Неофициальный сайт
"Кузня" теряет Слепышева, "Авангард" - Курьянова. 1 октября.
Появление в чемпионате КХЛ энхаэловцев кроме маркетинговых прибылей принесло и спортивную корысть. Во всяком случае, атакующие действия всех команд - даже тех, где нет посланцев из-за океана, удивительным образом улучшились, о чем свидетельствуют и увеличившееся количество бросков в створ ворот, и повысившаяся результативность.

Большинство голкиперов справляются со свалившейся на них нагрузкой. К примеру, в матче против "Льва" на вратаря "Трактора" Гарнетта выпал настоящий град шайб, однако канадец вышел победителем почти из всех дуэлей, заработав внушительный коэффициент непробиваемости - более 95 процентов!

Со стороны показалось, что гол Ржепика был все же на совести Гарнетта, однако после игры главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов встал на защиту своего голкипера. "Вратаря никогда нельзя винить в пропущенных шайбах, виноваты защитники и нападающие, которые не подстраховали, не сыграли с соперником, - подчеркнул Белоусов. - Поэтому мы пока доверяем Гарнетту".

Не пугает Белоусова и тот факт, что по новому регламенту российский голкипер должен отыграть не менее трети матчей регулярки. "Насколько мне известно, россиянин должен сыграть 8 матчей за сезон, - заявил Белоусов. - Тем более сменщик Гарнетта Фокин еще не совсем готов". Однако челябинцы на всякий случай подстраховались и подписали контракт до конца сезона с опытным Андреем Мезиным, которому недавно не удалось трудоустроиться в "Локомотиве".

"Кроме "Трактора" рассматривал варианты с "Северсталью" и "Авангардом", - прокомментировал свой переход Мезин. - Второе предложение во всех смыслах было очень серьезным, но в итоге с удовольствием договорился с челябинцами".

Стоит отметить, что гости провели матч достаточно нервно. Первое недовольство у них вызвал эпизод с назначением буллита. Дело в том, что пострадавший Панов не смог сам выполнить бросок, так как покинул лед только при помощи врача. Тренерский штаб хозяев отправил на лед Кузнецова, что и вызвало недовольство "Льва". В итоге буллит исполнил Антипов, который не смог переиграть Пепперле.

Второй приступ гнева у гостей случился после того, как счет стал 3:2. Главный тренер "Льва" Йозеф Яндач попытался поговорить с арбитрами, не выпуская несколько десятков секунд на лед своих хоккеистов, но судьи остались непреклонными. "Нам показалось, что в том эпизоде было нарушение правил на нашем игроке, и мы хотели разобраться с судьями", - так объяснил свой демарш Яндач.

Свои претензии были и у хозяев. В частности, форвард "Трактора" Максим Якуценя заявил, что гости провоцировали челябинцев на грубость. "Это часть их стиля, и мы были к этому готовы и не поддались на провокации", - подчеркнул Якуценя.

После победы над лидером "Востока" "Сибирью" самое болезненное поражение в сезоне потерпел "Барыс". Причем от клуба, которому перед стартом сезона все предрекали последнее место! Исход матча предопределили многочисленные удаления казахстанской команды. "Три гола получили в меньшинстве, причем два - когда играли втроем, - констатировал после игры главный тренер "Барыса" Владимир Крикунов. - Ненужные и совсем неоправданные удаления нам все и сломали. В этом плане "отличился" Юнланд. А четвертый гол - вообще недоразумение. Хатчинсон проиграл борьбу на пятачке, и от него шайба залетела в ворота. После этого игра была сделана".

После этой победы "Кузня" поднялась на шестое место в конференции. Правда, виктория досталась сибирякам большой ценой. "К сожалению, потеряли Антона Слепышева, - отметил после игры главный тренер "Металлурга" Анатолий Емелин. - Наверное, надолго - у него перелом ключицы". Сегодня Слепышев летит в Германию на операцию, сообщил генменеджер клуба Леонид Вайсфельд. По оценкам врачей, хоккеист может пропустить до двух месяцев.

После серии из пяти поражений вторую победу подряд одержал "Авангард". Правда, и у омичей не обошлись без потерь. "К сожалению, мы снова лишились ключевого игрока, на этот раз - Курьянова, - заявил после матча главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен. - По всей видимости, он выбыл надолго. И сейчас мы отчаянно ищем новых исполнителей, чтобы хоть как-то обеспечить конкуренцию в составе".

В столь сложной ситуации вновь отлично зарекомендовала себя омская молодежь. В частности, против "Амура" хорошо сыграл юный форвард Жеребцов, чей первый гол в КХЛ сразу стал победным. "Мне кажется, это была наша лучшая игра в сезоне, - сказал после матча Жеребцов. - Все были друг за друга, ни на минуту не расслаблялись. Победа прибавит нам уверенности. Что касается забитой шайбы, то это, конечно же, непередаваемые ощущения - наконец-то! Очень рад, но в первую очередь важно не это, а то, что команда выиграла".

А вот главный тренер "Амура" Ханну Йортикка крайне расстроился результатом. Причем одной из главных причин его назвал сложный график игр его команды. "У нас невероятно трудный календарь, - подчеркнул Йортикка. - Мы летим в Сибирь, чтобы сыграть всего два матча, после чего возвращаемся, имея перед домашней встречей всего лишь день отдыха. А все, кто летал на восток, прекрасно знают, что второй день после перелета - самый трудный. Так что у нас, по сути, не бывает преимущества своей площадки. Мы всегда уставшие, как и команда гостей. А еще у нас будет один "замечательный" перелет. Мы летим в Москву, затем играем в Нижнекамске. Потом возвращаемся в Москву и проводим матч с "Витязем". Потом через Москву летим в Минск, возвращаемся в Москву и отправляемся в Череповец. Потом опять же через Москву возвращаемся в Хабаровск. И что я могу с этим сделать? Наверное, некоторые люди в офисе КХЛ считают, что Хабаровску не место в этой лиге. Но я не думаю, что это правильно, ведь Россия - большая страна".

Владимир ЮРИН

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы