Неофициальный сайт
Тридцать первый. 6 октября.
Колумнист «Советского спорта» требует чтобы тренеру «Спартака» дали поработать


Виталий Славин


Именно так – через преодоление себя и противника, вопреки невезению, травмам, суровому графику (два овертайма за два дня) – рождается команда. Где тренер и игроки – единое целое. И каждый отвечает за себя, а не надеется на высокооплачиваемых легионеров. Как в «Спартаке» Андрея Сидоренко.

Красно-белые не могут выиграть в основное время с 15 февраля, когда в Сокольниках одолели «Амур» – 3:1. После чего в восьми турах набрали 5 очков, добившись одной победы по буллитам и вчера – в овертайме. 

Эти два очка, героически завоеванные в поединке с «Северсталью», позволили «гладиаторам» наконец вырваться из турнирной трясины. Надеюсь, теперь поостынут горячие головы, готовые уже было призвать начальство «Спартака» отправить Сидоренко в отставку.

ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» соперничают с 1946 года, с самого первого чемпионата страны. У армейцев за эти 66 лет сменилось 12 главных тренеров, у бело-голубых – 16. Как думаете, сколько человек руководили красно-белыми? Я когда посчитал, сам оторопел – 31! Все мы помним эпохи в ЦСКА Тарасова и Тихонова, в «Динамо» Чернышева, Юрзинова и Билялетдинова, которые оставались у руля десятилетиями. А вот главный долгожитель «Спартака» Борис Кулагин отработал всего пять сезонов. Любопытно (или закономерно?), что именно в этот период (1979–1984) красно-белые показывали стабильно высокие результаты – бронза и четыре серебра.

В новом веке «гладиаторы» впервые как следует пошумели в плей-офф с Милошем Ржигой – вопреки грустной клубной традиции ему удалось продержаться у штурвала три с лишним года. Стоило чеху в его четвертом чемпионате слегка оступиться, как тут же получил увольнительную. О чем столичные боссы, думаю, потом не раз пожалели.

Изучил состав, с которым Ржига дважды в 2009 и 2010 годах выходил во второй раунд плей-офф, и пришел к выводу, что по именам, уровню он не сильнее и не слабее нынешнего. До сих пор в обойме четверо – защитники Покровский и Щитов, нападающие Радивоевич и Ружичка. И все они по-прежнему на ведущих ролях. Да, играют пока неровно, особенно – словаки. Но равнодушия, по крайней мере, в последних двух матчах я не заметил.

Здесь важно другое. Если у вожаков не ладится, возглавить штыковую должны другие. И, похоже, такие люди в команде есть. Радует, что это не только опытные мастера вроде Петрова и Борисова, но и парни новой генерации. В любой момент готов сбросить краги 21‑летний Анкудинов. Никогда не сдается вернувшийся из-за океана 19‑летний Хохлачев. Прибавляет с каждой игрой 21‑летний Воронин. Вчера первый гол в КХЛ забил 20‑летний защитник Желдаков.

Очевидно, что у этого «Спартака» есть самолюбие и потенциал. Дайте только Сидоренко время. 


Советский спорт

Архив новостей из прессы