Неофициальный сайт
Павел Дацюк: "Бьют не по паспорту, а по лицу". 2 октября.
Вчера в Магнитогорске дуэли двух лучших российских центрфорвардов НХЛ не получилось - и Евгений Малкин из "Магнитки", и Павел Дацюк из ЦСКА больше были заметны в силовых акциях. В итоге зрители увидели лишь два гола с игры и победный буллит армейца Игоря Радулова. 

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЦСКА - 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1) 

Голы : Жарков - 2 (Гуськов), 1:32 - 0:1. Кулемин - 2 (О`Райли, Цуккарелло), 30:14 - 1:1.

Буллиты : Дацюк (Ц) - 0:0 (мимо). Мозякин (М) - 0:0 (вратарь). А.Радулов (Ц) - 0:0 (вратарь). Малкин (М) - 0:0 (вратарь). Кваша (Ц) - 0:1. Цуккарелло (М) - 1:1. Цуккарелло (М) - 1:1 (мимо). И.Радулов (Ц) - 1:2.

Вратари : Ахонен - Стана (Проскуряков - буллиты).

Штраф : 10 - 8.

Броски : 29 (11+9+7+2) - 26 (6+12+3+5).

Три лучших игрока: И. Радулов (Ц), Кулемин (М), Стана (Ц).

Судьи : Кадыров, Одиньш.

1 октября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 5900 зрителей (7500).
 
Алексей ДУЗЕНКО 
из Магнитогорска 

Разве что афиши напоминали о будничности регулярного чемпионата КХЛ. Но когда в составах команды видишь имена таких игроков, как Малкин, Гончар, Дацюк, Брызгалов, Кулемин, Грабовский, Радулов, Мозякин, невольно ловишь себя на мысли, что попал на какой-то выставочный матч с участием команд НХЛ.

Еще каких-то пару месяцев назад никто и мечтать не мог, что в матчах чемпионата КХЛ мы увидим такое созвездие хоккейных имен мировой величины! Как тут не скажешь спасибо локауту - точнее, жаркому спору боссов НХЛ и ассоциации игроков. Пусть себе спорят на здоровье, а мы посмотрим большой хоккей. Да и когда еще магнитогорские болельщики увидят своего кумира Евгения Малкина во всей красе?! Последние шесть лет мы наслаждались его игрой исключительно по телевизору. А теперь он тут, рядом, на магнитогорском льду - глаза до сих пор не верят. Безусловно, сейчас энхаэловцы пока далеки от оптимальной формы, но что будет через месяц-два?

На этот матч вопреки моросящему дождю магнитогорская арена была почти битком. Но до аншлага все-таки не дотянула. Гости с первых минут спутали все карты - привычного штурма хозяев, увы для магнитогорцев, не получилось. Точный бросок Жаркова уже на второй минуте создал для "Магнитки" дополнительную трудность. Подопечные Пола Мориса тем самым предоставили гостям фору.

Счет мог сравнять Мозякин. На очной дуэли со Станой форвард магнитогорцев, казалось, бросал уже наверняка. Шайба, юркнув между щитками, разминулась с дальней штангой. По трибунам прокатился вздох разочарования. На 18-й минуте в игровом эпизоде неудачно столкнулись Мишарин и Радулов, влетев в падении в лицевой борт. Капитан армейцев с трудом поднялся, но, к счастью, обошлось без травм. А уже после сирены на перерыв Цуккарелло и Радулов-младший что-то не поделили.

По соседству тут же схлестнулись Ходжмэн и Радулов-старший. Канадец лихо уложил Игоря в партер. Однако Александр тут же вступился за брата и стал откровенно вызывать легионера на бой. Но страсти утихли - благо командам пора было идти отдыхать.

Во втором периоде магнитогорцы все-таки дожали соперника. Красивая комбинация завершилась голом Николая Кулемина. Для форварда "Металлурга" это второй гол после приезда из НХЛ.

- К сожалению, не получилось сегодня выиграть - проиграли снова по буллитам. Как говорится, буллиты - это лотерея, тут уж кому повезет выполнить серию бросков лучше. Увы, мы снова проиграли, - подвел после итог матчу Кулемин.

