Неофициальный сайт
Дерби без души. 5 октября.
Вчера ЦСКА благодаря дублю Павла Дацюка победил в овертайме "Спартак" - 2:1. Однако в целом главное дерби Москвы получилось пресным. 

Андрей КУЗНЕЦОВ 

Омоновцы в Сокольническом парке угощались пивом и семечками, нацепив на лица нерабочие улыбки, а на камуфляжные карманы - неуставно снятые ремни. Всем своим курортным видом показывая, что на хоккее задействованы не будут. Да и к чему было выстраивать у спартаковского дворца богатырские кордоны, если вчерашние очереди в билетные кассы ограничивались тремя болельщиками на окошко?

Под определение "дерби" матч "Спартак" - ЦСКА подходил лишь по формальным признакам. Таким, как географическая принадлежность соперников да красочная, зазывающая народ афиша на фасаде домашней арены красно-белых.

Встреча прошла без намека на аншлаг. Большинство секторов второго яруса были пусты. Центральная трибуна зияла проплешинами, которых становилось даже больше: люди стали уходить задолго до финальной сирены, несмотря на равный счет. Разве что на спартаковской "фанатке" народ набился плотно: эта публика шанс утроить матерную (и вообще-то запрещенную в КХЛ) перекличку с армейскими "коллегами" не упускает никогда.

То, что "Сокольники" при своих мизерных размерах на главном для красно-белых матче чемпионата (да еще и при Дацюке с Радуловым) оказались пустыми на треть, говорит об одном. О том, что "Спартак" в своем нынешнем виде хоккейной Москве просто, извините за грубость, до лампочки.

И не надо кивать на пресыщенность столицы зрелищами и развлечениями. На воскресное футбольное дерби тех же соперников уже выкуплено 35 тысяч билетов. Когда в Лужниках или "Мегаспорте" проходит матч с участием Овечкина, народ в эти дворцы валит валом. ЛД ЦСКА радуется неуклонному росту посещаемости. Хоккейная Москва за неделю до встречи московских армейцев с питерскими жалуется, что билетов на хорошие места днем с огнем не сыскать. При том, что эта игра пройдет не в пятитысячных "Сокольниках", а на 12-тысячной арене на Ходынке.

А вот "Спартак" та же самая хоккейная публика игнорирует. Пока отдельные романтики на льду красно-белого дворца радуют своих избранниц свадебными предложениями (это произошло в первом перерыве вчерашнего дерби), массовый зритель предлагать команде Сидоренко "руку и сердце" категорически не желает.

Не помогают никакие ухищрения - вплоть до забавной в общем-то идеи с продажей в ресторане арены конской колбасы или с распространением школьных дневников. Просто потому, что "Спартак" с начала сезона взял моду выдавать в "Сокольниках" один бессодержательный матч за другим, и вчерашнее поражение в дерби стало лишь очередной главой этого тоскливого "романа". С сюжетом, обиднее которого не придумаешь: хозяева пропустили гол за секунду до конца овертайма.

На какого массового болельщика может рассчитывать команда, плетущаяся в подвале Западной конференции? Какой народной любовью должна оборачиваться селекция, если по ее итогам в составе нет ни одного хоккеиста, способного претендовать на статус кумира публики? За чью, скажите на милость, фамилию может зацепиться своим скандированием спартаковская фанатская трибуна? Даже беззвездный Жмакин, забивший победный гол радуловскому ЦСКА в сентябрьском дерби, до октябрьского уже "не дожил".

Другой "моде" - огорчать армейцев всего одной шайбой в шестой очной встрече подряд - "Спартак" вчера тоже не изменил. Скучавшим в ожидании ледовой феерии "Сокольникам" оставалось с ностальгией вспоминать о временах Милоша Ржиги и Вячеслава Быкова, когда дерби столичных команд превращалось в матч месяца всей лиги. Когда харизматичные тренеры готовы были вцепиться в глотку себе и судьям, а забитые под завязку трибуны не успевали переводить дух.

Тогдашний Радивоевич был звездой КХЛ, а вчера он же превратился в главного антигероя дерби: запорол пару супермоментов и своими обрезами "организовал" обе шайбы армейцев. Справедливости ради, игравший вполноги ЦСКА вчера грандом также не выглядел. Пассивностью напоминая другую команду Валерия Брагина - молодежную сборную России, проигравшую шведам финал последнего МЧМ.

Отличие в одном. Красно-синим этой полуотдачи хватило для победы. Дацюк, присутствовавший на льду словно в шапке-невидимке, снял ее всего дважды - и оформил дубль. А все, чего сумел добиться "Спартак", - ушел с последнего места в конференции, что при поражении за секунду до конца овертайма, больше похожем на пощечину, утешение, конечно, слабое.

Интересно, сколько зрителей соберет следующее дерби в Сокольниках?

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы