Неофициальный сайт
"Донбасс": историческая домашняя победа. 4 октября.
В регулярном чемпионате КХЛ "Донбасс" одолел рижское "Динамо" 4:2 и снял заклятие домашней арены, на которой никак не мог победить.
 
Автор: Андрей Трощилов
 
Это был особый матч для наставника "Донбасса" Юлиуса Шуплера, ведь он, по сути, создавал сегодняшнее рижское "Динамо" в КХЛ. Тренер трижды подряд выводил команду в плей-офф, хотя никто этого не ждал. В Донецке тоже хотят плей-офф. Да вот незадача: дончане застряли на дне таблицы, а во всех четырёх домашних матчах сезона потерпели поражения, правда, в трёх из них – по буллитам. Но и рижане недалеко ушли. В их активе было всего на три очка больше, и на игру больше латыши сыграли по сравнению с донбассовцами.

Казалось, что ничего не предвещало развесёлого хоккея в исполнении команд. Ну разве что болельщики двух клубов накануне побратались и даже сыграли товарищеский матч. Хозяева "вынесли" рижских фанатов со счётом 8:3. Но "Донбасс" и "Динамо" тоже показали открытый хоккей. 30 бросков на двоих только за первый период! Уже на второй минуте кто-то из дончан неудачно выбрасывал шайбу со своего пятака, и она каким-то чудом в итоге не оказалась в воротах Эрсберга. Тут же Кашпар мощно стрелял – прямо в Ючерса. Вскоре снова было жарко у ворот донецкого вратаря, который спас свою команду.

На седьмой минуте хозяева получили шанс в виде большинства, и на его реализацию дончанам хватило 47 секунд. Дадонов полез на пятак из-за ворот, Недорост пошёл на добивание, но добить-то удалось всё тому же Дадонову – 1:0. Прошло ещё 43 секунды, и в воротах Ючерса побывала вторая шайба. Это финская тройка нападения "Донбасса" сделала всё как надо: Киискинен на входе в зону дал диагональ к воротам, куда на всех парах летел Виртанен, который и просунул шайбу между щитков Ючерса – 2:0. Впрочем, от такого нокдауна рижане оправились быстро.
 
Донбасс (Донецк) – Динамо Р (Рига) – 4:2 (2:1, 0:1, 2:0) 

1:0 – Дадонов (Недорост) – 07:23 (5x4).
2:0 – Виртанен (Киискинен, Туппурайнен) – 08:06.
2:1 – Галвиньш (Джериньш) – 09:47.
2:2 – Галвиньш – 22:19.
3:2 – Дадонов (Недорост, Подградский) – 53:31.
4:2 – Петтерссон (Недорост, Дадонов) – 55:32. 

Вратари: Эрсберг – Ючерс. 
Броски: 43  (17-15-11) – 37  (12-12-13). 
Вбрасывания: 32  (17-6-9) – 39  (12-17-10). 
Штраф: 12  (8-4-0) – 18  (8-6-4). 

Жиру мог сократить разрыв в счёте, а потом после очередного штурма ворот Эрсберга и добивания Ивананса не на шутку завелись Бартулис и Бичевскис. Их долго не могли растащить. После обоюдного удаления "Динамо" устроило новый штурм. Два подряд момента не привели к голу, но вскоре он состоялся и получился очень простым. Защитник рижан Галвиньш набросил шайбу с острого угла в сторону ворот, и Эрсберг "проспал" этот ход, пропустив между щитков – 2:1 на 10-й минуте. Ответом "Донбасса" стала яростная атака, которую завершал Варламов, но Ючерс спас. Вратари вообще блестяще сыграли в первом периоде. 

Невозможно упомянуть все моменты – их было действительно очень много! Атаки шли то на одни, то на другие ворота. Дончане атаковали опаснее, но вот если бы рижане чаще попадали в створ, то подвиги Эрсберга могли и закончиться. Концовка периода была уже за гостями, которые мощную атаку завершали вместе с сиреной на перерыв. Зрители в "Дружбе" попросту облегчённо выдохнули, но знали бы они, как тяжело придётся "Донбассу" во втором периоде. Возможно, хоккеисты "Донбасса" решили, что в открытом хоккее у них больше шансов, а вот рижанам удалось быстро сравнять счёт после отдыха. 

Это был провал обороны, и гости вдвоём выкатились на Эрсберга на 23-й минуте. Капитан Галвиньш не стал отдавать партнёру, а хлёстко бросил и "прошил" донецкого вратаря – 2:2. "Донбасс" очнулся сразу, и пошёл хоккей на встречных курсах. Моментов было очень много, и странно, что больше голов в этом периоде зрители не увидели. Вратари двух команд были неподражаемы, а вот обороне тренеры могут предъявить массу претензий. Зато зрителям скучно точно не было. Дадонов и Туппурайнен у "Донбасса", Карсумс и Щехура у "Динамо" реально могли изменить цифры на табло. Ну а самый убойный момент был у рижанина Джонсона, который в одиночестве завершал передачу на пятаке, но попал в штангу!

Джонсон и после второго перерыва упустил феноменальный шанс. Третий период гости начинали в большинстве, и Джонсону никто не мешал поразить открытый угол, однако Эрсберг в падении умудрился отбить шайбу невероятным образом, подставив блин под бросок! 

И всё же "Динамо" выглядело свежее соперника. Гости даже в меньшинстве шли в атаку, опасно угрожали воротам дончан. Удалений было немало, и это просто от того, что команды играли без оглядки. Рижане наверняка чувствовали, что вот-вот дожмут хозяев, а третья шайба должна была стать решающей в этом сумасшедшем матче.

Она в итоге таковой и стала, вот только влетела в ворота Ючерса. На 54-й минуте второе звено дончан сыграло в чужой зоне, как по нотам. Комбинация с передачей на дальнюю штангу получилась для гостей головокружительной, и никто не помешал Дадонову подставить клюшку – 3:2. Не прошло и двух минут, как это же звено закрутило новую карусель в зоне рижан. Бросок Дадонова Ючерс отбил, но прямо на Петтерссона, который, развернувшись вокруг своей оси, с нескольких метров от души щёлкнул прямо по центру – 4:2. 

Довести матч до победы было делом техники, и эта победа стала исторической – первой для "Донбасса" в КХЛ на родном льду. Для этого понадобилось пять матчей. В Донецке надеются, что наконец команду Шуплера прорвало, а впереди у дончан ещё три подряд домашние встречи. "Донбасс" покинул последнюю строчку на Западе и теперь имеет возможность подтянуться к первой восьмёрке. Но для этого нужно побеждать и побеждать.

"Чемпионат"

Архив новостей из прессы