Неофициальный сайт
Соколов победил СКА в 15-ти раундовой серии буллитов. 4 октября.
СКА  – «Нефтехимик»  - 2:3 Б (2:1; 0:0; 0:1; 0:0; 0:1). 

В Ледовом СКА принимал вчера «Нефтехимик». В былые годы данное противостояние не вызвало бы особого ажиотажа. Но только не сейчас. И причин тому было несколько…
Стартовая «химия»

Наставник «Нефтехимика» Владимир Голубович на старте сезона «нахимичил» так, что многолетний середняк чемпионата КХЛ взлетел на вершину сводной таблицы. Специалисты, конечно, скажут, что это привычная «химия» первых месяцев. Тем не менее, в Петербург нижнекамцы  прилетели, находясь на четвертой строчке Восточной конференции. СКА, для сравнения, до этой встречи был «лишь» шестым на Западе.
Такой скачок второй команды Татарстана во-многом обусловлен игрой Максима Соколова. Легендарный ленинградский вратарь, у которого минувшим летом завершился контракт с родным клубом, нового предложения от СКА не дождался. Милош Ржига, ставший главным инициатором такого решения, сделал ставку на молодых Илью Ежова и Якуба Штепанека. И мечта Максима завершить карьеру там, где он ее начал, даже в клубе, спонсируемым «Газпромом», не сбылась.
- Если бы СКА в прошлом сезоне выиграл Кубок Гагарина или же я сыграл более достойно, чем те 45 минут с «Ак Барсом», - то, не задумываясь, завершил бы карьеру, - говорил тогда Соколов, пакуя чемоданы.
Возможно, и хорошо, что СКА не выиграл год назад. Потому что Соколов  Петербургу по-прежнему дорог.
- Ни разу в своей карьере не слышал, чтобы целый стадион скандировал имя вратаря команды противника, - сиял нижнекамский-петербуржец после победы в 15-кратной серии послематчевых буллитов.
«Максим Соколов!!!» Ледовый затянул во втором периоде с подачи фан-сектора СКА, когда голкипер «Нефтехимика» «тащил»  отбиваясь вчетвером против пятерых: Федоров бросал в упор, Артюхин танцевал «джагу» на «пятаке» - ничего не смущало видавшего виды ветерана. Смутило только первое звено. Правда, чуть ранее…
Когда табло высвечивало 5:00 с начала матча, Владимир Тарасенко с передачи Ильи Ковальчука в большинстве пробил вратаря, который ему в отцы годится.
- Не доволен собой в моменте, когда пропустил от Тараса, - морщился Соколов после игры. - Я сделал все правильно, а у него получилась техническая ошибка - не вышел бросок. Я должен был ее ловить.
 
Кто первей из первых?

Если вывеской предыдущей встречи с участием СКА было противостояние бывших капитанов сборной России – Ильи Ковальчука и Алексея Морозова, на сей раз «Ледовый»  столкнул лбами того же Ковальчука с Наилем Якуповым. Роднит их то, что оба на драфте НХЛ выбирались под первыми номерами: Илья Валерьевич – в 2001 году «Атлантой Трэшэрз», Наиль Раилович – в 2012-м «Эдмонтоном Ойлерз».
В матче против СКА Якупов дважды сравнивал счет. Причем, оба раза надежда «Эдмонтона», на радостях «расстеливал» трибуны из клюшки.
- Может я малость переборщил с празднованием, - улыбался после игры Якупов. - Просто это мой первый гол в сезоне. В следующий раз буду праздновать скромнее.
Ковальчук, имевший на своем счету шесть результативных передач, не отставал. Счет своим голам в КХЛ он открыл, забросив голкиперу, вместе с которых защищал честь России на Олимпийских играх в Турине, Кубке Мира-2004 и четырех чемпионатах мира. Семь очков в четырех матчах - солидный график…
СКА второй матч кряду тасовал состав. Стабильность пока только на последнем рубеже – снова играл Сергей Бобровский. Тройка Пруха – Мортенссон – Торесен на сей раз была заявлена первой. Дмитрий Калинин, по признанию Милоша Ржиги приболевший, игру пропускал. В его отсутствие литеру «А» на свитер получил Алексей Семенов. А в качестве восьмого защитника Ржига заявил нападающего Ивана Непряева, для которого эта игра стала первой в текущем чемпионате – накануне старта турнира форвард отравился.
«Дебют» пришелся на второй период, когда воспитанник ярославского хоккея появился в центре сочетания Федорова и Артюхиным, заменив Антона Бурдасова. По-прежнему вне заявки остался  Глеб Клименко, которого «вытеснил» силовик Максим Рыбин, к слову, в одном из эпизодов матча врезавшийся в Евгения Артюхина…
 
Буллитная «Санта-Барбара»

СКА второй период, что стало уже привычным, начал с шашкой наголо. Но если с «Салаватом» и «Ак Барсом» этот трюк прошел, то «Нефтехимик» под предводительством Соколова оберегал свои ворота, аки зеницу ока, даже не помышляя об атаке. Игра принимала брутальный характер. Давние друзья по ЦСКА Виктор Тихонов и Алексей Крутов сцепились недалеко от лавки гостей. Евгений Блохин пролил кровь после столкновения с Федором Федоровым. А интеллигентный Тони Мортенссон «интеллигентно» прихватил клюшку того же Крутова, когда тот мог убежать в контратаку, а дабы судья этого не заменил,  спрятал ее за собственной спиной. 
На старте третьего периода Семенов отправился в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой, а ровно через семь минут за аналогичный проступок удалился Рыбин. Тут-то Якупов и сделал дубль: накатив на ворота, он получил шайбу, отскочившую от Бобровского, которую тот отразил после опасного выхода Павла Воробьева.
СКА, не желавший терять очки, помчал вперед. Особенно свирепствовало звено Кучерявенко: сначала Макаров вылезал с угла на ворота, затем, вывалившись два в одного, выводил на бросок Кучерявенко, позже «стреляли» Торесен и Ковальчук, но… Соколов… Даже, когда один из героев матча Якупов за пять минут до окончания третьего периода «схлопотал» две минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Прухи, Максим тащил все, переведя игру в овертайм, который по сравнению с буллитной серией, был недолгим.
По 15 бросков, на двоих - 30 совершили команды. Когда Ковальчук во второй попытке забросил, а пробивавший следом Игорь Полыгалов – нет, никто не думал, что все настолько затянется. Однако Петр Коукал, эффектно раскачав Бобровского, направил шайбу мимо него, но не мимо ворот. В итоге, Ковальчук в общей сложности пробил буллит четыре раза, столько же Федор Федоров, переигравший Соколова лишь раз, дважды Тарасенко – безрезультатно: не приклонен был  Соколов. 
Судьбу матча, вопреки двум штангам Коукала, решил Якупов, как и Ковальчук, получивший четыре попытки на пробитие, из которых реализовал две.

Александр ВОЙНОВ

Спорт уик-энд

Какие бывают хоккейные тренажеры www.maxim-hockey.ru.

Архив новостей из прессы