Неофициальный сайт
Восстали за 21 час. 6 октября.
Корреспондент «Советского спорта» о матче «Спартака» и ЦСКА

После дерби с ЦСКА, досадно проигранного на последней секунде овертайма, у красно-белых не должно было остаться ни сил, ни эмоций. Им предстояло меньше чем через сутки вновь выйти на лед. К громадной радости фанатов «Спартак» сумел переломить ход матча против свежих «сталеваров» и одержать вторую домашнюю победу в сезоне.

Четверг, 5 октября, 21.52. Павел Дацюк только что забросил в ворота спартаковца Сергея Борисова победную шайбу. В ДС «Сокольники» – новое табло, на котором хронометр отсчитывает десятые доли секунды. Видно до десятых долей, насколько разочарованы и подавлены спартаковские фанаты, насколько счастливы армейские. Кстати, среди поклонников красно-белых нашлись дотошные люди, которые смотрели на это самое табло очень внимательно. И видели: когда до окончания овертайма оставалось 22 секунды и игра возобновилась после вбрасывания, судья запустил хронометр на две секунды позже.

– Почему клуб протест не подает? – горячился после дерби один из них. – Мы, если надо, все подтвердим. Поклянемся хоть на Конституции! Ведь если бы не этот судья, матч закончился бы на две секунды раньше и Дацюк не успел бы забить! А как там на буллитах – неизвестно.

Был «косяк» со временем или нет – недоказуемо. Но одно точно: с момента победного броска Дацюка до выхода «Спартака» на матч с «Северсталью» минул 21 час и 8 минут. У главного тренера красно-белых Андрея Сидоренко, конечно, сразу спросили, хватит ли времени восстановиться и как это вообще – играть два матча за два дня. Ответил за него армейский главком Валерий Брагин: «Ну и что? Все же в одинаковых условиях, у всех команд будет такой отрезок…» А Сидоренко предупредил сразу: на «Северсталь» эмоций «Спартаку» может не хватить.

За пару часов до игры в раздевалке «Спартака» чему-то или кому-то аплодируют.

– Нет, анекдотов для поднятия настроения не рассказывал, – говорит мастер художественного слова Сидоренко. – Просто произнес несколько фраз, чтобы немного взбодрить ребят. А то вяловатые были какие-то сегодня утром на тренировке.

– Наш корреспондент недавно советовал главному тренеру футбольного «Селтика» показывать команде перед играми фильм «Храброе сердце». Вашим подопечным больше подойдут «300 спартанцев».

– Интересная мысль. Но я иногда ставлю нарезку из наших голов. Но сегодня решил обойтись без нее. Главное – не перегнуть с настроем.

От доктора «Спартака» Дмитрия Гаврилова разве что пар не идет.

– Лечь спать удалось только в два часа ночи, – бросает он на ходу. – Устал, наверное, не меньше, чем игроки. Хорошо, что травм в матче с ЦСКА удалось избежать. Как восстанавливались? Специальными упражнениями, препараты тоже есть. После игры посмотрим, помогло ли…

У «Северстали» в отличие от «Спартака» – роскошные три дня отдыха, игроки в трико резво скачут по коридору, а огромный главный тренер «сталеваров» Андрей Назаров в рубашке белее льда выходит к бортику и тяжелым взглядом сквозь очки обводит арену. В предвкушении дежурной победы.

В первом периоде гипноз главного тренера «Северстали» не действует. «Спартак» будто вышел на пятый период матча с ЦСКА. Красно-белые носятся по площадке, будто у них было три дня отдыха. И реализуют первое же большинство. У молодого Желдакова сил – на три дерби подряд. Всю злость и желание он вкладывает в бросок от синей линии, и даже голкипер сборной Кошечкин, за которым из ложи следят главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов и его помощник по вратарям Владимир Мышкин, не спасает – 1:0.

Однако со второго периода усталость понемногу утихомиривает хозяев. Спартаковцы начинают не успевать за проснувшимися соперниками и удаляться. Броски идут куда угодно, но не в ворота Кошечкина. Может, на восстановление сил у доктора «Спартака» лекарств и хватило, но на свежие идеи в атаке не нашлось. После второго периода гости уже впереди – 2:1.

И все же еще на одну шайбу хозяев хватает – Шефер точен в большинстве, а концовка и вовсе остается за «Спартаком», сжигающим остатки «топлива». Но мастерство-то не спалишь. Ружичка на ложном замахе обманывает Кошечкина и нежно выкладывает шайбу на пустые ворота экс-энхаэловцу Моррисонну. 3:2. Фанаты красно-белых прощают любимцев за нелепое поражение в дерби.
 
Нестеров Д.

Советский спорт

Архив новостей из прессы