Неофициальный сайт
«Ак Барс», не опоздай! 4 октября.
Виталий Славин о хоккеистах усиливших клубы КХЛ

Вот и пришла вторая волна звездопада. Хара, Кейн, Ринне, Андрей Марков! Что ни имя, то маркетинговый игрок, на раскрутке которого НХЛ делает кассу. И, по-моему, далеко не факт, что все временно безработные по окончании локаута вернутся в заокеанскую лигу. 

Из-за чего, если разобраться, сыр-бор? Хозяева клубов НХЛ хотят снизить долю отчислений игрокам на зарплаты с 57 процентов от всех доходов лиги до 43–46. Что это значит на практике? Если профсоюз согласится на дележ фифти-фифти, то все контракты разом сократятся на 12 процентов. Если Бэттман и Ко пробьют свою изначальную задумку и срежут долю гонораров до 43 процентов, то игроки потеряют аж четверть окладов. 

Как это случилось при локауте 2004 года, когда хозяева поставили профсоюз на колени. То есть за восемь лет игроки лишатся почти половины заработка!

Так какой смысл тем же Малкину, Овечкину, Ковальчуку, Дацюку, не говоря уже о молодых Тарасенко и Якупове, договора у которых вообще копеечные, возвращаться в НХЛ?

Смотрите, Дацюк имеет контракт с «Детройтом» на 6,7 млн. долларов в год. При новом коллективном соглашении он снизится до 5–6 млн. Минус налоги, доходящие в США до 50 процентов. Выходит, на руки Павел получит 2,5–3 млн. Это адекватная цена форварда-волшебника? Тем более если сравнить, к примеру, с гонорарами Ягра в «Авангарде», Федорова в «Магнитке» и Радулова в ЦСКА. Во всех этих случаях, если верить неофициальным источникам, речь идет о 5–7 млн. долларах чистыми!

Не забудем еще о таких немаловажных отличиях КХЛ от НХЛ, как меньшее количество матчей в регулярке (более чем на треть!) и принципиально иных условиях труда. Из-за маленьких коробок, где габаритным скоростным хоккеистам элементарно не хватает места, НХЛ в последние годы захлестнула волна травматизма. Нет никакой гарантии, что подписанный долгосрочный контракт доиграешь до конца и получишь все причитающиеся деньги. Впрочем, разве что-то может заменить потерянное здоровье?

Я молчу об этической стороне. Зачем уезжать из родной страны, где тебя холят, любят и лелеют, к людям, которые игроков публично называют, как это сделал президент «Детройта» Джим Девеллано, крупным рогатым скотом?

Нет, как мне видится, выход из локаута на сей раз не будет таким простым, как в 1994 и 2005 годах. Это, похоже, понимают в клубах КХЛ. Поначалу пассивные пражане, минчане и чеховцы сделали суперприобретения, которые еще более обострят интригу.

Судите сами. «Лев» пополнился капитаном «Бостона» великаном Харой. Многие считают его сильнейшим защитником мира. Белорусы грамотно использовали регламент КХЛ, в качестве лимитчика взяв 21‑летнего темнокожего Кейна. Недавно он заключил с «Виннипегом» 6‑летний контракт на 31 млн. долларов. Эксперты относят его к талантам уровня Кросби и Стэмкоса. Ну а Андрей Марков в рекомендациях не нуждается.

Не пора ли и «Ак Барсу», игнорирующему энхаэловцев, заглянуть на заокеанский рынок? Два поражения подряд, согласитесь, по делу от СКА и московского «Динамо» ставят под большой вопрос претензии казанцев на Кубок Гагарина. Как выяснилось, у волжан с мускулами проблемы, а с реализацией большинства вообще беда! Не идет игра ни у Морозова, ни у Зарипова, ни у многочисленных финнов. 

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы