Неофициальный сайт
"Авангард" побеждает на флажке. 2 октября.
Вчера " Авангард " одержал третью победу подряд , забросив победную шайбу в матче с " Сибирью " за секунду до конца овертайма . 

Из огня да в полымя. Примерно так можно охарактеризовать начало регулярного чемпионата в Омске. Сентябрь 2012 года для "Авангарда" сложился удручающе: две полноценные победы в 11 стартовых играх, полупустые трибуны "Арены-Омск" при переполненном лазарете и десятое место в конференции.

Стоило "Авангарду" победить в паре домашних матчей, как в полку травмированных игроков снова прибыло. В игре с "Амуром" Курьянов повредил руку. На днях в Германии форварду будет сделана операция, и восстановление, как говорят в клубе, займет не меньше месяца. Примерно в то же время должен вернуться коллега Курьянова по амплуа - Калинин. Его лечение проходит медленнее, чем ожидалось. Первоначально говорилось о том, что Сергей выбыл на срок до шести недель, однако теперь его ждут на льду не раньше первой половины ноября.

"Мы в отчаянии, нам срочно нужны новые нападающие, чтобы создавать конкуренцию за место в составе, - восклицал на днях наставник "ястребов" Петри Матикайнен. - Мне нужны, нужны центрфорварды!"

Естественно, в такой ситуации Омск активно ищет усиления за океаном. Трансферные новости из "Авангарда" приходят ежедневно. По последним сообщениям, сибиряки остановили свой выбор на двух кандидатурах: уже упоминавшемся в "СЭ" форварде "Филадельфии" Клоде Жиру и капитане "Лос-Анджелеса" Дастине Брауне. Кто из них в итоге окажется в сибирском городе - не ясно.

Пока же в строю "ястребов" осталось три номинальных центрфорварда: Семин, в последних матчах игравший с краю, Таратухин и Жеребцов. Последний, по словам тренеров, не готов играть в основном составе. Еще одним "центром" подрабатывает Попов. Сначала это было тактической находкой Матикайнена, сейчас - производственная необходимость. Теперь заменить Попова просто некем, и лишь изредка его подменяет в этой должности соратник по тройке Заборски, как было, например, во вчерашнем матче с "Сибирью".

Впрочем, не все унывают в связи с травмой Курьянова. "Нет худа без добра", - наверняка подумал его партнер по тройке Александр Фролов, в первом же матче без Антона открывший счет своим голам в сезоне. Сделал он это, правда, в большинстве и после ошибки вратаря "Сибири" Гласса, но гол есть гол. Тем более дебютный.

Избавиться от похмелья.
как быстро избавиться от похмелья

Пока по своей игре "Авангард" далек от того состояния, что показывал весной в Кубке Гагарина. Но даже сейчас омичи дали возможность погрызть маркер наставнику новосибирцев Дмитрию Квартальнову. В первом периоде гости нанесли по чужим воротам всего 3 броска во многом потому, что омичи смогли успешно закрыть главную силу нынешней "Сибири" - ударное звено во главе с Лехтеря.

Не усмотрела омская оборона лишь однажды, когда гости смогли в три касания реализовать удаление Первушина. При этом главным героем момента стал защитник "Сибири" Кулда, нанесший зубодробительный бросок от синей линии, после которого шайба попала в Кривоножкина и отскочила в сетку. Латыш безусловно является одним из главных открытий первого месяца чемпионата. "Тренер обратил внимание на то, что мы мало беспокоим вратаря, - признался автор единственной шайбы "Сибири". - Поэтому решили начинать каждую атаку с броска".

Несмотря на игровое преимущество, а также на полученное большинство в самом конце третьего периода вырвать полновесную победу "Авангард" не сумел. Что не помешало Омску выиграть в овертайме, причем когда в Новосибирске все уже ждали серии буллитов. Это Таратухину удался точный кистевой бросок из-под защитника за секунду до конца дополнительного времени. "Не помню, чтобы делал что-то подобное. Бросил, попал, повезло", - резюмировал Таратухин. "Ястребы" едут в Ярославль после серии из трех домашних побед.

Все бы хорошо, но и вчера лазарет "Авангарда" пополнился. И не кем-нибудь, а выкупленным у "Ак Барса" Никитиным, который получил травму паха в первом периоде. Правда, по словам Матикайнена, повреждение у защитника "Коламбуса" несерьезное, и он вернется в одном из ближайших матчей.

Другой молодой российский защитник из НХЛ может скоро пополнить "Трактор". По слухам, коренной челябинец, обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов уже несколько недель находится на родине, где тренируется по индивидуальной программе. Защитник "Лос-Анджелеса" не против поиграть какое-то время за родной город, но пока до соглашения с клубом далеко. И дело вроде бы даже не совсем в хоккейных вопросах.

Хотя и без заокеанских джокеров команда Валерия Белоусова играет как часы. Вчера "Трактор" благодаря осечке "Сибири" вышел в лидеры Восточной конференции. Очередной - уже пятой подряд - жертвой уральцев стал крепкий "Слован", делающий свою первую вылазку в глубь России. Одним из героев матча стал форвард "Трактора" Суглобов, который ассистировал капитану Антипову в эпизоде с победной шайбой, а также забил важный гол сразу после того, как "Слован" сократил счет до минимума. Эта шайба стала для экс-форварда сборной России, за три года пять раз менявшего команду, первой в составе "Трактора".

Александр РОГУЛЕВ 

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы