Неофициальный сайт
Не стареют на льду капитаны. 2 октября.
Алексей Яшин ныне безработный. После трех армейских лет – двух в СКА и сезона в ЦСКА – «капитан Россия», летевший на чемпионаты мира из НХЛ по первому зову родины, пока не может трудоустроиться в КХЛ. Не теряя времени даром, он даже поучаствовал в двух матчах ветеранов, посвященных юбилею Суперсерии-1972, – в Санкт-Петербурге и Ярославле. Неужели один из самых любимых российскими болельщиками хоккеистов решил завершить карьеру? С этого вопроса корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Марк КОГАНОВ начал интервью с Алексеем ЯШИНЫМ.


– Алексей, не рано ли вы в ветераны записались? Неужели коньки на гвоздь удумали вешать?

– Пока не планирую. Силы, чтобы провести на высоком уровне еще пару сезонов, точно есть. А приглашение на подобное мероприятие стало для меня огромной честью. Получил большое удовольствие от общения – как с нашими ребятами, так с канадцами.


– «Сливки на льду» – так болельщики отреагировали на имена вышедших на игру ветеранов...

– Согласен. Ярославль и Питер в эти два дня увидели, пожалуй, самый богатый сбор мировых хоккейных суперзвезд. Отличный праздник хоккея. Причем играть на ничью, как порой бывает в матчах ветеранов, никто даже не думал. Конечно, возраст игроков сказывался. Но в плане понимания хоккея, культуре передач, видении площадки – у этих хоккеистов многим стоит учиться. Надеюсь, впредь таких игр станет больше.


– Выйти в одной тройке с Уэйном Гретцки – мечта, пожалуй, каждого первого из ныне играющих хоккеистов...

– Трудно спорить. Очень приятно, что в Питере я сыграл с ним в одном звене. Думаю, любой хоккеист почтет за честь оказаться в тройке с великим. Впрочем, для меня так же почетно было выйти на лед вместе с Александром Сергеевичем Якушевым, с которым я несколько лет работал в сборной. А еще я сыграл с Димой Яшиным, моим братом... Тоже интересные ощущения.


– Ледовый дворец, где проходил матч, – вам хорошо знакомое место...

– В городе на Неве, который мне всегда очень нравился, я провел два замечательных сезона. Питерские болельщики меня отлично поддерживали. Рад был вновь сыграть для них. В СКА я выходил в прекрасной тройке – с Максом Сушинским, Петей Чаянеком, постоянно выходил на лед и вместе с Сергеем Зубовым. С удовольствием бы поиграл с ними вновь.


– Алексей Ковалев, ваш партнер по «Динамо» начала 1990-х, как-то сказал, что хочет оставаться в профессионалах до 50 лет. У вас есть подобные временные рамки?

– Нет. Буду играть, пока хоккей в удовольствие. Сегодня я с радостью выхожу на лед, по-прежнему голоден до игры и кайфую от хоккея. Но завтра все может встать с ног на голову. Загадывать в таком случае – играть ли до 45, 50 или 52, как Горди Хоу, – не имеет смысла. Очень многое еще зависит от нюансов: от воодушевления, от команды, ее шансов на успех, ее заинтересованности во мне.


– А где, кстати, вас ждать в новом сезоне? Чемпионат уже стартовал, а «капитан Россия» все еще безработный...

– Ничего страшного. Год назад я тоже подписал соглашение с ЦСКА не сразу – в конце сентября. Пока же ничего конкретного о том, где я окажусь в этом году, сказать не могу. Поживем – увидим...


– Поговаривают, что спустя пять лет вы можете вернуться в НХЛ...

– Подобное развитие событий возможно. Но и здесь не могу сказать ничего конкретно. Есть несколько предложений из НХЛ, но ситуация там пока не совсем понятная. Бросать слова на ветер не хочу. А то скажешь что-то – на следующий день пресса большими буквами пишет: «Яшин определился».


– Нашей лиге забастовка заокеанских хоккеистов пойдет на пользу?

– Игроки из НХЛ усилят наш чемпионат. За океаном выступают много великолепных российских хоккеистов, игру которых наши болельщики очень хотели бы лицезреть воочию. И, конечно, с их появлением интерес к матчам только усилится.

Марк КОГАНОВ

spbvedomosti

Архив новостей из прессы