Неофициальный сайт
Пан Тарасов. 2 октября.
Наш обозреватель - о питерском СКА, напоминающем ЦСКА Анатолия Тарасова

С Ковальчуком СКА непобедим. Последовательно – и без вариантов! – повержены все три обладателя Кубка Гагарина – «Динамо», «Салават», «Ак Барс». Питерцы мне сейчас напоминают ЦСКА Анатолия Тарасова.

Вряд ли Ржига видел, как начинали матчи армейцы, ведомые Фирсовым и Харламовым, Петровым и Мишаковым, Михайловым и Викуловым. В первые минуты москвичи буквально сминали противника, забрасывали несколько шайб и потом спокойно доводили дело до очередной виктории. Анатолий Тарасов мог позволить себе такой всесокрушающий стиль, потому что располагал, по сути, сборной страны. А нашим коньком всегда был комбинационный, скоростной, атакующий хоккей.

Очевидно, что с приходом Ковальчука, а также Бобровского и Тарасенко СКА превратился в этакую сборную Европы. При этом как форварды, так и защитники подобраны фактурные, габаритные, склонные именно к агрессивной, наступательной манере. Возможно, в этой однобокости – слабость армейцев. Что, к слову, проявилось в последнем плей-офф, когда динамовцы Олега Знарока взяли питерцев именно системностью, сбалансированностью. Поймали их на излишней бесшабашности, открытости. Однако Ржига из того фиаско (0–4 в серии) сделал выводы.

В отличие от Тарасова, пан Милош, как показали три последних поединка, не спешит форсировать события. В первом периоде прощупывает оппонентов. Если инициативу удается захватить, как в «Лужниках» с «Динамо», СКА продолжает в том же духе. Если – нет, как произошло в «Ледовом» с «Салаватом» и «Ак Барсом», то во втором периоде следует взрыв. Убаюканные гости к внезапному урагану оказались не готовы, и их взяли тепленькими.

Чем всегда славился «Ак Барс»? Неуступчивостью, способностью на удар отвечать двойным ударом. Казанцев можно было переиграть, но чтобы сломить – никогда! С Валерием Беловым волжане забыли о «недостатке мотивации», чем лидеры клуба в прежние годы оправдывали провалы в регулярке. «Барсы» выдали лучший старт с 2007 года, когда ввели трехочковую систему: в десяти матчах – 22 очка.

Однако первый по-настоящему серьезный экзамен не выдержали. Оттого, наверное, был так мрачен Зинэтула Билялетдинов, когда камера нашла его в VIP-ложе «Ледового».

Переломный момент, который поразил меня и, полагаю, экс-тренера казанцев, случился при счете 2:1. Бурдасов доставил шайбу на пятак. Барулин прижал ее ко льду. И тут налетевшие Федоров и Артюхин вместе с голкипером нагло запихали шайбу в ворота. Попробовали бы гости проделать подобное с Бобровским – хорошо если бы только выбитыми зубами отделались! Казанцы же, вместо того чтобы защитить вратаря, принялись апеллировать к судьям. Ну а если ты кого-то боишься, пусть это бугаи Артюхин и Федоров, рассчитывать в хоккее не на что.  


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы