Неофициальный сайт
Классные дядьки. 8 октября.
Обозреватель «Советского спорта» о прошедших матчах КХЛ

В выходные случились два любопытных возвращения. Овечкин расколдовал каток в Братиславе, где на ЧМ-2011 не набрал ни одного очка. Ковальчук впервые после ЧМ-2004 сыграл в Чехии и, наконец, опробовал лед пражского 17‑тысячника. Восемь лет назад Илья туда так и не добрался – сборная России вылетела из турнира после группового этапа в Остраве.

Пока Ковальчук выступал за слабенькую «Атланту», о плей-офф и не мечтавшую, он регулярно посещал чемпионаты мира, где чаще только портил себе и другим настроение. Разочаровывал болельщиков, ругался с тренерами. Так произошло и на ЧМ-2004. После того как россияне не сумели 

выйти в плей-офф, 21‑летний Ковальчук жестко прошелся по наставнику сборной 73‑летнему Виктору Тихонову. Мол, время его ушло, научить команду он ничему не в состоянии. Илья потом, конечно, извинился. Но неприятный осадок остался.

Через пару лет во время локаута такой же конфликт у нападающего вспыхнул в «Ак Барсе» с Зинэтулой Билялетдиновым. Не сошелся он характерами и с Владимиром Крикуновым. Тот его сильно критиковал после венского – бронзового! – ЧМ-2005 за якобы грубые нарушения режима. На рижский ЧМ-2006 Ковальчук к Крикунову не приехал.

Сейчас даже не верится, что все это было. В СКА Илья Валерьевич исполняет роль образцового дядьки при 20‑летнем Владимире Тарасенко и – вот ведь совпадение! – 24‑летнем Викторе Тихонове.

Как-то я уже сравнивал Милоша Ржигу с Анатолием Тарасовым за приверженность атакующему хоккею. В работе с молодыми они тоже похожи. В 60‑х годах новичков ЦСКА Михайлова и Петрова Тарасов определил в звено к заслуженному ветерану Вениамину Александрову. В другой тройке великий армеец Анатолий Фирсов учил уму-разуму Викулова и Полупанова. Все четверо подшефных в итоге выросли в выдающихся форвардов.

Сколько критики обрушилось на Ржигу в конце прошлого сезона, когда он пришедшего из «Сибири» Тарасенко задвинул в четвертое звено с минимумом игрового времени! Тем не менее в Кубке Гагарина Владимир стал лучшим снайпером СКА: в 15 матчах – 10 шайб. Для сравнения: номинальные лидеры питерцев Торесен, Мортенссон, Пруха, Вейнхандль на четверых забили меньше – 7 голов.

Интересно, что и сейчас Тарасенко находится на льду маловато (в прошлом плей-офф – 12 минут 16 секунд в среднем за игру, теперь – 12.30). Но главное – выходит-то он в первой пятерке и за четыре матча наколотил 5 голов! Больше (по 6) в клубе лишь у Торесена и Клименко. Поражает, как уверенно, даже раскованно Владимир чувствует себя в компании с нашим самым высокооплачиваемым энхаэловцем! 

В субботу он несколько раз резко обострил ситуацию, спекульнув мнимым пасом на Ковальчука. Именно после такого индивидуального рейда Тарасенко под занавес провел в ворота «Льва» решающую шайбу. 

После блестящего соло отличился в Праге и Тихонов. А в прорыв его бросил – правильно! – Ковальчук.

С приходом Овечкина кардинально изменилось и московское «Динамо». Добавилось, я бы сказал, солидности, надежности. С Александром бело-голубые выиграли пять из шести матчей, уступив как раз СКА. 

Вчера Ови набрал очередные два очка, в своем излюбленном стиле – щелчком от синей линии с ходу под планку, – реализовав большинство. А ведь после провального ЧМ-2011 мы уже было засомневались в Саше... 


"Советский Спорт"

Капитальный ремонт дизельных двигателей в АльфаТранс - Байкал

Архив новостей из прессы

бады из японии подробнее
kwc-japan.ru

Утепляем балкон, а сколько это стоит? Попробуем разобраться вместе с вами
okna-v-dar.ru