Неофициальный сайт
Куда пропали звезды НХЛ? 2 октября.
Вчера на лед вышли все российские суперзвезды НХЛ - Овечкин, Ковальчук, Малкин и Дацюк. Но ни один из них не стал главным героем своих матчей. 

Андрей КУЗНЕЦОВ 

Афиша вчерашнего игрового дня была что надо. В Магнитогорске лучший хоккеист НХЛ Малкин противостоял лучшему хоккеисту КХЛ Радулову. В Питере состоялась очная дуэль друзей-капитанов Ковальчука и Морозова, которые, если помните, во времена работы Быкова со сборной сообща владели монополией на литеру "К" на свитере. Жаль только, что в Москве сорвалось противостояние первых номеров драфта НХЛ. Наиль Якупов свое присутствие в Лужниках ограничил усердной работой на тренажерах. По мнению тренерского штаба "Нефтехимика", бросать находящегося в "межсезонной" форме игрока в бой против Овечкина и К о пока рановато.

Только вот оказалось, что проблемы не проходящего в состав Якупова стали лишь "затравкой" к ледовым неприятностям, которые обрушились на энхаэловцев. Поскольку вчера они куда-то пропали.

Малкин во втором матче подряд остался без очков. Даже вбрасывания на родном льду давались ему на этот раз большой кровью. Армейцы изо всех сил пытались если не выиграть у лучшего хоккеиста мира шайбу, то хотя бы потолкаться с ним, зацепить, пробить черенком клюшки ему по пальцам, а крюком - по конькам.

У Дацюка по тем же причинам показатель игры на "точке" вообще получился ужасным - неудачными становились каждые два из трех выходов. Цээсковская молодежь без устали прессовала заслуженного диспетчера Гончара (не то что точной передачи - броска в створ за 65 минут не сделавшего!). Магнитогорская - в силовой манере швыряла по бортам Грабовского, напоминая белорусу о "Ладе" Петра Воробьева. Которая в незапамятные времена плей-офф-2006 оставила нынешнюю звезду армейцев едва ли не без половины зубов.

А разве что-то невероятное показал вчера Овечкин? Да, заработал многомиллионный рублевый бонус передачей на вход в зону и голом от синей линии в большинстве, который полностью на совести вратаря. Только вот шайбы, заставлявшие ахать Лужники (с обыгрышем на скорости трех соперников и опытнейшего вратаря Соколова), забивал швед Гюнге. Хотя таких голов - для хит-парада! - в стане бело-голубых ждут именно от 32-го номера.

В итоге отдуваться за всю звездную энхаэловскую компанию пришлось питерцам. Ковальчук ассистентским дублем положил начало разгрому "Ак Барса", а вслед за ним две передачи записал на свой счет… Бобровский. Что для вратаря вообще-то достижение уникальное!

Но самым интересным итогом вчерашнего игрового дня стал даже не этот статистический рекорд. А то, что дорогущих локаут-джокеров в очередной раз затмили старожилы КХЛ.

Разве не показательно, что "проспавший" старт чемпионата Радулов именно после появления в ЦСКА заокеанских новобранцев начал делать то, чего от него ждали с самого начала, - добывать для армейцев одну победу за другой. Хет-трик "Югре", организация решающей шайбы в ворота "Авангарда", две передачи в Екатеринбурге. Феерил 47-й номер команды Брагина и вчера, став чемпионом по нереализованным моментам. А заодно автором успешных подсказок, после которых его брат Игорь забил "Магнитке" победный буллит.

Успехи Радуловых тем ценнее, что их диспетчер Дацюк характеризует собственную игру эпитетом "бездарная" и признается: "Плохой я пока дирижер для этой связки. Надо палочку дирижерскую подлиннее взять".

Что творят вратари, являющиеся конкурентами Брызгалова и Варламова, - отдельная песня. Ярославец Колесник записал на свой счет два сухих матча подряд. На сегодняшний поединок "Локомотива" в Минске вроде как запланирован дебют Варламова, да только есть сомнения в том, что штаб Тома Роу решится поменять поймавшего кураж казахстанца.

Армеец Стана в последних трех встречах пропустил лишь однажды, да и то вчерашний результативный бросок Кулемина больше тянул на несчастный случай. Словак вчистую выигрывает конкуренцию у Брызгалова, напускавшего "бабочек" в Челябинске. И есть ощущение, что самому оригинальному голкиперу России еще предстоит в полной мере столкнуться с проблемами, с которыми уже столкнулись в КХЛ его заокеанские коллеги.

Что-то будет дальше?

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы