Неофициальный сайт
"Ак Барсу" – второй "Салават". И это еще не уровень СКА. 2 октября.
На питерском проспекте Большевиков продолжается праздник. Уже и не припомнишь, когда так крепко и уверенно поколачивали и "Салават", и "Ак Барс", и, тем более, подряд. Дальше еще один "зеленый", можно сказать, соперник – "Нефтехимик". И вот единственный перед этим матчем вопрос: в какой смене забьет Тарасенко? О второй крупной победе СКА над грандами Востока – в репортаже Allhockey.
 
Прорвавшись по вечерним питерским пробкам, удивился тому, что в полседьмого въезд на парковку Ледового еще не перекрыт ДПС и можно найти местечко ближе, чем за стандартные 15 минут пехом… Не привычно еще то, что в Питере игра может начаться не в привычные 19:00. Зато из подвалов памяти всплыл другой факт – постлакаутное межсезонье, лето, Питер, все тот же Ледовый, турнир памяти Пучкова, в котором участвовал "Ак Барс". В фойе подходит к корреспонденту тогда еще не Allhockey.ru болельщик "барсов" чтобы спросить, где атрибутику можно купить. Подошли к латку – он обрадовался, увидев сетку родных цветов. "Кто тут у нас на спине?". Увидев 71-й номер и длинную фамилию гость поморщился и лаконично ответил: "Не наш".

Ни один питерский болельщик такого сейчас про этого парня не скажет.

А вот ведь еще какой у этого матча подтекст: битва "олигархов", но с диаметрально противоположными взглядами на комплектование команды во время локаута. СКА набрал энхаэловцев полный лимит, и главного - того самого Ковальчука, который только не 71-й, а 17-й. А "Ак Барс" как с самого начала заявил, что на энхаэловских "гастролеров" рассчитывать не будет, так и нет их в составе вовсе. Правда, говорят, Емелин на пути в Казань.
 
А счет, как говорится, на табло: два гола у Тарасенко, две передачи у Ковальчука, и первый матч Бобровского в КХЛ, и первая Бобровского победа. 
 
– Это позиция клуба и ее не с кем не согласовывали. так что я это комментировать не буду, - отрезал после матча главный тренер "Ак Барса" Валерий Белов.
 
А Милош Ржига, от широты своей лавки, выставил полные четыре пятерки: место восьмого защитника вместо Бердюкова занял Григорий Серкин, правого нападающего в звене Ковальчука – правильно – Тарасенко. Четвертую тройку составили Рыбин – Кучерявенко – Макаров. И главная новинка – дебют Сергея Бобровского на последнем рубеже.
 
Нельзя сказать, что Бобровскому дали плавно войти в игру – раннее меньшинство, да и вообще с Казанью шутки плохи, но ошибок Штепанека и Ежова – пропустить быструю и необязательную, Бобровский не совершил. 
 
– Мне нравится 72-й номер. Раньше играл под другим, но теперь и в НХЛ буду под 72-м так же буду играть. Ни с Душаном Салфицки, ни с юбилеем Суперсерии это никак не связано, – шутил после игры Сергей Бобровский.
 
Собственно, сошлись две команды, которые, – одна уже давно, а вторая недавно, – играют от себя, а не от соперника. 
 
– Мы старательно разбирали игру, знали, что СКА сильно играет под воротами, в этом мы и уступили сегодня сопернику, – говорил после игры главный тренер "Ак Барса". – Мы на очень высоком уровне провели игру, третью по счету с сильным соперником. 
 
СКА вообще открыл счет в меньшинстве. Сначала гости позволили убежать по левому краю Прухе, но передачу чеха не смог замкнуть партнер. Потом Ковальчук по тому же флангу отправил в прорыв Тихонова, который классически и даже издевательски объехал Барулина. В конспектах Билялетдинова пункт о получении шайбы в свои при игре в большинстве, наверное, отсутствует как практически нереальный для "Ак Барса". Но есть и вопрос к четвертому звену СКА, которое дало Обухову чувствовать себя комфортно прямо на пятачке. И, как итог первых двадцати – равенство на табло и на льду при очень веселом и качественном хоккее. 

