Неофициальный сайт
Павел Дацюк выиграл для ЦСКА дерби. 5 октября.
Нападающий забросил обе шайбы в матче против "Спартака"

Вчера в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) состоялось второе в сезоне московское дерби между "Спартаком" и ЦСКА. В упорнейшем матче в Сокольниках победа в овертайме досталась ЦСКА — 2:1, в составе которого блестящую игру провел самый именитый новичок команды Павел Дацюк, забросивший обе шайбы армейцев. 

Вчерашний матч в Сокольниках помимо традиционных атрибутов классического дерби был интересен прежде всего противостоянием двух менеджерских подходов к управлению клубом: рачительно взвешенного спартаковского и практически не знающего ограничений армейского. И поначалу казалось, что верх в этом противостоянии одержит философия "Спартака". Красно-белые начали игру невероятно мощно, почти втрое перебросав соперника (14:5). Во втором периоде красно-синим удалось нащупать контригру, а за счет высочайшего индивидуального мастерства Павла Дацюка даже выйти вперед. Свой дебютный гол в КХЛ нападающий "Детройта" создал практически из ничего. 13-й номер армейцев "выцарапал" шайбу на синей линии соперника, сблизился с воротами и поразил дальний нижний угол, скрыв свой бросок от вратаря спартаковцев Сергея Борисова за защитником. Гол, впрочем, никак не изменил положение дел на льду. По-прежнему первым номером играл "Спартак", по-хозяйски орудуя в зоне соперника и нагружая Растислава Станю бросками (всего за игру их набралось под 40). Голкипер выручал армейцев до сольного прохода Штефана Ружички в середине третьего периода. Свой рейд словак увенчал точным кистевым броском. В овертайме же свое веское слово вновь сказал Дацюк, принесший ЦСКА победу и отомстивший "Спартаку" за поражение в первом дерби сезона. 

На "Востоке" вчера выясняли отношения расположившиеся рядышком — на втором и пятом местах — "Сибирь" и магнитогорский "Металлург". Бились они друг с другом так, как и положено соседям по таблице: уступать не хотел никто. Новосибирцы совсем не робели перед звездными новичками "Магнитки", перебравшимися в КХЛ на время локаута в НХЛ. К примеру, Евгений Малкин вообще был самой заманчивой целью для защитников новосибирцев, пару раз в первом периоде ловивших форварда на силовые приемы. И все же, находясь под таким прессингом, лучший игрок мира регулярно находил возможности для укола: пять из одиннадцати бросков "Металлурга" по воротам соперника в первой трети нанес именно он. 

Пробить голкипера "Сибири" Сергея Гайдученко уральцам удалось уже после перерыва: Павел Здунов на пятачке удачно подправил шайбу после наброса от синей линии. "Сибирь" отыгралась буквально тут же: Степан Санников использовал выход один на один с вратарем гостей Ари Ахонненом. А исход матча в третьем периоде решила игра в неравных составах. "Магнитка" дважды отбилась в меньшинстве, а удаление соперника превратила в победную шайбу. Николай Кулемин замкнул на пятачке трехходовку с участием Евгения Малкина и Матса Цуккарелло. Одержав победу в Новосибирске, подопечные Пола Мориса поднялись на четвертую строчку на "Востоке". Правда, от лидера конференции, а по совместительству лидера сводной таблицы первенства — челябинского "Трактора" — "Металлург" по-прежнему отделяет шесть очков. 

Набравший приличный ход "Трактор" одержал вчера шестую победу подряд. Новокузнецкий "Металлург" на своем льду потерпел крах в своем стремлении прервать впечатляющую серию челябинцев. "Трактор" эффектно разделался с соперником, забросив в его ворота шесть безответных шайб. Матч в Новокузнецке стал бенефисом белорусского нападающего Андрея Костицына, оформившего дубль. На счету форварда "Нэшвилл Предаторс" теперь пять голов, что является лучшим показателем среди всех энхаэловцев в КХЛ. 

Снайперские качества среди переехавших на время локаута игроков проявил на этой неделе не только белорусский джокер "Трактора". В четверг забитыми шайбами за СКА отметились Владимир Тарасенко и Илья Ковальчук. Матч в Санкт-Петербурге вообще получился крайне любопытным. После того как СКА дома прошелся катком по восточным грандам "Салавату Юлаеву" и "Ак Барсу" с общим счетом 12:4, вполне логично было ожидать, что та же участь постигнет очередного соперника армейцев — "Нефтехимик". И в принципе по ходу матча петербуржцы эти прогнозы оправдывали. СКА дважды выходил вперед. Но на шайбы армейцев Тарасенко и Ковальчука каждый раз находился ответ у первого номера драфта НХЛ этого года нижнекамца Наиля Якупова. Победителя соперники определяли в серии буллитов, в которой во всей красе проявили себя оба голкипера — нижнекамец Максим Соколов и петербуржец Сергей Бобровский. Своими стараниями они затянули серию как могли. Ковальчук и Якупов бросали по четыре раза: петербуржец забил один буллит, нижнекамец — на один больше. Его второй реализованный буллит и стал победным. Всего же для определения победителя понадобилось 30 штрафных бросков, что отныне является новым рекордом КХЛ. Прежнее достижение установили год назад "Торпедо" и рижское "Динамо", которым для выявления победителя потребовалось 26 попыток. 

Юрий Угринов 

Коммерсантъ

Архив новостей из прессы