Неофициальный сайт
Тысяча и один матч Крикунова. 8 октября.
Знаковую дату наставник «Барыса» отметил очередной победой

Есть в Астане примета: если канадские легионеры забьют – значит, «Барыс» выиграет. В субботу это немудреное правило сработало и в Мытищах. Форвард гостей Найджел Доус сделал дубль и нанес «атлантам» третье поражение кряду.
 
«БАРЫС» СОБИРАЕТ ВЕЛИКАНОВ

В «Барысе» решили использовать локаут на полную катушку. Клуб ведет переговоры с двумя защитниками из НХЛ и, судя по всему, в ближайшие дни объявит о покупке. Пока же «барсы» одного шведа выгнали, другого взяли. В финский «Пеликанс» командирован защитник Юнас Юнланд, а из НХЛ выписан великан Виктор Хедман, второй номер драфта НХЛ-2009 и ведущий игрок «Тампы». Легионеры такого уровня к нам еще не приезжали. Теперь у астанинцев есть два самых высокорослых защитника с одинаковым ростом в 198 см в КХЛ – Хедман и казахстанец Литвиненко.

– Когда я прилетел в Астану, то подумал, что ошибся городом и попал в Нью-Йорк, – делится Хедман своими первыми впечатлениями о КХЛ. – Не ожидал увидеть в Казахстане столь суперсовременную архитектуру.

– Почему вы решили переждать локаут не в родном «МоДо»?
– Во-первых, КХЛ – как минимум вторая по силе лига в мире. Во-вторых, уж больно интересное предложение я получил от «Барыса».

Обретает себя в «Барысе» и еще один энхаэловец – 32‑летний форвард «Виннипега» Николай Антропов.

– Пока КХЛ я не раскусил, – признается Антропов. – Одно вижу, проходных матчей нет, любой может обыграть любого.

– Вы до конца сезона в Астане?
– От сроков локаута зависит. С «Виннипегом» у меня действующий контракт, который никто не отменял. Поэтому куда я денусь? Но пока игроки и руководство НХЛ очень далеки друг от друга. И мы на урезание зарплат точно не пойдем.
 
ЗА УДАЧУ В «АТЛАНТЕ» ОТВЕЧАЕТ… КАЧОК

В «Атланте» тоже приобретения. Причем необычные. Клуб подписал на полгода шведа Ларса-Йорана Альквиста. Правда, это не хоккеист, а тренер по физподготовке. Альквист – самый знаменитый пауэрлифтер в Швеции. 54‑летний качок в лучшие годы жал от груди 280 кг (пауэрлифтинг включает в себя жим от груди, приседание со штангой и становую тягу).

Ларс восемь лет работал во «Фрелунде», где и подружился с нынешним наставником желто-синих Янне Карлссоном. Потом отвечал за «физику» в «Оскарсхамне», «Лександе» и Гетеборге, где организовал летний лагерь для энхаэловцев.

– Я буду приезжать в Мытищи на 10–15 дней каждый месяц, пока команда находится дома, – рассказал пресс-службе клуба Альквист. – Основную работу проведем во время перерывов на Евротур, чтобы за это время подтянуть кондиции игроков. 

В Швеции Ларса прозвали Маскот, что в переводе с английского – «человек, приносящий удачу». Много лет назад брат Альквиста – профессиональный мотогонщик – долго не мог ничего выиграть. А когда Ларс первый раз пришел на гонки, сразу стал чемпионом. В клубе надеются, что Маскот принесет удачу и «Атланту».
 
«С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ ВРАГИ НЕ НУЖНЫ»

В субботу же с самого начала везет «Барысу». Доус в первой же смене нокаутирует Худобина сочным кистевым в «девятку» – 0:1. Отквитать гол хозяевам удается только после перерыва. Бросок Точицкого, отбивание перед собой Лассилы и добивание Майорова – 1:1. Однако астанинцы не сдуваются. Наоборот, добавляют оборотов. И за 16 секунд до конца второго периода зарабатывают буллит – Вишневский «отрубает» руки Доусу. Легионер расправляется с Худобиным бильярдным броском в «домик» – 1:2.

В заключительной трети гости вновь идут вперед. Руденко в меньшинстве с «мясом» выгрызает шайбу в своей зоне. Затем продирается до чужой сквозь двоих соперников и из-под защитника с кистей неотразимо стреляет в угол – 1:3. Голу-шедевру экс-»атланта» аплодирует вся «Арена Мытищи».

– Нам немножко непривычно в теплом дворце играть. У нас в Астане прохладней, – делится впечатлениями о матче наставник гостей Владимир Крикунов. – Тяжело дышать, ребята жаловались. «Атлант» агрессивно начинает. Хорошо, что первыми забили, остудив хозяев. Лассила прекрасно отработал. Слава богу, выстояли, сдюжили.

– Мирасти в первой пятерке – это что?
– Я его на приветствие выпустил. Никого пугать не хотел.

– Наша невзрачная игра объясняется плотными тисками «Барыса» в обороне, – считает главный тренер «Атланта» Янне Карлссон. – Сами себе голы привозим. Как говорится, с такими друзьями и враги не нужны.

– Дважды противник забил после ошибок Озолиньша.
– Я недоволен его игрой. Но Сандис поздно начал сезон, у него еще предсезонка идет.


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы

lesterwish.com