Неофициальный сайт
Тяжко им без Дацюка. 4 октября.
Отказавшись от заокеанского суперфорварда, «Барсы» терпят уже третье поражение кряду

«Барсы» в этом сезоне бросили вызов всему хоккейному миру – отказались усиливаться энхаэловцами. Теперь в каждом матче им предстоит оправдывать собственный лозунг: «Мы и без заокеанских звезд не хуже!». Пока не получается... 

Казань вообще в каждом локаутном сезоне удивляет. Помните, что там творилось восемь лет назад в 2004‑м? В «Ак Барсе» собралось столько заокеанских звезд, что команду на полном серьезе величали сборной мира. Вот только в плей-офф она вылетела в первом же раунде...

Сейчас «барсы» кинулись в другую крайность – напрочь отказались от энхаэловцев. Дали от ворот поворот не кому-нибудь – Дацюку! Сам Павел поначалу не скрывал, что хочет во время локаута играть именно за Казань, откуда он уехал завоевывать НХЛ в 2001‑м.
 
«ДОКАЖЕМ, ЧТО МЫ НЕ ХУЖЕ НХЛ»

Официально от призыва энхаэловцев в состав отказалось руководство клуба. Основание – команде не нужны игроки, которые могут покинуть ее в середине сезона. Но не секрет, что эту позицию поддерживают тренеры клуба и даже игроки.

Наставник «Ак Барса» Валерий Белов еще при первых слухах о локауте морщился, как от головной боли: «Не нужно это нам, нельзя ломать команду...». А вот что думают о нашествии энхаэловских звезд лидеры казанцев:

– Интересно сыграть против Малкина, Овечкина, Ковальчука, Дацюка, – говорит капитан «Ак Барса» Алексей Морозов. – Но наш клуб не хочет подписывать энхаэловских игроков. Мы уже проходили, что это такое – собирать в команде звезд из НХЛ.

– Ничего сверхъестественного энхаэловцы пока не показывают, – пожимает плечами форвард Данис Зарипов. – Разве без них наш чемпионат был совсем неинтересным? Что-то я не заметил, что после локаута он сильно изменился.

– В «Ак Барсе» сбалансированный состав. Все четыре звена ровные, – утверждает голкипер Константин Барулин. – И что – из-за новичков кого-то из команды убирать? Нет уж, лучше мы примем вызов и докажем, что КХЛ не хуже НХЛ.

После отказа от Дацюка игроки «Ак Барса» действительно поддержали решение своего клуба ударной серией. 5:0 разгромлен «Авангард», 6:2– «Трактор», 6:1 – «Автомобилист»...

Однако затем казанцы встретились с клубами, усилившимися звездами НХЛ. И тут игры в одни ворота уже не получилось. «Магнитку» и Малкина «барсы» еще одолели по буллитам – 2:1. А вот бело-голубым с Овечкиным в серии послематчевых бросков уже уступили – 2:3. СКА с Ковальчуком и вовсе проиграли с треском – 2:5.

И вот новая битва с «Динамо». На этот раз в «Мегаспорте», которая для лидеров казанцев привычна по играм за сборную...
 
БИЛЛ ОСТАЛСЯ В ТЕНИ

Сборная, кстати, напоминает о себе еще до матча. Перед его началом чемпионам мира-2012 вручают памятные перстни. В «Ак Барсе» их получают голкипер Барулин, защитники Никулин и Медведев, форвард Терещенко. В «Динамо» – Овечкин и Кокарев. Награждает сборников президент ФХР Владислав Третьяк. Хотя по такому случаю на лед мог бы спуститься и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. 

Но нет, Билл скромно аплодирует из своей ложи. Словно и не его в мае в Хельсинки после победы качали… Наверное, не хочет нервировать свой «Ак Барс», переданный в этом сезоне Белову.

Начинают «барсы» хорошо. С первых же минут угрожают воротам хозяев. Первый опасный момент создает Терещенко. Затем Иммонен мажет по уже пустой «рамке». Выкатываются на Еременко Морозов с Никулиным. Тут уж у динамовского голкипера вроде нет шансов. Но Илья, получив пас от капитана, промахивается... Чего-то казанцам все время не хватает. Может, все же Дацюка?

А что же Овечкин? В звене Александра замена. Волков уступает место Анисину. Взаимодействие между партнерами – на очень слабенькую троечку. Игра обостряется лишь когда Ови берет инициативу на себя – получив пас, ломится в ворота Барулина, таща за собой сразу троих «барсов». Сам в них влетает.... А шайба тормозит возле штанги. В первом периоде это самый опасный момент у казанских ворот.

Во второй 20‑минутке количество атак резко возрастает. Москвичи наносят 19 бросков в створ! Под таким прессингом даже Барулин, обладающий лучшим в КХЛ показателем надежности и процентом отраженных бросков, допускает помарку. Динамовцы открывают счет в большинстве. Казанцы же по-прежнему часто мажут. Порой в непростительных ситуациях.

Ну а не забрасывая ни одной шайбы, войну не только у НХЛ, но и у ВХЛ не выиграешь. Овечкин тем временем зарабатывает очередной результативный балл, выводя на точный бросок Яласваару.

– Уступили в принципиальном матче, потому что не смогли реализовать свои моменты, – резюмирует после игры Белов.

– Может, пора все же посмотреть в сторону НХЛ?
– Насмотрелся уже. В СКА на Ковальчука. Сегодня вот на Овечкина... Безобразие, что защитник сборной Емелин остался без клуба. В ближайшее время решим с ним вопрос. То же самое, можно сказать и о нашем воспитаннике Бурмистрове.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы