Неофициальный сайт
Дайте Овечкину волю. 3 октября.
Эксперт «Советского спорта» – о главных событиях нашего чемпионата
 
ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ
 
Звезды НХЛ Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк и Илья Ковальчук за две недели игры в КХЛ забросили всего три шайбы. Фанаты их уже критикуют…

Но справедливы ли эти упреки?

Конечно, три шайбы на квартет таких суперфорвардов – это ой как мало. Не поспоришь. И все же упреки неправомерны. Понятно, что от любой звезды всегда ждут фейерверка голов. При этом болельщики не всегда задумываются, созданы ли условия для такого праздника жизни.

Это ведь касается не только хоккея. Возьмем футболиста Халка. Когда он играл в Португалии, я любовался его великолепной техникой. А в «Зените» он пока совсем не тот, что в «Порту». Не блещет. Видно, что только-только приспосабливается к новой команде.

Так же себя чувствуют сейчас и энхаэловские звезды. Я уже говорил: сезон они начали на три недели раньше обычного. Играть начали с листа, до этого тренируясь самостоятельно. И на оптимальный уровень выйдут только дней через десять.

При этом отмечу, что картины-то они и сейчас не портят. Больше того, набирают в среднем по очку за матч. А эта стабильность и есть главный показатель классных форвардов.

Пусть они сами не забивают. Но ведь на команду играют здорово. В понедельник Ковальчук отдал замечательный пас Тихонову, который открыл счет в поединке СКА с «Ак Барсом». А динамовец Овечкин вывел на ударную позицию Граняка, который пробил вратаря «Нефтехимика».

Кроме того, обратил бы внимание еще и на то, что звезд не всегда поддерживают в звеньях. Соперник игроков уровня Овечкина, Малкина и Дацюка опекает на площадке предельно плотно, не дает развернуться. 

И тут им на помощь должны прийти партнеры, которым надо брать игру на себя, обострять борьбу на других флангах. Оттягивать опекунов на себя. Как это было, к примеру, в «Вашингтоне», где Овечкин играл с Семиным и Бэкстремом.

В «Динамо» у Александра таких партнеров нет. Вот на нем соперники и висят.
 
ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ
 
Форвард «Каролины» Александр Семин неожиданно подписал контракт с «Соколом» из ВХЛ. Во время локаута он будет бесплатно играть в родном Красноярске.

Неужели для именитого нападающего не нашлось работы в КХЛ?

Видимо, наши клубы проявили недостаточно большое рвение по отношению к Семину. Да и сам Александр хотел просто пожить дома. Он же уже почти 10 лет играет в Северной Америке. Соскучился по Родине!

Думаю, Семин особо не стремился выступать непременно в КХЛ. Иначе агент работу для него нашел бы. Причем в топ-клубе.

Вообще-то Александр молодец, что согласился играть за «Сокол». Да еще и денег не берет. Даже свою минимальную для ВХЛ зарплату в 50 тысяч рублей перечисляет местной школе. Это хороший пример для всех известных игроков. Вот только далеко не все энхаэловцы способны его повторить. Куда чаще от них можно услышать: «Живем один раз. Надо хватать, пока дают».

К слову, если локаут продолжится до конца сезона, ничто не мешает Семину зимой перейти в КХЛ и побороться за Кубок Гагарина.
 
НОВЫЕ ЛИДЕРЫ
 
На Западе в лидеры неожиданно вышли дебютант КХЛ «Лев» и возрожденный «Локомотив».

Откуда такая прыть у команд, созданных с нуля?

«Лев» прилично укомплектован. Кроме того, команда начала чемпионат дома. Это придало ей уверенности. Ведь за «Лев» вся Чехия теперь болеет. Поддержка в Праге ему обеспечена сумасшедшая. Однако думаю, что со временем все встанет на свои места. И «Лев» потеснят наши более привычные лидеры – СКА и московское «Динамо».

У «Локомотива» другая история. Ярославцы играют «на новенького». У каждого из железнодорожников – сумасшедшая самоотдача. Тут и желание хорошо себя показать перед местными болельщиками. 

И дополнительная ответственность – за то, что именно тебе доверили поддержать честь погибшей команды. В такой ситуации никто номер отбывать на площадке не будет. Да и вообще к команде повышенное внимание – матчи на всю страну показывают.

При этом в составе «Локомотива» сейчас полно молодых амбициозных парней, которые и без учета вышесказанного рвутся заявить о себе. Их ведь в прошлом сезоне собирали со всех клубов КХЛ. А сейчас еще и хорошее подкрепление из НХЛ подъехало. Думаю, что «Локомотив» вернулся в КХЛ лидером. Не менее сильным, чем до трагедии.
 
ТОСКА
 
Плохи дела у «Спартака». Вот уже в шести матчах команда не может победить в основное время. Особенно удручает нападение. По заброшенным шайбам «гладиаторы» занимают на Западе последнее место.

Почему атака красно-белых так ослабла?

По большому счету и звездочек среди форвардов «Спартака» раз-два и обчелся. Но еще хуже то, что они не могут показать даже то, на что способны. Был в «Сокольниках» на поединке «Спартака» с «Атлантом». 

До чего же серенькая игра у хозяев! Невнятная в атаке и с грубыми ошибками в обороне. 

Такое впечатление, что хоккеистов с улицы собрали и выбросили на лед – играйте. 

После той встречи главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко вздохнул: «Я просил ребят сыграть с сердцем»… Да этого мало! Команда должна в первую очередь уметь играть. Тогда и сердце приложится. Одних лозунгов и призывов к совести недостаточно. Грош им цена…

Посмотрите на лидеров «Спартака». И Радивоевич, и Ружичка – просто «мертвые». Я не помню, чтобы они обыграли соперника один в один или воротам угрожали. Вся тактика красно-белых сводится к двум действиям – из своей зоны шайбу выбросить, а потом в чужую забросить. Тоска. «Спартаку» надо срочно повышать организацию игры.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы