Неофициальный сайт
В Эдмонтоне уже критикуют тренера Якупова. 2 октября.
ДИНАМО М - НЕФТЕХИМИК - 5:1 (2:0, 1:0, 2:1) 

Голы : Толпеко - 1 (Князев, Горохов), 9:28 - 1:0. Граняк - 2 (Горовиков, Овечкин), 15:43 - 2:0. Гюнге - 5 (Цветков, Миронов), 38:05 - 3:0. Овечкин - 2 (бол., Граняк), 49:02 - 4:0. Березин - 4 (бол., Полыгалов, Блохин), 55:25 - 4:1. К.Волков - 2 (бол.,), 57:20 - 5:1.

Вратари : Еременко - Соколов.

Штраф : 24 - 20.

Броски : 22 (11+6+5) - 34 (11+11+12).

Три лучших игрока: Еременко (Д), Овечкин (Д), Граняк (Д).

Судьи : Васильев, Гусев.

1 октября. Москва. МСА "Лужники". 3677 зрителей (8512).
 
Михаил ЗИСЛИС 
из "Лужников" 

Приезд в столицу "Нефтехимика", пусть и весьма удачно начавшего сезон, вызвать серьезный интерес у московской публики не мог по определению. Даже наличие в составе "Динамо" суперзвезды мирового хоккея Александра Овечкина не является гарантией аншлага, что уж говорить про скромных нижнекамцев.

Вчера "Лужники" оказались заполненными от силы наполовину. Те же, кто пришел, лишились, пожалуй, главной интриги. В составе нижнекамцев отсутствовал первый номер драфта НХЛ-2012 капитан молодежной сборной России Наиль Якупов. Столь высоко наших игроков не выбирали с 2004 года, когда "Вашингтон" отдал предпочтение Овечкину. Очное противостояние настоящего и будущего российского хоккея не состоялось, хотя его с нетерпением ждали даже по ту сторону Атлантики.

Поклонники "Эдмонтона", лишенные на неопределенное время любимого энхаэловского зрелища, вынужденно освоили просмотр хайлайтов на официальном сайте КХЛ. Якупова задрафтовал именно "Ойлерз", но первые шаги во взрослом хоккее он делает в составе другого клуба, также имеющего название, которое связано с нефтяной отраслью. Самые продвинутые фанаты даже разобрались с тем, как смотреть матчи "Нефтехимика" в интернете впрямую. После двух встреч, в которых он принял участие, раскритиковали тренерский штаб нижнекамцев за то, что Якупов получает мало игрового времени.

Однако затем последовала неприятная история с запретом на выступление Якупова в КХЛ. Как известно, ИИХФ отказалась выдать хоккеисту трансферную карту, ссылаясь на обязательства перед его прежним клубом "Сарнией" из лиги Онтарио. Последние несколько дней сам Якупов и представители "Нефтехимика" сидели как на иголках, дожидаясь окончательного разрешения вопроса. Агент хоккеиста Игорь Ларионов, на несколько дней ушедший в тень, заявил, что никаких контрактных обязательств у его клиента перед "Сарнией" больше нет, поэтому тот может играть в "Нефтехимике". По другим данным, соглашение между канадским клубом и Якуповым действовало, поэтому понять, каким образом оказался урегулирован вопрос, со стороны очень сложно.

Вчера коллеги, приехавшие в "Лужники" специально для того, чтобы увидеть в деле Якупова, разочарованно разводили руки, обнаружив, что его фамилия вычеркнута из стартового протокола. За час до начала матча, когда другие игроки "Нефтехимика" облачались в форму в раздевалке, Наиль вместе с еще двумя другими не попавшими в заявку игроками добросовестно крутил педали на велотренажере.

"Мне пришлось изрядно понервничать, дожидаясь разрешения вопроса с трансферной картой, - рассказал Якупов. - Я не знал, чем это все может закончиться. Но в "Сарнию" не собирался возвращаться в любом случае. Жаль, что не получилось сыграть сегодня, но это решение тренерского штаба, который определяет состав. Лично я чувствую себя нормально и за первые матчи успел, как мне кажется, адаптироваться к новой для себя лиге".

В штабе нижнекамской команды есть люди, для которых "Динамо" - не пустой звук. Владимир Голубович и Равиль Якубов провели в разных ролях в этом клубе не один год. Не случайно, что именно Якубов договаривался со старинными знакомыми из противоположного стана о безвозмездной аренде велотренажера, на котором чуть позже работал никто иной как Якупов.

А его однофамильца, директора "Нефтехимика" Рафика Якубова перед матчем на части рвали агенты, пытаясь оперативно решить какие-то селекционные вопросы. Дело в том, что проблем у нижнекамцев хватает. Травмированы три ведущих нападающих - Пестушко, Коларж и Миловзоров. Приоткрывать завесу над трансферными планами босс нижнекамцев по понятным причинам не собиралмся.

- Почему вы тогда решили не задействовать Якупова? - спросил его корресподент "СЭ".

- Наиль еще не до конца готов физически, но свой шанс обязательно получит. Можно сказать, что он не до конца очухался, приехав в команду. У нас из-за травм и так в составе выйдут сразу шесть молодых хоккеистов.

- Вы принимали какое-то участие в разбирательстве по делу Якупова? 

- Нет, этим занимался его агент Игорь Ларионов.

В "Динамо" со свежими новостями не густо. По-прежнему остается вне заявки лучший снайпер прошлогоднего плей-офф Анисин. Не известно, сколько продлится подобное "воспитание" известного своим непростым характером нападающего, но с приходом Овечкина атака бело-голубых и так смотрится более чем солидно. Может быть, поэтому руководство московского клуба пока не спешит делать еще одно громкое приобретение, дожидаясь развития ситуации с локаутом. В том случае, если он затянется, какие-то подвижки в трансферной политике возможны.

Вчера шанс зацепиться за очки у гостей был только в начале матча, когда еще при счете 0:0 финн Осала в меньшинстве не смог реализовать выход один на один, спасовав перед Еременко. Свое преимущество динамовцы наращивали постепенно, как опытный хищник, понимающий, что у жертвы все равно нет пути для спасения. И если первый гол стал в некоторой степени делом случая, то в дальнейшем превосходство команды Олега Знарка не вызывало сомнений.

Когда же динамовцы теряли концентрацию, им на помощь приходил выдавший блестящий матч вратарь Еременко. Масса удалений, которые арбитры выписывали направо и налево, не слишком способствовали зрелищности. Но в противостоянии спецбригад сильнее оказались хозяева, а наибольший восторг трибун вызвал гол Овечкина - он мощным броском в касание от синей линии заставил капитулировать Соколова.

Владимир ГОЛУБОВИЧ , главный тренер "Нефтехимика":

- Играть в "догонялки" с "Динамо" - занятие бессмысленное. Мы побегали, потолкались, но что толку? Мастерство соперника заметно выше.

- Почему не играл Якупов? 

- Готовили к матчу с "Динамо" именно этот состав, вызвали молодого Зиазова из Пензы. Наиль же в последнее время перенервничал по известным причинам. Мы решили поставить тех, кто лучше знает рисунок игры, привык к определенным сочетаниями. Мне приятно, что сам Якупов захотел играть у нас, хотя были разные подводные течения. Наиль - интересный пацан и еще принесет нам пользу. Он будет играть в следующем матче.

Олег ЗНАРОК , главный тренер "Динамо":

- У нас было много ненужный удалений. Несмотря на счет, мне игра совсем не понравилась. Если говорить с вами о всех наших проблемах, то это может занять час.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы