Неофициальный сайт
А герой-то - Кулемин! 6 октября.
Быть лидером в команде Малкина дорогого стоит.

В четверг "Металлург" вернулся на победную тропу, обыграв в Новосибирске "Сибирь" - 2:1. Решающую шайбу за пятнадцать минут до сирены забросил Николай Кулемин, который, если судить по статистическим показателям, медленно, но верно выходит в лидеры команды - в присутствии лучшего игрока мира Евгения Малкина это дорогого стоит!

Гости, как говорят в таких случаях, выиграли на классе. Хоть главный тренер Магнитки Пол Морис после матча подчеркнул, что "несмотря на пополнение из НХЛ, у нас молодая команда", преимущество игроков "Металлурга" в мастерстве было все же заметно - по большому счету, это и стало решающим фактором. Отличилась и молодежь. Девятнадцатилетний Ярослав Косов в начале второго периода "обокрал" соперников и вышел один на один. И хотя этот эпизод голевым не стал, вскоре шайба нашла-таки путь в ворота - тот же Косов и Михаил Якубов вывели на бросок 21-летнего Павла Здунова, который исполнил роль снайпера. После этого гола болельщики "Металлурга" явно повеселели: в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ Магнитка непременно выигрывает, когда открывает счет в матче.

Самым активным игроком вновь был Евгений Малкин, сделавший девять бросков в створ ворот. Однако отметился он лишь голевым пасом, когда ассистировал Николаю Кулемину. Вообще оба магнитогорских представителя НХЛ проделали большой объем работы, выходили на лед гораздо чаще других нападающих, играли и в большинстве, и в меньшинстве и сотворили при помощи норвежского форварда Матса Цуккарелло победный гол. Чаще других появлялся на площадке и наш третий действующий чемпион мира - защитник Евгений Бирюков. Играл он надежно и продуктивно, но в конце матча неожиданно "схлопотал" двухминутный и дисциплинарный штрафы "за атаку в область головы и шеи".

Николай Кулемин, забросивший три шайбы (в три раза больше Малкина, между прочим) в шести проведенных матчах, постепенно осваивается в роли лидера. Показатель "плюс-минус" у 14-го номера лучший в команде - плюс пять (с ним в этом виде "программы" конкурирует лишь канадский форвард Кэл О'Райлли - плюс пять), процент реализации бросков тоже - 21,4 (как и лучшего снайпера "Металлурга" Сергея Мозякина), по среднему количеству смен за игру (22,3) Кулемин уступает из нападающих лишь Евгению Малкину, Денису Платонову и Кэлу О'Райлли. Любопытный факт: шайбы Николай забрасывает почти исключительно с передач прошлогодних энхаэловцев Евгения Малкина и Матса Цуккарелло. Именно в тройке с этими хоккеистами Кулемин и играл в третьем периоде матча в Новосибирске. Может, тренерский штаб "Металлурга" наконец нашел оптимальные сочетания для двух магнитогорских полпредов в НХЛ?

Сегодня Магнитка продолжает выездную серию: в Новокузнецке команда Пола Мориса сыграет со своими одноклубниками. В случае победы наш "Металлург" поднимется на второе или на третье место в таблице Восточной конференции.



Текст: Владислав Рыбаченко 

Магнитогорский металл

Архив новостей из прессы