Неофициальный сайт
Проблемный "Салават Юлаев" отнял на выезде всего три очка. 5 октября.
Вот и выезд прошел. Словно и не бывало. Взяли лишь три очка. Только этого мало. Только-только-только – этого мало.

Сложно сказать – почему в голове вертится эта песня. Уверен, что и ноль очков с этого выезда не был бы проблемой для «Салавата Юлаева». Проиграли бы три раза – фи, да разве это проблема?

Проблемы в другом. Начиная с игры против «Автомобилиста», а если вести отчет от нее, то прошло уже пять игр, в «Салавате Юлаеве» забрасывают лишь три форварда – князь Игорь Мирнов имеет четыре шайбы, граф Александр Панков - три. У барона Дениса Хлыстова за это время – одна шайба. У остальных нападающих – ноль на всех. Ноль!!!

Одна шайба за пять игр. Это для нападающего - некий минимум. Но у большинства голов просто нет. Что делать? Позорные майки заставить носить с надписью «Да шайбы у него не той системы». У кого-то даже с начала сезона нет голов. Зато в команде нет дефицита на бессмысленные удаления. К примеру, Александр Степанов любит их. Или Игорь Мусатов.

Да, Степанов – герой «Ак Барса». Но ведь недаром он больше не там и пришел в Уфу из «Северстали». Не нужен был там – вот и все. В Казани нужных умеют сохранять.

Да, Мусатов – герой публикаций. И если Степанов много где нужен, скорее всего, был, то про Игоря сказать такое с уверенностью я не могу. Но его взяли. И в первом матче он отличился двумя удалениями 2+10. Команда четыре минуты из-за него в меньшинстве была, и целый период играла со сбитыми звеньями.

Хорошо, давайте не будем брать имидж Мусатова, не заметим то, как он себя ведет и почему становится героем хроник – светской и происшествий. Но как хоккеист, чем он может быть полезен Уфе? Чем? Может, он снайпер великий? Нет. Крутой распасовщик? Нет. Надежный игрок, который зря не удалится и в обороне классно сыграет – нет. Да даже если бы и был надежным – в Уфе таких три горки и еще маленькая кучка. В общем, у меня нет разумных объяснений приходу Мусатова. И вряд ли будут.

Да. Уфа сейчас играет тяжело. Но давайте не будем забывать о том, что так и должно быть! В «Салавате Юлаеве» вне игры оказались два самых нужных игрока. Сергей Зиновьев травмирован. Александр Свитов дисквалифицирован на пять игр. Без них легкие победы возможны только в одном случае – если будет везти. Но Уфе не так уж и везет.

Немного везения было в последней игре с рижским «Динамо». Играя в меньшинстве в первом периоде, «юлаевцы» могли много пропустить. Но не залетело. Зато потом, при счете 2:1 влетела необязательная шайба…

Ладно, хоть в этот раз не было буллитного позора. Игорь Мирнов забросил в овертайме. У него сейчас, видимо, снайперский спор с Панковым намечается. Правда, Игорю будет легче, чем Александру. На него его партнеры работают. А вот Никита Филатов может и пожадничать, не заметить открытого Панкова. Никита сам хочет быть первой «звездой».

Сейчас из-за этих поражений глоры (люди, которые любят болеть только за сильных и побеждающих) считают, что нужно менять главного тренера. Венер Сафин у них плохой. Это полнейший идиотизм.

Тренера разумно менять только в межсезонье. Если уж доверили Сафину команду – нужно ждать. Только неразумные могут считать, что тренер виноват в том, что почти все его форварды не могут попасть одновременно в угол ворот и мимо вратаря. Мастерство броска – это то, над чем постоянно нужно работать. Это большое искусство. И откуда оно возьмется у тех, кто никогда много не забрасывал?

В Уфе в межсезонье были допущены ошибки в приобретениях. Слишком много работяг и ни одного явного снайпера. Надеялись на Филатова. Но чтобы заиграть, этот парень должен иметь много игрового времени. А его он не получает. В игре с Ригой наконец чаще стало выходить звено Юрия Трубачева, где как раз Панков и Филатов играют. Возможно, это добрый знак.

С чем менеджмент «Салавата Юлаева» не прогадал, так это с Ииро Таркки. Да, у него бывают срывы и не самые обязательные шайбы. Но видно, что с реакцией, техникой и скоростью все в порядке. Это отличная новость для Уфы. При хорошей обороне «юлаевцы» вместе с Таркки на многое смогут рассчитывать.

Впереди сложные матчи с командами Татарстана. Нужно прийти и при любом ходе матчей поддержать «Салават Юлаев». Ну, или не приходите и ходите по городу с воздушным шариком в цветах лидирующего «Трактора», на котором будет написано «Я – глор».

Олег Чернов

i-gazeta

Архив новостей из прессы