Неофициальный сайт
Звезды НХЛ поедут в "вышку"? 29 сентября.
Я впервые побывал на матче высшей лиги. И теперь думаю, что Александр Семин попал в надежные руки. Конечно, это не НХЛ. Но подход к делу очень серьезный. И, главное, Саша может стать не последним энхаэловцем, который приехал в ВХЛ. 

В феврале «Сокол» выбирал имена для двух талисманов клуба – двухметровых птиц с желтыми клювами, смахивающих на гибрид сокола и страуса. Болельщики предлагали варианты, в финал вышли Тим, Клюш, Шайбик, Сокоша.

Но тотальное большинство голосов собрал Сема. Это в честь знаменитого воспитанника красноярского хоккея Александра Семина, который тогда играл в «Вашингтоне» и даже представить себя не мог в «Соколе» в этом году.

Это ли не символ великой любви?

Едва Семин подписал контракт в ВХЛ, как в городе начали штамповать свитера «Сокола» с его фамилией. На матч привезли 19 штук по 2500 рублей. Я подошел к лотку за полчаса до игры – половину свитеров уже раскупили. А 80 долларов – это серьезные деньги для Сибири.

«Арену Север» открыли в этом году. Новенькая, с иголочки. Минус – дворец всего на 2530 зрителей. Но сейчас в Красноярске понимают, что поскромничали. Поэтому замахиваются сразу на десятитысячник, вступление в КХЛ, а также на зимнюю Универсиаду-2019. Как в анекдоте, чтобы два раза не вставать.
Я разные матчи повидал. Помню, как сборная России в 2009 году проводила «товарняк» в Швейцарии в горном городке Сьер, где стадион напоминал сарай, вместо кресел были дощатые ступени, а после раскатки наши соперники венгры сушили форму на заборе.

Александр Радулов назвал бы это колхозом. А тут, в Красноярске, все чисто, аккуратно. Люди очень стараются, начиная с гендиректора и заканчивая поварами.

– Год назад «Сокол» занял третье место в первой лиге. Клуб включили в высшую лигу, и началось его бурное развитие, – рассказывал мне управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. – В Красноярске провели «Русскую классику» – матч под открытым небом. Теперь – дебют Семина. Для нас это знаковое событие.

– Сможет ли Александр Семин подготовить себя в ВХЛ к чемпионату мира?

– Неужели было бы лучше, если б Саша вообще сидел без дела? У нас хорошая лига. Наоборот, Семин повысит свой уровень. И представьте, с каким моральным подъемом он приедет на чемпионат мира, поиграв перед земляками, которые его просто обожают?!

– Когда я летел в Красноярск, то читал в «Советском спорте» интервью защитника «Монреаля» Андрея Маркова, – сказал Скоропупов. – Он сейчас подыскивает команду в России. Обращусь к Андрею через вашу газету: вы не пожалеете, если перейдете в ВХЛ! Окажетесь в команде, где на вас все молятся, а партнеры уважают и берут пример.

Да, классные игроки должны получать большие контракты. Но еще им нужно внимание, поддержка. Посмотрите, как теперь к Саше Семину относится вся страна.

Мы не только Маркова приглашаем, но и других энхаэловцев. Перед началом сезона я сказал, что ВХЛ ждет локаута за океаном. Все поулыбались, но к нам уже едут игроки из КХЛ, которых звезды вытесняют из состава.

– У нас только один лимит – не больше четырех иностранцев в один клуб. А так – ни потолка зарплат, ни ограничения на энхаэловцев, – напомнил Скоропупов. – Поэтому ждем всех в гости! 

Советский спорт

Архив новостей из прессы