Неофициальный сайт
Звезды ЦСКА не ослепили "Спартак", но победили. 5 октября.
Игровое преимущество красно-белых погасил звездный новобранец армейцев Павел Дацюк

Первое в сезоне московское хоккейное дерби начиналось в неподобающей обстановке. Одна из самых маловместительных арен в КХЛ, спартаковский дворец спорта «Сокольники» был заполнен не более, чем наполовину. Верхний ярус трибун был совершенно свободен.

Однако особенный характер матча можно было почувствовать с первых минут игры. По скованности и нервозности, с которой действовали хоккеисты. Они поочередно и беспричинно теряли шайбу, делали неточные передачи, поспешно отбрасывали шайбу в безопасные зоны площадки – лишь бы не ошибиться. Причем это касалось не только скромного по составу «Спартака», но и звездных армейцев. 

Проявили себя и фанатские секторы обеих команд. Причем сосредоточились они не столько на поддержке своих, это было, но лишь эпизодами, сколько на оскорбительных зарядах в адрес соперников.

Из игровых особенностей бросилась в глаза нарочитая организованность, с которой хозяева льда проводили смены, и рвение с которым красно-белые выскакивали со скамейки и буквально летели занимать свои позиции.

Эта заряженность спартаковцев вскоре дала о себе знать. Едва игроки вошли в игровой ритм, игра переместилась в зону ЦСКА. Своих соперников хозяева в первом периоде перебросали почти втрое. Впрочем, неразрешимых задач своими 14 бросками перед  голкипером ЦСКА Станей спартаковцы не поставили. Его коллега напротив Сергей Борисов и вовсе замерзал - на его долю выпало всего лишь пять бросков.

К началу второго периода верхний ярус "Сокольников" заполнился примерно на две трети. В итоге на арене, вмещающей пять с половиной тысяч зрителей, собралось около 3700 человек. Похоже, московским клубам стоит начинать матч в будни после восьми вечера. 

Поклонников «Спартака» игра после перерыва огорчила. Поначалу хозяева продолжали атаковать, и даже получили 21 секунду на атаку пятеркой против троих армейцев, но  ничего не добились и вскоре из за эту расточительность их наказал Павел Дацюк. С седьмым броском армейцев голкипер Борисов не справился. Звезда НХЛ сделал все идеально, спрятал шайбу от вратаря за защитником «Спартака» и легким кистевым броском отправил шайбу в верхний угол ворот, как раз в тот момент, когда голкипер сел, чтобы разыскать ее на льду. Это был первый гол Дацюка в  КХЛ и шайбу Павел забрал себе.

После этого обороты «Спартак» сбавил, но и во втором периоде гостей перебросал – 8:4, но счет на табло оставался в пользу ЦСКА. Он сохранялся до середины третьего периода, точнее ровно до тех пор, пока фанаты на трибуне ЦСКА не стали скандировать очередное оскорбление про знамена «Спартака». Шайба в этот момент оказалась на крюке у выступающего за красно-белых Штефана Ружички, который заставил гостевой фан-сектор замолчать броском в тот же угол, который периодом ранее поразил Дацюк.

В овертайме Дацюк повторил свой номер, а сопернику в дополнительное время право на ответный выстрел не предоставляется. В итоге 2:1 - победа ЦСКА.

Тренер победителей Валерий Брагин объяснил разницу в активности соперников усталостью своих подопечных, по признанию наставника ЦСКА, по-настоящему команда собралась только к овертайму

- Четвертая выездная игра, ребята оказались опустошены прежде всего эмоционально, - пояснил Брагин, - мы ждали такой игры, прекрасно понимали с каким настроем выйдет на матч «Спартак», -  положение у команды такое, что отступать ей некуда. Мы об этом говорили, но некоторые игроки допускали необязательные ошибки и потери. Потом игру выровняли, а в овертайме имели преимущество и соперника задавили.

Главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко признал, что если перед матчем недостаток эмоцмональных сил мог быть у соперника, то после играы морально опустошена уже его команда.

- Настрой у нас был запредельный, - рассказал Сидоренко, - мы выпустили последние резервы и сегодня играли в 4 пары защитников.  Варианты усиления игры, наверное, есть, но их надо искать, и мы поищем.

Что найдет «Спартак» можно  будет увидеть уже 5 октября, в этот день «Спартак» примет череповецкую «Северсталь»

Илья Десятерик 

Известия

Архив новостей из прессы