Но до буллитов было еще далеко. А за три с половиной минуты до перерыва возник любопытный эпизод. Сначала Радулов-старший грубо пошел в стык против Мозякина, тут же Бернацкий бросился на подмогу. Не успел Павел Дацюк наклониться, чтобы разнять коллег, как получил тут же удар в лицо!

Третий период завершился без голов. Овертайм, большую часть которого армейцы играли в большинстве, тоже не выявил победителя. Все решалось в серии буллитов, в которой хорошо сыгравшего в Екатеринбурге и Магнитогорске словацкого голкипера Стану тренерский штаб гостей решил заменить на Проскурякова. Последнего в "Металлурге" еще не успели забыть. Тем более Илья когда-то славился победными буллитными сериями.

Тренерский ход Брагина оказался успешным. Благодаря экс-магнитогорцам - вратарю Проскурякову, нападающим Игорю Радулову и Олегу Кваше, игравшим в разные годы в "Магнитке", ЦСКА огорчил хозяев, нанеся им первое домашнее поражение в сезоне.

- В процессе игры тренеры мне сказали: готовься на буллиты, - заметил позже Илья Проскуряков. - Особо на буллит против Малкина не настраивался.

- Насколько принципиально было выиграть на магнитогорском льду? 

- (Улыбается.) С тех пор как покинул "Металлург", у меня толком и не получается сыграть тут против бывшей команды. Чаще бываю в запасе. Но сегодня доверили буллиты, приятно помочь команде в трудную минуту.

- Мне не нравится проигрывать дома, тем более по буллитам, - с досадой сказал наставник "Металлурга" Пол Морис. - Были шансы забить гол "с игры", но не получилось. У нас были проблемы в начале встречи, по сути, мы начали играть в тот хоккей, в который и должны были играть с самого начала, только с 15-й минуты.

Противостояния Малкин - Дацюк, которого все ждали, толком не получилось. Обе звезды много созидали, но игра у них в целом не клеилась. Более того, Павлу пришлось вкусить в некоторых эпизодах довольно жесткую игру со стороны хозяев. Малкин тоже старался, не раз выводя Мозякина и Платонова на ударные позиции, но голов в их исполнении зрители так и не увидели.

- С одной стороны, было сегодня тяжело настроиться - у нас конец поездки по Уралу, с другой - легко всегда готовиться на фаворита КХЛ во главе с такими звездами, как Малкин. Но в целом игра получилась тяжеловатой, мы довольны результатом, - с удовольствием прокомментировал матч Павел Дацюк.

- Сегодня в одном из эпизодов вам "прилетел" удар от Бернацкого. Такое бывало в НХЛ, или это "фишка" КХЛ, где авторитет игрока - не главное? 

- Конечно, такие случаи бывают и в НХЛ. Сегодня Игорь Радулов жестко встретил Мозякина, за него вступился Бернацкий. Я не знаю - он в "Магнитке" тафгай или нет. Я был рядом и хотел вмешаться, тут же получил удар. Бьют не по паспорту - бьют по лицу (улыбается).

- Во время исполнения буллитов показалось, что вы сильно расстроились, когда не забили? 

- Да, конечно. Я бил первым, надо было задать позитивный тон в серии. Но не смог переиграть вратаря. Даже признаюсь: выполнил свой буллит не на своем уровне - бездарно бросил. Есть над чем работать. Для меня только начало сезона. Надо добавить немного остроты, самому лезть более активно на ворота. Голы обязательно появятся.

- Тренеры вас поставили в первое звено дирижировать братьями Радуловыми. Получается? 

- Сегодня мы сыграли без голов. Так что дирижер слабый оказался. Палочку дирижерскую надо поменять - взять подлиньше. (улыбается).

- Дух НХЛ ощущаете в таких играх? 

- Если честно, нет. Здесь все по-другому: посещаемость, антураж вокруг матчей и так далее. Вот в "Магнитке" 7 с лишним тысяч болельщиков вмещает арена и та не заполнена до отказа. А в НХЛ собирается на хоккей по 15 - 20 тысяч на игру.


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы