Неофициальный сайт
Кови круче Лиги чемпионов! 4 октября.
Больше 10 тысяч питерцев сделали вчера выбор в пользу хоккея

«Матч года» для футбольного «Зенита» в Лиге чемпионов. И скромный «Нефтехимик», приехавший в гости к Ковальчуку и Ко. Казалось бы, выбор болельщика очевиден и на хоккейный стадион придет лишь горстка гурманов. Как бы не так! Рядовой матч КХЛ собрал в «Ледовом» почти аншлаг – 10 500 зрителей. И те, кто заглянул на хоккей, не пожалели о своем выборе. 
 
«ЛУЧШЕ В ТУРЦИЮ, ЧЕМ НА «ПЕТРОВСКИЙ»

В этом сезоне игроки «Зенита» зачастили в гости к СКА. Во время каждой телетрансляции чуть ли не половину игровых пауз режиссеры заполняли крупными планами Широкова, Быстрова, Алвеша и Данни с детьми, который на прошлом матче был замечен даже среди простых болельщиков в очереди за хот-догами. Вчера питерские хоккеисты остались без поддержки футболистов. Но не болельщиков!

– Я просто больше хоккей люблю, – объясняет выбор один из фанатов в шарфе армейцев. – За любимым СКА на выезды мотаюсь. Я и с «Зенитом» раньше ездил, но теперь даже и по телевизору смотрю не всегда. 

Очень не нравится нынешняя политика клуба: иностранцев за бешеные деньги покупают, а своим играть не дают.

Для многих определяющим фактором стали финансы: все-таки билет на хоккей стоит почти в десять раз (!) дешевле, чем на матч Лиги чемпионов.

– Да за такие бабки я в Турцию лучше горящую путевку куплю! – с полоборота заводится поклонник СКА. – Буду неделю пузо греть на солнце – куда лучше, чем на «Петровском» от холода зябнуть два часа.

Встречаются и те, чьи финансы позволяют посетить Лигу чемпионов, но они все равно выбирают хоккей:

– Тут гораздо спокойнее. Я бы мог себе позволить и на «Милан» сходить, но там слишком много хулиганов и грязи на трибунах, – делится своими соображениями мужчина средних лет в солидном пальто.

– А я здесь потому, что в футбольном чемпионате за «Спартак» болею, – не стесняясь, заявляет его ровесник в красно-синем шарфе неподалеку.

– У нас друзья на «Петровском», они писать будут, если там что-то произойдет. Мы в таких случаях всегда на связи, – рассказывают ребята, готовые информировать и окружающих.
 
«МАКС, ТЫ ДОМА!»

В итоге на трибунах «Ледового» собирается приличная аудитория – 10500 зрителей.

Против родной команды играть выходит Соколов – вратарь, который больше десяти лет защищал цвета Петербурга. Перед началом нового сезона он предусмотрительно покинул СКА в поисках игровой практики, ведь дома он был бы сейчас четвертым номером за спинами Штепанека, Ежова и Бобровского. А в «Нефтехимике» Соколову удается конкурировать за статус основного с канадцем Дэлтоном.

Пожилой, с сединой в бороде, болельщик СКА, который до сих пор приходит на матчи своей команды в свитере с номером 37 и фамилией «Соколов», перед стартовым вбрасыванием хрипит:

– Макс, ты дома!

И Соколов быстро доказывает, что рановато его списали со счетов. Даже когда «Нефтехимик» обороняется втроем против пятерых, Максим выбирает позицию так, что все шайбы летят прямо в него. Опыт – великое дело.

Правда, против новоявленных звезд СКА нет противоядия и у него. Ковальчук записывает на свой счет очередную голевую передачу, а Тарасенко – гол.

Однако теперь своя звезда есть и у «Нефтехимика» – первый номер драфта НХЛ-2012 Якупов быстро доказывает, что не зря так стремился на лед – 1:1.

Звездные войны продолжаются – Ковальчук с близкого расстояния пропихивает шайбу в сетку. «Ледовый», так ждавший гола своего нового кумира, ходит ходуном! 2:1.

Во втором периоде однозначно лучший – Соколов, балующий публику одним сейвом за другим. «Ледовый» не оставляет без внимания подвиги своего пусть бывшего, но любимца: «Мак-сим Со-ко-лов» скандируют трибуны. Когда еще в Питере так поддерживали игрока соперника?..
 
РЕКОРДНОЕ БУЛЛИТ-ШОУ

– Как? Уже? – во втором перерыве это самые популярные слова на трибунах (кроме матерных). Болельщики узнают о том, что «Милан» в середине первого тайма ведет на «Петровском» 2:0.

Сразу же расстраивает и СКА. Якупов явно разыгрался – 2:2. С таким счетом третий период и заканчивается.

– Проигрывая 0:2, «Зенит» к 49‑й минуте сравнял счет! – о плохих новостях диктор на стадионе предпочитал молчать, а радостью делится очень оперативно.

– Давай так же! Забивай сразу! – вопят вдохновленные футбольным камбэком болельщики перед началом овертайма. Но СКА сначала самоотверженно обороняется в меньшинстве, а потом снова утыкается в стену Соколова. Макс коньком вытаскивает шайбу на последних секундах овертайма после свидания с Прухой.

В серии буллитов команды благодарят зрителей за их выбор. «Забудьте о футболе, ничего хорошего на «Петровском» вы все равно не увидите», – словно говорят соперники публике. Вратари – что Бобровский, что Соколов творят чудеса. Ковальчук и Якупов бросают по четыре раза: питерец забивает один буллит, нижнекамец – на один больше. Его второй реализованный буллит и становится победным. 30 штрафных бросков! 

Новый рекорд КХЛ! Прежнее достижение установили год назад «Торпедо» и рижское «Динамо», которым потребовались 26 буллитов, чтобы выявить победителя.

Лучшим игроком матча признается Соколов. Максим выезжает на центр площадки и отвешивает поклоны каждой трибуне «Ледового». Болельщики, раздосадованные поражением, тем не менее, снова устраивают продолжительную овацию своему бывшему кумиру. Хотя почему бывшему?..

СКА - Нефтехимик - 2:3 Б. (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1) 
Голы: Тарасенко (Ковальчук, Даллмэн), 5:00 (1:0 - бол.). Якупов (Березин), 9:47 (1:1). Ковальчук (Макаров, Тихонов), 18:38 (2:1). Якупов (Коукал, Воробьёв), 49:17 (2:2 - бол.). 
Победный буллит: Якупов - 2:3.
03 октября 19:00 Ледовый дворец

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы