Неофициальный сайт
"Авангард" победил "Сибирь". 1 октября.
Хоккеисты омского "Авангарда" одержали важную победу в "сибирском дерби", на своем льду обыграв новосибирскую "Сибирь" со счетом 2:1 (ОТ).

Первую в этом сезоне встречу "Сибирь" и "Авангард" начали в ранге первой и последней команд дивизиона Чернышева. Однако в отличие от концовки прошлого чемпионата, участники сибирского дерби поменялись местами. Фаворитом встречи считалась "Сибирь", великолепно проведшая старт чемпионата. "Авангард" же после серии поражений лишь в прошлом туре начал демонстрировать какое-то подобие игры, достойной финалиста Кубка Гагарина, обыграв на выезде хабаровский "Амур" со счетом 4:1.

Стартовая двадцатиминутка целиком и полностью осталась за омичами. За весь период хоккеистам "Сибири" позволили лишь трижды бросить по воротам Карри Рамо. Сами же хозяева нанесли 14 бросков, один из которых достиг цели. На девятой минуте встрече Александр Фролов с передачи Дмитрия Семина реализовал большинство - 1:0.

Второй период также прошел под диктовку "Авангарда" - омичи имели заметное территориальное и игровое преимущество. Опасные моменты были у Попова, Нестерова и Пережогин. После броска последнего для принятия решения судьям потребовался видеопросмотр. К разочарованию "Арены Омск" диктор огласил вердикт "шайба не пересекла линию ворот".

Расплата за растранжиренные моменты не заставила себя ждать - на 34-й минуте Владимир Первушин схлопотал удаление в чужой зоне, толкнув соперника на борт. На то, чтобы реализовать лишнего, "Сибири" хватило шести секунд. Лехтеря выиграл вбрасывание, Кулда (кстати, лучший голеадор чемпионата среди защитников) мощно бросил от синей линии, а форвард гостей Максим Кривоножкин удачно подставил клюшку - 1:1. Главного тренера омичей Петри Матикайнена  в эту секунду можно было только пожалеть - отчаяние финского специалиста было очевидным.

Тем не менее хозяева не опустили рук и концовку периода провели очень мощно, буквально заперев "Сибирь" в своей зоне и вдвое перебросав соперников.

Старт третьего периода также остался за омичами, однако голкипер гостей Джефф Гласс не дал повода усомниться в своем мастерстве - канадец тащил все, что летело в створ.  Более того, на исходе седьмой минуты периода хоккеисты "Сибири" имели великолепный шанс выйти вперед, втроем выкатившись на ворота Карри Рамо. Однако извлечь пользу из этого не сумели, бросок Солодухина финский вратарь омичей сумел парировать.

Тут же "Авангард" заработал удаление за нарушение численного состава, два опасных момента имел Кудроч, однако омичи выстояли. Спустя несколько минут удалили уже Кудроча - за игру сломанной клюшкой. Тренерский штаб "Авангарда" взял таймаут - очередное поражение на домашнем льду в планы Матикайнена не входило. Поддержать команду в матче с принципиальным соперником пришли чуть больше шести тысяч болельщиков, и проблемы "лишнего билетика" на десятитысячной "Арене Омск" в этот вечер, мягко говоря, не было.

За две минуты до конца периода Фролов, Заборски и Пережогин организовали мощный штурм, голевые моменты были у каждого из них. Однако основное время матча так и завершилось вничью. В овертайме же сильнее оказались хозяева - за две секунды до истечения времени матча Андрей Таратухин принес "Авангарду" столь важную победу - 2:1.

Михаил Сергеев (Омск) 

Российская газета

Архив новостей из прессы