Неофициальный сайт
Мы к вам приехали на час? 2 октября.
Sportbox подводит итоги первых двух недель пребывания игроков из НХЛ в нашем чемпионате и вспоминает самые яркие события, связанные с ними на дебютном отрезке.

Для начала немного цифр: за полмесяца, прошедшие с момента объявления локаута, заявки 15 клубов КХЛ пополнили 28 игроков из НХЛ. Из российской НХЛ-диаспоры успели трудоустроиться почти все, включая и ведущую «четверку мушкетеров» в лице Александра Овечкина, Ильи Ковальчука, Павла Дацюка и Евгения Малкина. Не связали себя отношениями с нашими клубами лишь ряд молодых хоккеистов, которые имеют двусторонние контракты и будут пережидать смутное время в АХЛ (Александр Бурмистров, Евгений Грачев, Дмитрий Орлов и другие). Да еще пара вратарей-ветеранов, от которых никто особо и не ждал возвращения: Николай Хабибуллин и Евгений Набоков.

По некоторым российским игрокам пока нет полной ясности, и что интересно, все они — защитники. Сообщалось, что Фёдор Тютин уже договорился со СКА, но пока он «в списках не значится». Противоречивые сведения поступали об Андрее Маркове, но вроде как сейчас он близок к переходу в «Витязь». Давно уже не появлялось новой информации по Антону Волченкову, к которому в первые дни локаута приценивался ЦСКА. В сложном положении оказался партнер Маркова по «Монреалю» Алексей Емелин. Сам он в КХЛ играть готов, но правами на него владеет «Ак Барс», который заранее объявил: заокеанских «десантников» звать не будем.

Самый продуктивный

Даже когда Евгений Малкин далек от лучшей физической формы, понимаешь, почему многие в хоккейном мире называют именно его лучшим действующим игроком планеты. В шести матчах Джино уже набрал семь очков и дальше будет только прибавлять. Он уже проводит по 22 с лишним минуты на площадке и напоминает многозадачный процессор, совершающий миллионы операций в секунду. Когда-то в «Торонто» Пол Морис уже работал с личностью такого масштаба, тоже фактурным центральным нападающдим с уникальными способностями по имени Матс Сундин. Но тогда с ним он даже не попадал в плей-офф, а сейчас вправе строить планы на кКубок.

Самый неожиданный

Молодой и габаритный защитник «Тампы» Виктор Хедман считается сколь талантливым, столь же и нестабильным. Однако, как оказалось, парадоксальные решения он принимает не только на льду. С куда большей вероятностью его появления можно было ожидать в родной Швеции или другой хоккейной стране Западной Европы, но он выбрал Азию. Более того, «Барысу» пришлось выменивать права на него у «Спартака», который задрафтовал его еще в первый сезон КХЛ. Пока игрок, в 2011 году на несколько месяцев выведший из строя самого Сидни Кросби, провел только два матча в паре с Энди Хатчинсоном. Играл по 21 с половиной минуты (больше всех в команде) и в целом выглядел посвежее партнеров по понятным причинам: тяжелейшая крикуновская предсезонка прошла мимо него.

Самый предсказуемый

Вряд ли кто-то сильно сомневался в том, что Александр Овечкин наденет в итоге бело-голубой свитер. Хоть его и активно обхаживал ЦСКА, но чтобы представить потомственного динамовца в другой команде, нужно всё-таки обладать развитым воображением. Да и хоккейная общественность просто не поняла бы игрока, сделай он какой-то иной выбор. Да и играть ему предстоит не в рядах аутсайдера или середняка, а действующего обладателя Кубка Гагарина. В пяти матчах Овечкин набрал уже пять очков, плюс служит очень серьезным отвлекающим фактором. Когда его звено выходит на лед, соперник вынужден очень внимательно следить за тем краем, где играет 32-й номер «Динамо», стягивая туда основные оборонительные силы. Тем самым расчищается пространство для двух Константинов — Горовикова и Волкова, с которыми он обычно играет в звене. Так же предсказуемо Алекс выдает свой фирменный хоккей — много берет игры на себя, бросает, идет в обводку, проводит силовые приемы, разве что не с «вашингтонской» интенсивностью. Но, во-первых, здесь площадки шире, а, во-вторых, он еще разбегается.

Самый альтруистичный

Появление в этой номинации именно Александра Семина не очень-то ожидалось. Раньше в подобных акциях он замечен не был, да и его агент Марк Гандлер имеет репутацию одного из самых упорных и принципиальных в  денежных вопросах клиента. Вспомним хотя бы контрактную историю Алексея Яшина в Оттаве. Но это уже свершившийся факт: сменивший летом «Вашингтон» на «Каролину» Семин сейчас игрок выступающего в ВХЛ «Сокола» из его родного Красноярска. К тому же свою скромную зарплату в клубе Александр отдает на нужды детского хоккея, так что играет по сути бесплатно. Пока голевой отдачи в первом матче от него не дождались, но болельщикам команды будет что вспомнить и через десять, и через двадцать лет после локаута, даже если Семин не наберет в итоге ни очка.

Самый противоречивый

Наиболее высокооплачиваемый вратарь мирового хоккея Илья Брызгалов в прошлом не раз заявлял, что в КХЛ играть не хочет. Но, видимо, предложение от ЦСКА оказалось таким, что сильно смягчило его позицию в этом вопросе. Впрочем, пока игрок обращает на себя внимание в России не столько игрой, сколько мастер-классами и довольно высокомерными интервью. Единственную встречу, в которой ему доверили вратарский пост, армейцы проиграли, и самого Ильи явно не хватило физически на третий период в Челябинске, за который он пропустил три шайбы. Словак Ростислав Станя пока борьбу за место в воротах красно-синих выигрывает за явным преимуществом.

Самый скандальный

Дело не в характере форварда «Нефтехимика» Наиля Якупова, а в тех обстоятельствах, что сопровождали его переход из «Эдмонтона». Сначала ИИХФ ничего не имела против выступления игрока в КХЛ, но затем, когда он уже сыграл два матча, запретила играть и оштрафовала клуб под предлогом отсутствия трансферной карты. Выяснилось, что нападающий теперь должен вернуться в Северную Америку, но самое смешное, что непонятно куда. Ведь «Эдмонтон» вместе со всей НХЛ вынужденно простаивает. А АХЛ он не может играть, потому что ему пока не исполнилось 19 лет. Юниорский же клуб Лиги Онтарио «Сарния», который вроде как инициировал возврат игрока, уже заполнил свою легионерскую квоту. Странная история, в которой много непонятного, и хотя она разрешилась для Наиля благополучно, нервы игроку и его окружению потрепала изрядно.

Армейские истории

Пока СКА и ЦСКА по привлечению заокеанской рабочей силы впереди России всей. Но вот эффективность, с которой клубы распоряжаются своим богатством, пока несколько разнится. У питерцев Виктор Тихонов и Владимир Тарасенко уже забили пять голов на двоих, у Ильи Ковальчука уже пять очков, а вратарь Сергей Бобровский в первом же матче сделал два голевых паса — столько же, сколько за всю карьеру в НХЛ. Команда выглядит здорово, сбалансированно, мобилизованно и сокрушает именитых соперников одного за другим. Да и сама хоккейная атмосфера в современном Ледовом дворце располагает к аншлагам, тогда как в видавшем виды ЛДС ЦСКА ажиотажа не наблюдается. Так, на дебютном матче Павла Дацюка с финалистом Кубка Гагарина «Авангардом» присутствовало 4913 человек при официальной вместимости 5600 зрителей. Возможно, после возвращения армейцев Москвы из уральской поездки положение как-то изменится, и на дерби со «Спартаком» в четверг набьются полные «Сокольники». Но пока мы можем это лишь предполагать. И конечно, очень показательной во многих смыслах станет очная встреча двух армейских команд в столице, которая состоится очень скоро — 8 октября.

Алексей Пешнин

Sportbox

Архив новостей из прессы