Неофициальный сайт
«Всем не угодишь». 1 октября.
В родном Екатеринбурге Павлу Дацюку пришлось оправдываться перед болельщиками

Перед поединком фанаты «Автомобилиста» были на Дацюка обижены – не могут простить, что Павел отверг предложение родного клуба и подписал контракт с ЦСКА. А тут еще армейцы всухую разгромили уральцев. Однако устоять перед обаянием знаменитого форварда в Екатеринбурге не смогли…
 
«ПОНЯТЬ МОЖЕМ, ПРОСТИТЬ – НЕТ!»

В Екатеринбурге в последнее время – небывалое дело – ругают Дацюка. Павел больше десятка лет неизменно был героем местного хоккея и «нашим Пашей». Но после его перехода в ЦСКА все изменилось. В Интернете этот переход горячо обсуждают и еще более горячо осуждают.

– Поступок Павла можем понять. Но простить нет! – говорят наиболее рьяные болельщики уральского клуба. – Он для нас стал соперником, как Радулов, Брызгалов, и т.п. Сказки Дацюка, что поиграю в «Автомобилисте» потом, нисколько не возбуждают... Нам он нужен сейчас!

Надежда на то, что Павел во время локаута поиграет за «Автомобилист», появилась, когда его увидели в VIP-ложе вместе с губернатором Свердловской области Евгением Кувашевым. Как правило, Дацюк в Екатеринбурге смотрит хоккей с обычной трибуны. Но на игры с «Трактором» и «Динамо» поднимался к главе области. Губернатор, как говорят, общался с Павлом насчет возможности одного из самых сенсационных переходов года. Не вышло.

И все же перед игрой с «Автомобилистом» Павел заявил, что надеется на «теплую поддержку трибун»...
 
РАДУЛОВУ – СВИСТ, ДАЦЮКУ – ОВАЦИИ

Билеты на игру с ЦСКА заканчиваются за несколько дней до ее начала. У входов в КРК «Уралец» перед матчем настоящие пробки. Чтобы попасть на арену, нужно выстоять немаленькую очередь.

– Номер 19 – Игорь Радулов! – объявляет диктор, и на трибунах одобрительно хлопают земляку-свердловчанину. На игру приехала родня Радуловых из Нижнего Тагила во главе с дедушкой Дмитрием Петровичем.

– Номер 47 – Александр Радулов! – тут аплодисменты уже вперемежку со свистом. Радулова-младшего в Екатеринбурге недолюбливают со времен его игры за «Салават Юлаев». Причина – его постоянные споры с судьями.

И вот на льду появляется Дацюк.

– Паша! – кричат на трибунах, вскакивая со своих мест. Все обиды разом забыты. Павлу устраивают настоящую овацию. Он в ответ вскидывает клюшку, приветствуя земляков.

Дацюк показывает класс уже в начале. ЦСКА получает большинство. И армейцы мастерски разыгрывают лишнего. Павел и Александр Радулов выводят на бросок Рясенского – 0:1.
 
«СТЕСНЯЕТСЯ ТУТ ПАША» 

Первый тренер Дацюка Валерий Голоухов смотрит игру, стоя у бортика.

– Ожидали, что Павел окажется в ЦСКА, Валерий Георгиевич?

– Паша должен был играть в Казани. Но, видимо, немножко не срослось. Он разговаривал с их главным тренером Валерием Беловым. Должен был 15 сентября уехать. Звоню ему 16‑го – он еще в Екатеринбурге. Почему, спрашиваю. Он говорит, что появились какие-то проблемы. Потом задал ему вопрос: «Ну что, куда?» Паша сказал: «Есть предложения из Омска, ЦСКА и СКА». В итоге он выбрал Москву.

– Некоторые болельщики «Автомобилиста» обиделись: мол, Павел погнался за длинным рублем…

– Вы поймите правильно. Вот, например, токарь высокого разряда ищет, где ему больше будут платить. Так и в хоккее. Паше нужно думать о будущем. Закончит он играть – и что? Деньги нужно зарабатывать сейчас. Он режимщик – не из тех, кто заканчивает играть и пропивает заработанное. Знает, куда вкладывать. Парень просто-напросто порядочный, хоть и ругают, что не стал тут играть. Но он же никому этого и не обещал. Просто губернатор его просил.

– Уже в самом начале игры Павел отдал голевой пас на Евгения Рясенского…

– Ему при своих болельщиках играть сложно, давит это. Смотрел его игру против Омска – здорово себя проявил. А тут – стесняется Паша, это видно. Но, самое главное, он парень с головой.
 
ДАЦЮК: ПОЧЕМУ ГОСТЬ? Я ИГРАЮ ДОМА!

Во втором и третьем периодах ЦСКА забрасывает по шайбе и побеждает – 3:0. На счету Дацюка – два голевых паса и приз лучшему игроку матча в составе армейцев.

– Наш гость – нападающий ЦСКА Павел Дацюк, – представляет форварда журналистам пресс-атташе «Автомобилиста» Алексей Курош.

– Почему гость? – удивляется Павел. – Я же дома играю!

– Последний раз вы выступали в этом дворце еще за «Ак Барс», верно?

– Неофициально – совсем недавно, три недели катался тут с ветеранами. А официально – да, за «Ак Барс» (осенью 2000 года в матче против местной «Динамо-Энергии». – Прим. ред.).

– Ваш первый тренер сказал, что игра при родных трибунах на вас давила…

– Только поначалу. Когда выходишь на лед, забываешь об этом. Спасибо болельщикам, что переживали. Понятно, что больше за «Автомобилист», но и за меня немножко.

– Вы сказали, что играете дома. Почему тогда не за «Автомобилист»?

– Это было мое хоккейное решение. Я уже выразил благодарность губернатору и клубу за предложение играть здесь. Но по своим этическим соображениям я выбрал ЦСКА. Понимаю, что всем не угодишь.

Ответив на вопросы, Павел раздает автографы свисающим с трибун болельщикам.

– Паша! – кричат ему вслед. – Всю жизнь мечтал с тобой сфотографироваться!

Павел оборачивается, но болельщика к нему не пускают.

– Пустите, – просит за фаната Дацюк. Однако охранники непреклонны. И Павел уходит в раздевалку… 

Автомобилист - ЦСКА - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1) 
Голы: Радулов А. (Дацюк), 6:19 (0:1 - бол.). Денисов (Кваша), 21:36 (0:2). Радулов И. (Дацюк, Радулов А.), 40:39 (0:3 - бол.). 
29 сентября 15:00 КРК Уралец

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы