Неофициальный сайт
Армейская угроза. 2 октября.
В гости к магнитогорскому "Металлургу" Евгения Малкина вчера пожаловал московский ЦСКА Павла Дацюка. В упорной борьбе армейцам удалось сдержать грозное нападение хозяев и выиграть встречу в серии буллитов — 2:1. А в Санкт-Петербурге один из главных фаворитов первенства — СКА — принимал казанский "Ак Барс", еще недавно возглавлявший сводную таблицу, и добился убедительной победы — 5:2. 

Вчерашний матч в Магнитогорске не уступал ни в одном своем компоненте лучшим образцам мирового хоккея. Большая часть игры прошла в высочайшем темпе, при этом судьям свистеть приходилось нечасто (особенно в первой половине встречи, пока соперники еще не осторожничали) — не было ни явных тактических и технических ошибок, ни грубости исподтишка. А вот красивых комбинаций, эффектных финтов и чистых силовых приемов было немало. Скромный счет объясняется исключительно мастерством вратарей. 

Голкипер москвичей Растислав Станя, вернувшийся в ворота после неудачного дебюта в них Ильи Брызгалова в матче с "Трактором" (3:4), первым вступил в игру, отразив на стартовых секундах мощный бросок Евгения Малкина. Начало матча вообще было за магнитогорцами. Они создали несколько опаснейших моментов у ворот соперника. Богдан Потехин выскочил на рандеву с армейским вратарем. Позже возможность разобраться с глазу на глаз со словацким голкипером имел капитан "Магнитки" Денис Платонов, получивший шайбу на пятачке от заложившего несколько эффектных финтов за воротами армейцев Малкина. Но вратарь ЦСКА, названный лигой лучшим игроком прошлой недели в своем амплуа, из всех эпизодов неизменно выходил победителем. 

Правда, все это происходило уже после того, как на второй минуте встречи ЦСКА открыл счет. У гостей получилась размашистая контратака: Александр Гуськов сделал передачу на Владимира Жаркова, который первым же броском по воротам Ари Ахонена поразил ближнюю девятку. 

Сдерживать в одиночку грозное нападение "Металлурга" Станя продолжил и во втором периоде. Еще долго нападающие хозяев после бросков с досадой стучали клюшками о лед. А между тем давление "Металлурга" на ворота ЦСКА усиливалось, гол назревал. И в середине периода хозяева наконец распечатали Станю — после того как Матс Цуккарелло с пятачка добил шайбу в ворота после броска Николая Кулемина. Вслед за этим страсти чуть утихли. 

В третьем периоде команды перестали рисковать, предпочтя заполучить гарантированное очко за ничью в основное время. И, хотя острые моменты у обоих ворот еще возникали, счет до конца основного времени так и остался неизменным. Не поменялся он и в овертайме. А в серии буллитов удача вновь была на стороне стража ворот ЦСКА. Ари Ахонен капитулировал дважды, тогда как вышедший на серию буллитов Илья Проскуряков пропустил лишь раз, отразив броски Сергея Мозякина, Евгения Малкина и Матса Цуккарелло. 

Важным с точки зрения распределения мест в верхней части турнирной таблицы был вчерашний матч в Санкт-Петербурге. В случае победы над СКА в основное время "Ак Барс" обходил "Сибирь" с "Трактором" и возвращал себе первую строчку в сводной таблице чемпионата. Но казанская команда со стоявшей перед ней задачей не справилась. Подопечных Валерия Белова ждала та же незавидная участь, что постигла на прошлой неделе в Санкт-Петербурге другого восточного гранда — уфимский "Салават Юлаев", который проиграл — 2:7. Как и в той встрече, абсолютно равный первый период не предвещал провала гостей. Во второй же трети матча оборона казанцев развалилась буквально на глазах, когда в течение трех минут петербуржцы забросили в ворота Константина Барулина три безответные шайбы, что убило интригу в игре. 

В составе СКА особо свирепствовали возвращенцы из НХЛ — Владимир Тарасенко и Илья Ковальчук. Оба записали на свой счет по два результативных балла по системе "гол плюс пас". Первый отметился двумя голами, второй — двумя передачами. 

Еще один звездный энхаэловец блистал вчера в Москве. Александр Овечкин внес большой вклад в успех своего "Динамо" в матче с нижнекамским "Нефтехимиком" — 5:1, заработав два очка (гол и передача). 

Юрий Угринов 

kommersant

Архив новостей из прессы