Неофициальный сайт
В ESPN не нашли комментатора для Овечкина. 4 октября.
Вчерашний матч "Динамо" и "Ак Барса" (2:0) должен был стать первым, который заокеанские болельщики могли бы увидеть с помощью телесети ESPN. Однако, как удалось выяснить "СЭ", трансляция по вине североамериканской стороны сорвалась. 

Локаут позволил Континентальной лиге сделать заокеанский прорыв. До этого КХЛ в Северной Америке появлялась лишь однажды: в начале года в США и Канаде показывали Матч звезд лиги, проходивший в Риге. Теперь же ESPN, как уже сообщал "СЭ", будет показывать игры регулярного чемпионата. Причем исключительно в прямом эфире.

Для начала выбраны пять матчей, первым из которых должен был стать вчерашний поединок "Динамо" во главе с Александром Овечкиным и "Ак Барса". Но за несколько часов до игры выяснилось, что трансляции на ESPN не будет. Сотрудничество российской лиги и американского канала начнется, скорее всего, на следующей неделе. Все зависит от готовности ESPN.

- Матч из "Мегаспорта" в Северной Америке, увы, не покажут, - рассказала вчера перед игрой руководитель Департамента телевизионных проектов КХЛ Наталья Чайковская корреспонденту "СЭ". - Накануне мы провели технический тест, все было отлично. Но американская сторона почему-то забыла нам сообщить, что у них нет комментатора. Либо его вообще нет, либо какой-то конкретный человек не готов. У них сейчас утро, и они физически не успевают найти комментатора на трансляцию. А кроме того, есть еще ряд технических моментов, которые в ESPN не успевают выполнить. Поэтому матч "Динамо" и "Ак Барса" мы для них "поднимать" не стали, а вместо него ESPN выберет себе какую-нибудь другую встречу. Мы в этой ситуации свои обязательства выполнили.

- А сами вы не пытались предложить своего комментатора, владеющего английским? 

- В процессе переговоров мы с таким предложением выходили, но наши коллеги отказались. У нас был человек, который свободно владеет английским. Но в ESPN, в отличие от коллег из Чехии и других стран, попросили нас оставить звуковую дорожку с комментарием на русском языке. Видимо, у них кто-то будет переводить на месте и объяснять местной бригаде, что происходит.

...Здесь необходимы несколько пояснений. ESPN - крупнейшая в США спутниковая спортивная сеть. Если в 90-е годы она регулярно транслировала матчи чемпионата НХЛ, то в начале этого века от североамериканского хоккея отказалась. Это было связано с тем, что рейтинги НХЛ в США были невысоки. В прошлом сезоне ESPN все-таки вернулась к показу главной североамериканской хоккейной лиги, однако делала это нерегулярно - примерно раз в неделю.

Тем показательней интерес спортивного ресурса США номер один к КХЛ.

А теперь вернемся к интервью руководителя Департамента телевизионных проектов КХЛ Натальи Чайковской.

- Расскажите, как вообще на вас вышли люди из Северной Америки? 

- Переговоры начались ровно в тот день, когда НХЛ официально объявила о локауте. Понятно, что эта новость сенсацией не была, так что недели за две до этого со стороны американцев начались первые осторожные запросы. Сначала обратились к лиге напрямую, но мы решили вести переговоры в триумвирате с нашим международным агентством, отвечающим за все наши трансляции за границей. Всю вторую половину сентября мы вели переговоры. Вы же знаете, как это бывает: одни хотят как можно меньше заплатить, другие - отдать продукт как можно выгоднее. В итоге все получили то, что хотели.

- Каким образом ESPN получает картинку из КХЛ? 

- Механизм такой: канал выбирает матчи из нашего международного пакета, в который входят игры самого высокого качества. Очевидно, что ESPN будет отдавать предпочтение матчам с участием звезд НХЛ. Работать будем через европейский спутник, как и с другими нашими международными партнерами. Сейчас выбраны пять матчей, о которых мы объявили, а дальше на ESPN будут выходить игры из пакета. Как часто КХЛ будет появляться на канале - раз в неделю, два раза или еще чаще, - сейчас непонятно. Есть только гарантированная сумма, которую нам заплатят вне зависимости от количества встреч.

- Можете озвучить эту сумму? 

- Нет, конкретную цифру называть некорректно. Могу только сказать, что с того момента, как на нас вышел этот канал, сумма выросла в разы. Первое предложение американцев мы сразу отвергли и потом получили вариант гораздо интереснее. Поймите, здесь же речь идет не о 200 матчах, которые показывают некоторые другие зарубежные партнеры.

- Какие у вас ощущения, много ли будет зрителей за океаном? 

- У меня никаких иллюзий по этому поводу нет. Нужно понимать, что сейчас мы для Америки - марсиане, и коробки, на которых мы играем, марсианские. В США же с детства воспитывается любовь к родине, и их волнует только собственный продукт. А показывать нас будет канал ESPN3, полностью работающий в режиме Live. То есть трансляции по местному времени будут утром.

Но, с другой стороны, в Америке к любому делу подходят с позиции бизнеса. Если они вкладывают деньги, то рассчитывают эти средства отбить тем или иным способом. Для этого нужно продать рекламу, а тут в свою очередь нужен зритель.

- Почему в выбранных матчах нет "Магнитки" с Малкиным и Гончаром? 

- Выбор матчей - исключительно прерогатива ESPN. Однако я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы всячески препятствовать передачи за границу матчей из Магнитогорска. Потому что качество трансляции просто катастрофическое. Такие игры не попадают в тот пакет, который мы предоставляем за границу. К сожалению, регионы нам не подвластны. И если в других городах происходит движение к тому, чтобы давать хороший продукт, то в Магнитке как была черно-зеленая картинка, так она и осталась. Если в Америке и увидят матчи "Магнитки", то только гостевые.

- Как думаете, КХЛ уже готова выходить на столь серьезный рынок? Все-таки картинка из старых дворцов с полупустыми трибунами может серьезно повлиять на репутацию лиги. 

- Некачественные матчи мы просто не включаем в международный пакет. За границу отправляем только то, что не стыдно показывать. Это продукт, который делаем мы, "Россия 2" или наши зарубежные партнеры в Чехии, Словакии, Риге и Минске. Или то, что производит по нашему заказу НТВ Плюс. Это лучшие режиссеры и комментаторы.

Александр РОГУЛЕВ

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы