Неофициальный сайт
Андрей Марков: Готов стать бойцом. 4 октября.
Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Андрея Маркова сразу после того, как знаменитый защитник «Монреаля» подписал контракт с «Витязем» на время локаута. 
 
«СПАСИБО «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»

Вспомним, как развивались события. В прошлую среду Андрей Марков позвонил вашему корреспонденту и попросил слова. Защитник, которого в Монреале называют Генералом обороны, рассказал, что вопреки слухам полностью здоров и очень хочет играть в России.

В понедельник у нас появилась информация о том, что на энхаэловца вышел «Витязь». А вчера Марков подписал контракт и уже отправляется на выезд с командой по маршруту Рига – Донецк.

– Спасибо «Советскому спорту» за то, что обратил внимание на мою ситуацию, – с этих слов начал интервью Марков. – Мне очень хотелось играть в хоккей, а «Витязь» сделал конкретное предложение. Оно меня полностью устроило. К тому же руководство и тренеры – из динамовской системы, мои знакомые.

В воскресенье я провел благотворительный матч в Квебеке, на следующее утро вылетел в Россию, а в понедельник даже сходил на игру «Витязь» – «Торпедо» (4:2). Я выступал в суперлиге во время прошлого локаута (тогда Марков завоевал золото с «Динамо». – Прим. ред.). Но мне показалось, с тех пор наша лига стала еще сильнее.

– А кто играл с вами в Квебеке?
– Канадские энхаэловцы собрали команду. Покатались перед болельщиками, без толчков и силовых приемов. Но ритм был хорошим.

– В этом матче вы забили первый гол за 23 месяца. Последний раз вы отличались 9 ноября 2010 года в матче против «Ванкувера» (2:0).
– Правда? Я не слежу за статистикой.

– Как забили? Броском от синей линии?
– Как всегда, случайно. Даже сам удивился.
 
«ЗА ДЕНЬГАМИ НЕ ГОНЮСЬ»

– Когда вы готовы играть?
– Я буду с командой на выезде. Если тренер включит в состав, готов выйти даже против рижского «Динамо» в эту пятницу.

– Как решился вопрос со страховкой? Вам нужно защитить $11,5 млн. двухлетнего контракта с «Монреалем».
– Не хочу вдаваться в подробности, там сложные схемы. Главное, что я готов играть и не думаю о второстепенном.

– Судя по тому, что вы перешли в малобюджетный «Витязь», вопрос зарплаты в КХЛ для вас остро не стоял?
– Меня полностью устроило то, что предложил «Витязь». Я благодарен команде за то, что дает мне возможность поиграть в хоккей.

Не согласен с мнением, будто энхаэловцы рвутся в Россию ради высоких гонораров. Те же Овечкин и Ковальчук не отбывать номер сюда приехали. Мы все – профессионалы, хотим показывать себя с лучшей стороны.

– То есть за деньгами не гонитесь.
– А у нас в России все есть, – хмыкнул Марков.

– В смысле?
– Да вы на Москву посмотрите. На дома, иномарки. Такой роскоши даже в Монреале не встретишь! – смеется Андрей.

– Все есть, но не у всех. А вот насчет игрового времени – вы готовы проводить на льду по полматча?
– Опять же это – решение тренера. Не скрываю, поначалу мне нужно адаптироваться, втянуться в сезон. Но кто ж из хоккеистов расстроится, когда его часто выпускают на лед?
 
«ЯБЛОНСКИ ПОХОЖ НА БОГАТЫРЯ»

– Помните, какой шухер наводил «Витязь» в прошлом сезоне?
– Об этом даже до Канады долетело. Но сейчас такого и близко нет. Строго работает дисциплинарный комитет КХЛ. Тем более перед «Витязем» стоит задача попасть в плей-офф. Никто не хочет хватать глупые удаления.

– Если что, готовы подраться?
– Значит, переквалифицируюсь в бойцы. Если это нужно в интересах команды…

– Вспомните свою последнюю драку?
– Затрудняюсь. У меня были другие задачи в «Монреале». Помню только, в молодости попихался с Марио Лемье. Да и дракой это не назовешь. Так, размялись на эмоциях.

– Вы знакомы с культовым бойцом «Витязя» Джереми Яблонски?
– Теперь знаком. Утром увидел его на тренировке. Как впечатления? Парень похож на русского богатыря. Как Илья Муромец на картине. Такую гору мышц не встретишь даже в НХЛ.

– Болельщики шутят, что «Витязь» начал собирать марки, – у вас ведь и Данила Марков есть.
– Последний раз мы играли с Данилой на Олимпиаде в Турине. Общались мало, но давно друг друга знаем. И два Марковых на площадке всегда найдут общий язык!

…А В ЭТО ВРЕМЯ КОВАЛЕВ – В ШВЕЙЦАРИИ?

Форвард Алексей Ковалев, одноклубник Андрея Маркова по «Монреалю», тренируется с командой «Red Ice» второго дивизиона Швейцарии.

За клуб, название которого переводится как «Красный лед», уже выступает форвард «Нэшвилла» Патрик Хорнквист. Ожидается, что швейцарская команда со дня на день подпишет контракт и с 39‑летним Алексеем Ковалевым.

Напомним, что ветеран в прошлом сезоне выступал за «Атлант» (Московская область).

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы