Неофициальный сайт
Александр Шевченко: Карлссон, возьми на стажировку! 6 октября.
В МХЛ – новый лидер. В турнирной таблице Западной конференции первое место уверенно держат «Атланты». Особенно подмосковная команда сильна атакой. На ее счету больше всех заброшенных шайб. А лидеры «Атлантов» – Игорь Левицкий и Александр Шевченко возглавили список лучших снайперов МХЛ. С такими показателями можно подумать и о первой команде…

 О ярком старте подмосковного клуба «Советский спорт» предложил рассказать лидеру нашей «Горячей десятки» 20‑летнему форварду «Атлантов» Александру Шевченко.

– Хотите знать, в чем наш секрет? – задумывается форвард. – Во-первых, тренируемся много. Во-вторых, наставники хорошие. Ну а в-третьих – хорошее питание и… красивая форма!
 
«ВЕСЬ ИЮНЬ ПАХАЛ ДО ПОЛУСМЕРТИ»

– Да так про свою команду любой игрок сказать может. Но в лидерах-то именно вы.
– Тогда отмечу еще качественную селекцию. У нас в клубе ребят со всей страны собрали – Альметьевск, Белгород, Нижнекамск… Все четыре звена ровные. Не как у других – две тройки ударные, а остальные на подхвате – просто отдохнуть лидерам дают. У «Атлантов» же все бьются одинаково.

– Сами вы уже десять шайб наколотили…
– За это спасибо партнерам. И передачами помогают, и игроков в сторону увозят, чтоб я бросил. Кроме того, чувствую себя в отличной форме. Летом отдельно с тренером по физподготовке позанимался. Мы с ним еще по первой лиге знакомы – Владимир Бовинов. Обязательно про него напишите. Как он меня гонял! И в горку, и барьеры, и ударные отрезки… После каждой тренировки чуть живой был. Вот так весь июнь и «отдыхал». Зато сейчас  просто летаю по площадке.

– За первое место среди снайперов вы спорите со своим товарищем по команде Игорем Левицким.
– Соперничество действительно есть. Мы же в разных тройках играем. Бывает, что и подкалываем друг друга. Но шутим всегда по-доброму. Все на пользу команде.

– Год назад вы обещали забросить за сезон 40 шайб, но…
– …Помню-помню, но не получилось (Шевченко забил 26 голов. – Прим. ред.). Поэтому сейчас высоких планок заранее ставить не буду. Просто буду стараться забивать как можно больше. 
 
«РЖИГА МЕНЯ ХВАЛИЛ…»

– Какие-то особенные голы в нынешнем чемпионате уже забивали?
– Ничего необычного. Пока у нас все по плану. Особенные шайбы в плей-офф уже полетят. А сейчас потихоньку все, в копилочку.

– Кстати, о плей-офф. В прошлом Кубке Харламова вы остановились в полуфинале, уступив «Красной Армии»…
– Можно было и армейцев обыграть. Мы ведь тогда вели в решающем поединке. Я во втором периоде забил, мы вышли вперед 2:1… Думал, вытянем этот матч. Но, увы.

После сирены чуть не плакал! Клюшку вдребезги разбил о лед. До сих пор спокойно вспоминать об этом не могу. Нам по силам победить было. Хотя армейцы тогда, конечно, здорово усилились. Против нас вышли Кучеров, Гусев, Любимов, Марченко… Все, кто по ходу сезона привлекался в ЦСКА. Гусь как раз тогда покер и сделал. Эх, если бы нас тоже в «Атлант» хоть иногда на стажировку брали… Это же драгоценный опыт!

– Сейчас вам реально пробиться в состав первой команды?
– С учетом того, что молодых теперь в клубы КХЛ в обязательном порядке подключают – вполне. Не только я, но и многие ребята из нашей команды готовы к такому дебюту.

– С главным тренером «Атланта» шведом Янне Карлссоном знакомы?
– Да в том-то и дело, что нет! Вот когда Милош Ржига здесь был – здоровались. Он меня хвалил. Даже в товарищеском матче за «Атлант» сыграть доверил. С Карлссоном такого контакта пока нет.

– В этом сезоне вы уже успели поиграть с самыми экзотическими новичками МХЛ – венгерским «Патриотом» и «Энергией» из Карловых Вар. Сильно они отличаются от российских команд?
– Раскаты у них своеобразные. Более наглые, что ли… А манера – канадская. Вбрасывают шайбу в зону, бегут, бросают. Мы в основном через пасик, а они шайбу «с мясом» заносят. Еще в спину бьют постоянно. Подло – когда судья не видит. Специально на удаления нас провоцируют. Даже несколько стычек было по этому поводу. Но до драки не дошло.

– Так вы же родом из Белгорода. Пригласили бы на матч своего знаменитого земляка – бойца Федора Емельяненко. С таким «тафгаем» на трибуне никакой соперник не страшен.
– Я знаком с Федором. Но больше через отца. Хотя при встрече здороваемся. Емельяненко – человек серьезный, занятой. Конечно, здорово было бы его на матч пригласить. Но с соперником на площадке своими силами справляться надо.

Советский спорт

Архив новостей из прессы