряев – Бурдасов. И, надо сказать, удачно – в начале первого периода Бурдасов открыл счет, а на экваторе встречи Федоров с передачи Непряева вывел гостей вперед. Еще одно изменение коснулось третьего звена – вместо Максима Рыбина там появился Глеб Клименко, еще недавно лидер гонки снайперов КХЛ, а после двух пропущенных матчей – «лишь» шестой в списке.

На пражской «O2 арене» «Лев» принимает гостей периодически, видимо, исходя из значимости оппонента. Основным «домом» команды является 13-тысячная «Типспорт арена». Зато «O2 арена», которая была отстроена к чемпионату мира 2004 года, при желании может вместить почти 18 тыс. зрителей. Однако приезд СКА собрал на пять тысяч меньше. Отчасти еще и потому, что смотреть за такой качественной телекартинкой с летающей надо льдом камерой – тоже немалое удовольствие. Российским старожилам КХЛ стоит поучиться у дебютантов из Братиславы и Праги тому, что деньги нужно тратить не только на хоккеистов, но и на телетехнику, которая зачастую куда дешевле игрока четвертого звена.

«Лев», впрочем, к дебютантам КХЛ относится лишь с географической точки зрения. Чемпионат-2011/2012 этот клуб провел, базируясь в словацком городе Попрад. А в Прагу переехал из-за разногласий с Международной федерацией хоккея. При этом официально чешский «Лев» к словацкому никакого отношения не имеет. Так сказать, «однофамильцы»... Да и состав «хищников» в межсезонье поменялся почти полностью. И поменялся успешно – пражане идут вторыми на Западе.

Среди новобранцев «Льва» – экс-нападающий питерского ХК ВМФ Виталий Карамнов, который в КХЛ пока результативностью не блещет. Вот и во встрече с бывшими одноклубниками молодой игрок мало чем запомнился. Музыку чешских атак писали именитые «композиторы». Сначала Марцел Хосса, эффектно выкатившись из-за ворот, сократил отрыв хозяев, а через 74 секунды Ондржей Немец, воспользовавшись рикошетом и ошибкой Бобровского, счет сравнял. То же самое на 53-й минуте сделал обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо» Якуб Клепиш, отыграв гол Федорова. Дело, казалось, шло к овертайму, но великолепное соло в чужой зоне выдал Владимир Тарасенко, показавший Хоссе, что не он один может забрасывать, вылезая из-за ворот. Без заброшенных шайб 91-й номер СКА со льда в этом сезоне еще не уходил...


КХЛ. Регулярный чемпионат

«Лев» (Прага) – СКА – 3:4 (0:2; 2:1; 1:1)
Шайбы питерцев: Бурдасов, Тихонов, Федоров, Тарасенко.

Марк КОГАНОВ

spbvedomosti

Архив новостей из прессы

Производство офисной мебели на заказ. Офисная мебель оптом и в розницу
shopkresla.ru