Неофициальный сайт
Успокоенные люди. 6 октября.
Обозреватель «Советского спорта» о легионерах «Спартака»

Золотая формула – легионер должен быть на голову выше нашего игрока. В сегодняшнем «Спартаке» она не работает. Потому что иностранцы красно-белых, похоже, вполне всем довольны. В отличие от болельщиков, которые от них ждут вовсе не спокойствия…

 Летом 2008 года в «Спартак» приехали три словака: Радивоевич, Ружичка и Баранка. Им было что доказывать. У всех троих не получилось закрепиться в НХЛ. «Спартак» много заплатить не мог, но и те контракты были для них весьма неплохими. Легионеры были голодные и злые и приехали к почти что соотечественнику – чеху Милошу Ржиге. И появился ржиговский «Спартак». Заводной, быстрый, где-то хулиганский, с потрясающим куражом. В нем словацкая троица и зажигала.

Помню, в матче Кубка мэра-2008 впервые увидел Радивоевича. Смотрел на его игру, не отрываясь, позабыв о редакционном задании, и думал: «Такого мастера в «Спартаке» не было уже давно». Спустя год словак уже капитан команды, любимец болельщиков, его «поминают» в кричалке – неслыханный для иностранца случай.

Октябрь 2012‑го. Радивоевич, съездив на сезон в Мытищи и вернувшись в «Спартак», вновь его капитан. Но от прежнего Радивоевича остался только фирменный 92‑й номер. По Интернету гуляет шутка: «вратарь Бобровский: 1 матч – 2 передачи, форвард Радивоевич: 12 матчей – 2 передачи». Лучше и не скажешь…

Ружичка и в лучшие годы следовал формуле: матч играю, пять – делаю вид. Иногда «партсобрания» Ржиги помогали эту формулу немного переписать в лучшую сторону. Благодаря высочайшему мастерству Штефан регулярно забивает. Но выходить и вытаскивать матчи – это не про него. Баранки в «Спартаке» уже нет. Зато появились средние защитники Накладал и Моррисонн.

Вот и получается, что весь спартаковский иностранный «легион» годен сейчас не спорить до хрипоты, а так, разговор поддержать. Да и то как-то невнятно. Почему?

На мой взгляд, дело в успокоенности. Не хочу обвинять Радивоевича в непрофессионализме, потому что видел, как он играл за «Спартак» три года назад, как бился за Словакию на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и на ЧМ-2012. Но невидимый тумблер в голове у Бранко уже щелкнул. Он подписал со «Спартаком» очень выгодный двухлетний контракт, купил в Москве хорошую квартиру, сын ходит в первый класс, уже неплохо катается на коньках и держит в руках клюшку. Как не вспомнить незабвенного Абдуллу из «Белого солнца пустыни»? «Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость», – говорил разбойник неподкупному таможеннику Верещагину. Но тот «не повелся». А вот у Бранко все так хорошо, что лучше уже, наверное, и не надо.

Беда «Спартака» в том, что и он, и Ружичка – главный долгожитель «Спартака», уже достигли своего потолка и получили все, что хотели. Жаль, что потолок у них оказался таким низким. После того как в матче с ЦСКА Дацюк просто подъехал к Радивоевичу, забрал у него шайбу и забил первый гол, терпение многих фанатов лопнуло: «Посадить на лавку!». Но как посадишь самого высокооплачиваемого игрока?..
 
Нестеров Д.

Советский спорт

Архив новостей из прессы