Неофициальный сайт
Когда такое было? 5 октября.
Владимир МОЗГОВОЙ 

Все понимали, что нынешний чемпионат КХЛ будет необычным. Но никто, думаю, не ожидал, что он будет настолько необычным. Первый месяц вместил в себя столько, чего в прежние времена хватило бы на полгода. Ясно, что первым в списке идет локаут в НХЛ, добавляющий новостей чуть ли не каждый день. Но и без него хватает событий из разряда редких, в чем-то даже меняющих наши традиционные представления.

Лидерство "Локомотива" и "Льва" в Западной конференции - именно из этой области. Две команды, по разным причинам созданные практически с нуля, задают тон - когда такое было? Мы привыкли думать, что для того, чтобы претендовать на высокое место, любому новому коллективу нужно время. И даже с учетом глубоких хоккейных традиций, которые помогли ярославскому клубу выстоять после страшной трагедии с командой, трудно было ждать от "Локомотива" быстрого возвращения на лидирующие позиции. Но Ярославль времени на раскачку себе не оставил, представ командой не просто конкурентоспособной, а диктующей соперникам свои условия. Понятно, что Том Роу танцует "от печки" (меньше "Локомотива" пропустил только "Трактор"), но почерк виден уже явственно - он уверенный и солидный.

Со "Львом" другая история. Пожалуй, это первая команда из дальнего зарубежья, которая стартовала столь уверенно и, я бы даже сказал, по-хорошему нагло. Комплекс новичка у "Льва" отсутствует напрочь - словно команда в лиге не первый год. Не факт, что пражане удержатся в первой четверке, но пока нет ни одного симптома, говорящего о возможном серьезном спаде. Если, конечно, в дело не вмешаются финансы и не придется ломать голову, что уже с этим "Львом" ближе к финишу чемпионата делать.

Конечно, первые успехи возвратившегося нового "Локомотива" и чистого дебютанта из Праги целиком не отменяют классические представления о времени становления той или иной команды. Потому что делать какие-либо серьезные выводы можно только весной. А сейчас и специалисты готовую формулу не выведут. Все на суетный сентябрь и неизбежную кадровую чехарду, связанную с локаутом, не спишешь. Но то, что притирка проходит легче и четче именно у новоявленных лидеров, - вещь объективная и заставляющая о многом задуматься.

Далеко не факт, что любой другой дебютант может начать так же ярко, как две вышеупомянутые команды. У того же "Донбасса" было не меньше шансов прогреметь с первых шагов, но здесь как раз все укладывается в классическую схему: потенциал есть, дайте украинскому клубу время, чтобы постепенно освоиться.

Любопытно, что в сентябре не уволили ни одного тренера. За отставками в октябре - ноябре дело не станет, но мы помним сезоны, когда десяти матчей для принятия тяжелых решений вполне хватало (однажды хватило и одной игры). Даже закралась мысль - а может, даже аутсайдеры потерпят до начала зимы, когда станет более или менее ясно с эффектом от энхаэловского пополнения, а главное - с перспективами на весь сезон?

Позиция "Ак Барса", который продолжает стоически выдерживать паузу, заслуживает уважения - клуб не шарахается, слабину не дает, линию держит. Но чувствуется, что с каждым днем ему труднее оставаться в стороне от ярмарочного веселья. С одной стороны резон обойтись своими силами понятен, с другой - в случае продолжения локаута можно остаться ни с чем. Вот и нижегородское "Торпедо" уже подсуетилось, вроде как договорившись с Александром Семиным и Антоном Волченковым. Камня в Семина из-за "измены" родному Красноярску не брошу - альтруизм имеет свои границы, на весь сезон в "Соколе" один из лучших форвардов мирового хоккея не подписывался, а забивать гвозди, то есть шайбы, микроскопом - не самый лучший вариант и для самого Семина, и для всего отечественного хоккея. Красивый жест оценили, пора возвращаться в большую игру.

Что до некоторых разочарований, связанных с "кудесниками", то каких-то особенных чудес от них ждать сейчас рановато, а дальше может быть поздно. По моим ощущениям, стоит внимательно присмотреться ко второму звездному эшелону и молодым игрокам - они менее рациональны, даже подсознательно не экономят силы, стремятся как можно ярче проявить себя "здесь и сейчас". Лидеров тоже можно понять - им при любом развитии событий с локаутом рвать жилы с низкого старта не резон.

Возможно, болельщики тоже выжидают, когда мегазвезды смогут показать себя во всей красе. Но те, кто думает в духе "успеем еще насмотреться на Малкина с Ковальчуком и Дацюка с Овечкиным", определенно рискуют.

Это ведь даже при благоприятном стечении обстоятельств - максимум на полгода.

"Спорт Экспресс"

www.miracle1.ru

Архив новостей из прессы