Неофициальный сайт
Свободу Якупову! 2 октября.
Нижнекамцы отстояли своего талантливого воспитанника, но на матч не заявили

Перед встречей москвичей с нижнекамцами Россия выиграла очень важный спор у Канады. Первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов будет во время локаута играть в КХЛ за «Нефтехимик». Однако гости не решились выпустить на лед своего талантливого юниора и с треском проиграли.

«Нефтехимик» крупно уступил. И все же гостей было с чем поздравить. Накануне матча нижнекамцы выиграли у канадцев битву за своего самого талантливого воспитанника – 18‑летнего форварда Наиля Якупова.
 
«НАИЛЬ И НЕ СОБИРАЛСЯ ЛЕТЕТЬ В КАНАДУ»

Напомню, что сразу после объявления локаута в НХЛ, где россиянин был в этом году выбран на драфте «Эдмонтоном» под первым номером, Наиль вернулся в родной Нижнекамск. Успел сыграть против «Трактора» и «Магнитки». И тут над Якуповым грянул гром – права на него предъявил канадский клуб «Сарния Стинг», выступающий в юниорской лиге Онтарио. 26 сентября ИИХФ запретила Якупову играть в КХЛ...

– Все это время Якупов был вместе с командой, – рассказал «Советскому спорту» директор «Нефтехимика» Рафик Якубов. – Переживал, конечно, сильно. Но о том, чтобы собирать чемоданы и лететь в Канаду, у него и мыслей не было. Наиль сразу заявил: что бы там ни решили, он до конца локаута останется дома. И что лучше будет тренироваться с нашей второй командой, чем опять играть в Онтарио.

– Как удалось выиграть спор у канадцев?
– «Нефтехимик» сразу сделал все, что от нас зависело. Затем к решению нашей проблемы подключились глава КХЛ Александр Медведев и президент ФХР Владислав Третьяк. Именно они убедили президента канадской федерации хоккея Боба Николсона отпустить парня, чтобы он до конца локаута мог играть в нашей лиге.

– Вам об этом кто конкретно сообщил?
– Мне позвонил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Я тут же набрал номер Наиля – чтоб его поздравить. И по голосу понял, что он уже все знает. Ему, оказывается, еще ночью позвонил агент.
 
«ПАРНЮ ГРОЗИЛА ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ НА ДВА ГОДА»

О том, как удалось убедить канадцев, «Советскому спорту» рассказал Третьяк.

– Мы встретились с Николсоном на конгрессе ИИХФ, – говорит президент ФХР. – До этого много разговаривали на эту тему и с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Говорили, что у молодого хоккеиста есть возможность играть на высоком уровне. Так почему бы ее не использовать?

– Но ведь изначально канадцы были против. Что заставило их изменить мнение?
– Они поняли, что если Якупов будет выступать в КХЛ, то от этого выиграет не только «Нефтехимик», но и «Эдмонтон». После окончания локаута Наиль вернется в заокеанский клуб заматеревшим. В юниорской лиге такой практики не получишь. Кроме того, у нас сейчас очень хорошие отношения со всеми хоккейными федерациями. Вставлять нам палки в колеса никто не собирался. Николсон после нашего разговора перезвонил в тот же день и сказал, что он все уладил. Мы и по другим нашим энхаэловцам решили вопрос по трансферным картам за полчаса – уже с американской федерацией хоккея.

– Но все же ИИХФ вас оштрафовала за то, что Якупов провел без разрешения два матча в КХЛ.
– На семь тысяч швейцарских франков. Но, поскольку мы уже урегулировали все разногласия, надеюсь, что и его простят. Вот если бы Якупов продолжил после запрета выступать за «Нефтехимик», штраф был бы уже куда больше – 150 тысяч франков.

– А сам бы Наиль в этом случае пострадал?
– Конечно! И не только он, но и «Нефтехимик». Клубу бы не разрешали подписывать контракты с иностранцами в течение двух лет. А на Якупова была бы наложена дисквалификация. Он два года не имел бы права выступать за сборную России. И за нашу молодежную команду в том числе. Представляете, какой бы это был удар для талантливого парня?! Поэтому мы сразу и настояли, чтобы «Нефтехимик» выполнил все требования ИИХФ. Слава богу, что сейчас все в порядке.
 
ОВИ ОТЛАДИЛ ПРИЦЕЛ

Вот только в заявке на матч Наиля нет. Уж не знаю, помог бы он нижнекамцам, но без него поединок прошел при полном преимуществе хозяев. Против натиска москвичей нижнекамцы продержались всего половину первого периода. Затем их 40‑летний голкипер Максим Соколов начал пропускать...

В этом матче отлично себя проявляет Овечкин. Александр, похоже, наладил неплохое взаимодействие с защитником Граняком. Сперва форвард выводит его на бросок точнейшим пасом. После гола Граняк упрямо отмахивается от партнеров, указывая рукой на Овечкина, – мол, это он все сделал. А позднее отдает ему должок в большинстве, выложив шайбу под мощнейший удар Ови...
Нижнекамцев хватает в итоге только на гол престижа. А жаль! Ведь их самородок Якупов признался, что ему так хотелось «зажечь» в поединке с Овечкиным! Не в этот раз...

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы