Неофициальный сайт
"Авангард" прервал победную серию "Локомотива". 6 октября.
"Авангард" и "Локомотив" подходили к матчу с победными сериями, но с разным настроением. Если ярославцы уверенно лидировали на Западе и не знали поражений шесть игр подряд, то "Авангард" занимал десятое место на Востоке и только-только отошел от пяти проигранных матчей, победив "Кузню", "Амур" и "Сибирь". 

Отрицательным фактором были трансферные неудачи: форвард "Виннипега" Эндрю Лэдд подписал с омичами контракт, но вдруг передумал ехать в Россию, а лидер "Филадельфии" Клод Жиру запросил огромную зарплату. В итоге новым легионером "Авангарда" стал не звездный, но вполне достойный финский нападающий Матти Купаринен, который в дебютной игре занял место между Александром Фроловым и Дмитрием Семиным.

Матч начался на средних скоростях и практически без моментов. Несмотря на то, что "Локомотив" был активнее, Карри Рамо в игру практически не вступал. Голкипер "Локомотива" Семен Варламов же выручил после выпада Александра Фролова, который бросал со средней дистанции. "Авангард" пытался атаковать позиционно. В одном из моментов Семин выкатывался на пятак, но был моментально выдавлен оттуда защитникам. Оборона обеих команд действовала отлично.

В середине первого периода "Локомотив" получил большинство и наконец-то включил в игру Рамо. Карри поймал несколько шайб, а Роман Людучин уравнял составы, ударив в голову Павла Валентенко, и отправился на 14 минут в штрафной бокс. "Авангард" в ответ нанес четыре броска. Трижды выручал Варламов, но в четвертый раз Антон Белов после классной передачи Александра Попова из-за ворот запустил шайбу точно над плечом ярославского голкипера.

Уже на первой минуте второго периода защитники "Локомотива" допустили грубейшую ошибку. Сначала они потеряли шайбу на чужой синей линии, затем неправильно сыграли при выходе Томаша Заброски и Александра Пережогина два в одного. Преимущество "Авангарда" увеличилось. Ярославцы впервые за пять матчей пропустили две шайбы. 

"Локомотив" ответил небольшим навалом, мощным силовым приемом на Купаринене и пропустил еще раз. Попов с левого фланга выдал шикарную передачу Никите Пивцакину, который в одно касание переправил шайбу в ворота. Для 24-го номера "Авангарда" этот пас стал третьим в матче. "Локомотив" же в третий раз в сезоне пропустил больше двух голов. Хозяева непривычно много ошибались. 

А гости продолжали атаковать. Фролов легко выкатился на пятак из-за ворот и едва не переиграл Варламова. После у Александра с полминуты не могли отобрать шайбу у борта. Не получалось у "Локомотива" и впереди. За своей синей омичи ничего не позволяли создавать, а дальние броски либо не попадали в створ, либо попадали в Рамо. 

Интригу в игру в начале третьего периода вернул Артур Амиров, мощнейшим щелчком реализовавший большинство. После этого хоккеисты "Локомотива" забегали, но ошибаться не перестали. Пережогина забыли одного в правом круге вбрасывания. Бросок пришелся в стойку.

Ускорение "Локомотива" раскрыло и "Авангард". Как следствие, моментов стало гораздо больше. Хагман и Людучин выводили на бросок с пятака Марка Флада, но он махнул клюшкой мимо летевшей шайбы.

Зато не промахнулся Дмитрий Мальцев. Молодой форвард "Локомотива" вылез на пятак с фланга и попал в дальнюю девятку. Первый гол Мальцева в КХЛ и второе реализованное большинство хозяев.

Спустя пару минут у Пережогина был шанс снять вопросы о победителе. Трио "Авангарда" вышло на одного защитника. У Александра было несколько вариантов развития атаки, но он решил бросать сам. Варламов среагировал. Несмотря на два загубленных момента, Пережогин все-таки стал главным героем встречи. Заборски от синей линии с правого края вложил шайбу в клюшку 37-го номера омичей, который бросил в одно касание.

"Локомотив" снял вратаря и тут же получил пятую шайбу. Заборски к двум передачам прибавил гол. Первое звено омичей определило результат. Попов сделал четыре голевых паса, Пережогин и Заборски забили по голу и по разу ассистировали партнерам.

Ярославцы прервали серию побед из шести матчей, омичи довели свою до четырех. "Авангард" доказал, что действительно пришел в себя и готов подняться из подвала Восточной конференции.

 

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Локомотив" (Ярославль) – "Авангард" (Омск) – 2:5 (0:1, 0:2, 2:2)
Шайбы: Амиров, 42,Мальцев, 53 - Белов, 13, Пережогин, 21, 59, Пивцакин, 26 Заборски, 60

"Атлант" (Московская область) – "Барыс" (Астана) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
Шайбы: Майоров, 23 - Доус, 2, 40, Руденко, 54

"Амур" (Хабаровск) - "Трактор" (Челябинск) - 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
Шайбы: Тарасов, 4, Пюеряля, 7 - Чистов, 49

"Сибирь" (Новосибирск) – "Автомобилист" (Екатеринбург) – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)
Шайбы: Санников, 29, Копейкин, 44, Кудроч, 44 - Стрельцов, 31, Симаков, 54

"Металлург" (Новокузнецк) – "Металлург" (Магнитогорск) – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)
Шайбы: Жафяров, 34, Ефимов, 35, Сопел, 59, Выглазов, 60 - Мозякин, 29


 Василий Осколков

Архив новостей из прессы