А вот дальше... Дальше все так пошло, что особо горячие головы на трибунах, при таком-то кураже, начали требовать устроить "Ак Барсу" второй "Салават". И СКА устроил. Если в четверг капитан соперника защитник Виталий Прошкин говорил про "подарки" и "ошибки", после 2:7 в Питере, то главный тренер "Ак Барса" признал, что "соперник сегодня был просто лучше".

Настроение трибун и призывы "на бой" сошли на лед, будто пары пропитали игроков СКА. Скорость, азарт, борьба – проверка на прочность челюсти после взаимного обмена ударами. "Стеклянной" она оказалась у "Ак Барса". Третью от борта под перекладину вогнал Торресен – оставленный всеми Барулин метался раненным хищником между штангами и пятаком. А вот Бобровский помимо четкого выполнения своих прямых обязанностей пополнил свой бомбардирский счет: выиграв микро-дуэль у Зарипова и запустив снаряд от борта, вратарь СКА вывел на чужие ворота Тарасенко, который словно кинжалом прошел оборону "Ак Барса" и будто штыком воткнул шайбу в дальнюю девятину. 
 
Тарасенко реализовал и следующее большинство. С "Салаватом" у славного джокера СКА было 3:09 на льду, две смены, и гол. Здесь – 9:05, 12 смен, и дубль. Что будет, если игровое время перевалит за десять минут?
 
– Кажется, когда я играл в "Сибири", мне пару раз удавалось забивать с передач наших вратарей, Лоусона и Брюклера, – вспомнил Владимир Тарасенко.
 
Два матча. Три гола. Дебют круче, чем у Малкина и Овечкина вместе взятых получается.
 
– Прежде всего, я очень рад, что играю в этой команде. А мои голы – заслуга партнеров, в первую очередь, – скромничает Тарасенко, – Именно они создают для меня такие отличные моменты, спасибо им. 
 
По онлайну КХЛ Бобровский оказался причастен и ко второй шайбе СКА.
 
– Хорошая игра, что сказать, – скромно улыбался после матча, – Сегодня вся команда хорошо сыграла. Моя задача была шайбы отбивать. Наверно, я с ней справился.
 
Игроки футбольного "Зенита", в отличие от президента Татарстана, на этой игре замечены не были. Видимо, готовятся к игре Лиге Чемпионов.
 
Все ждали, что уж после четырех шайб во втором периоде "Ак Барс" заменит вратаря, но Белов трогать Барулина не стал. 
 
Интрига - не интрига, но "Ак Барс" напомнил о себе к середине третьего периода. СКА к этому моменту начал уже несколько вальяжно относиться как к моментам в чужой зоне, так и при обороне своих ворот. И Бобровский вроде бы среагировал на бросок Песонена, но шайба предательски продолжила свой путь за ленточку ворот, и достигла цели несмотря на все попытки Семёнова и Воробьёва ее остановить. 
 
– Помню этот момент. Вроде бы плечом старался ее отбить, но она поползла дальше. Обязательных шайб вообще не бывает, – сказал по этому поводу Бобровский. 
 
Понимая, что соперник начинает прибирать инициативу к своим рукам, Ржига взял тайм-аут. А Белову теперь обязательно припомнят, что он этого не сделал, когда начал сыпаться во втором, когда стало сначала 1:2, а потом 1:3... 
 
– В третьем периоде все так же хотели идти в атаку, забивать, а нужно было подумать и об обороне, – сказал после игры главный тренер СКА.
 
Что ж, на питерской улице, а точнее, на проспекте Большевиков, продолжается праздник. Уже и не припомнишь, когда так крепко и уверенно поколачивали и "Салават", и "Ак Барс", и тем более, подряд. Дальше еще один "зеленый", можно сказать, соперник – "Нефтехимик". И вот единственный перед этим матчем вопрос – в какой смене забьет Тарасенко?

– Я считаю, что если мы покажем свой уровень, можем выиграть любой матч, – уверен он.
То есть, 12:4 с "Салаватом" и "Ак Барсом" – это еще не уровень этого СКА.
 
Текст: Сергей Рычихин 

Allhockey

Архив новостей из прессы