Неофициальный сайт
Свой Соколов среди чужих. 5 октября.
Трехматчевая победная серия СКА оборвалась. Вслед за уверенными выигрышами у грандов – «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» питерцы осеклись на скромном «Нефтехимике», уступив по буллитам 2:3.

В подтрибунном помещении после матча в центре внимания Максим Соколов. Легендарный питерский вратарь, отыгравший за СКА в общей сложности 13 сезонов, минувшим летом не получил от клуба нового предложения и откликнулся на зов Нижнекамска. Журналисты просили Соколова об интервью, хоккеисты СКА поздравляли с победой, менеджеры протягивали руки...

Если существуют хоккейные боги, рисующие где-то там на планшетках хоккейную судьбу, то для визита Соколова в Питер они выдумали идеальную драматургию. Вытащивший десять лет назад сборную России в финал ЧМ-2002 через буллитную серию полуфинала, где Соколов не пропустил от финнов ни разу (четыре из четырех), на сей раз «писатель», как величают Максима за любовь к литературе, справился с... 13 буллитами СКА. Болельщики кричали: «Макс, хватит, пропусти!», но он их не слушал, в основное и дополнительное время отразив 45 бросков, треть из которых можно смело отнести к неберущимся.

Того, что последовало далее, во время официальных матчей в Ледовом не было никогда – 30 буллитных попыток на двоих! Вратари устали ходить от «рамки» до лавки и наоборот. Ковальчук и Федоров пробивали аж по четыре раза. Столько же попыток юной звездочке Наилю Якупову доверил главный тренер «Нефтехимика» Владимир Голубович. Нападающий воспользовался двумя, в числе коих – победное исполнение.

– В первый раз в жизни исполнял столько буллитов, – улыбался после игры уставший Ковальчук. – В НХЛ, пока все игроки команды не бросят, вторую попытку никто получить не может. И, честно говоря, с нашей реализацией, могли бы всех подключить. У «Нефтехимика» здорово отыграл Макс.

Правда, именно Соколову Ковальчук наконец-то забил свою первую шайбу в сезоне, замкнув на 19-й минуте пас Тихонова после выхода «два в одного». Зато Владимир Тарасенко забивает третий матч кряду. Обедню ведущему сочетанию СКА испортил все тот же Якупов. Форвард, два прошлых сезона отыгравший в молодежных североамериканских лигах, сначала забросил свою первую шайбу в КХЛ, а следом – и вторую. Не зря его этим летом, как и Ковальчука в 2001 году, на драфте НХЛ выбрал «Эдмонтон» как самого перспективного молодого игрока – под первым номером.

Футболистов «Зенита», частых гостей Ледового, на сей раз во дворце не было. Говорят, заняты были чем-то на «Петровском»... Но и без них на 12-тысячной арене собрались 10 500 зрителей, которые во втором периоде после очередного суперспасения несколько минут единым голосом скандировали: «Максим Соколов!!!».

– Впервые слышал, чтобы вратаря соперника так поддерживали, – сиял после игры Максим. – Фанаты – одна из лучших составляющих СКА. Они поддерживали клуб всегда, даже в самые трудные времена.

Соколов – человек благодарный. После каждого периода он благодарил штанги за помощь ударом клюшкой. А после игры, в который был, разумеется, признан лучшим в составе «Нефтехимика», вышел на центр площадки и каждой стороне Ледового отвесил поклон за теплый, порой до мурашек, прием. Стадион, в очередной раз искупав любимца в овациях, вновь зарядил: «Максим Соколов!!!».
– Макс сделал эту игру, – признал после поражения Ржига, с чьей подачи, кстати, и не стали продлевать отношения с ветераном. – Этот матч – один из лучших в его карьере.

Уже завтра в 19.30 питерские хоккеисты выйдут на пражский лед, где их будет ждать местный «Лев».


КХЛ. Регулярный чемпионат
 
СКА – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2:3 бул. (2:1; 0:0; 0:1; 0:0; 0:1)
 
Шайбы СКА: Тарасенко, Ковальчук.

Марк КОГАНОВ

spbvedomosti

Архив новостей из прессы