Неофициальный сайт
СКА разорвал "Салават Юлаев", но это мало о чем говорит. 29 сентября.
Опять Уфа достаточно уверенно вела игру. Опять все было хорошо, пока не наступил провал. Многого и не нужно было – там глупая потеря, тут глупая потеря. Вадим Тарасов пропускает неожиданный дальний бросок, не сумев поймать шайбу перчаткой – и понеслось…

Да, в каждой пропущенной шайбе кто-то виноват. И Вадим Тарасов и Ииро Таркки точно должны признать по одной своей ошибке и попросить прощения у команды.

Команда тоже должна просить прощения у вратарей. Где-то не добежали, где-то зевнули, где-то потеря идиотская. Итог на табло - 2:7. Нет претензий, наверное, только к Игорю Мирнову, который забросил две шайбы.

Кого лично я готов обвинить, кроме вратарей? Александра Степанова за очередное ненужное удаление. Причем, тогда удалился, когда команда уже играла в меньшинстве. Александр Свитов тоже своих подвел. Отхватить 5+20 за грязный прием – это означало лишить последних шансов на победу.

Да, судейство было против Уфы в этой игре. Наших удаляли за какие-то микроконтакты, за чистые силовые приемы. А игроки СКА просто безнаказанно мочалили наших. Им те же и даже более грубые нарушения прощались. Вспомните, как Артем Гареев, вышедший «один в ноль», улетел? Почему этот удар никто не посчитал нарушением? Были и другие эпизоды, когда «юлаевцев» били, но это не наказывалось. Смешной момент был, когда игрока СКА удалили за атаку вратаря Уфы, а комментатор по привычке подумал, что это опять «юлаевца» штрафуют. Или то же удаление Ильдара Исангулова за легкий контакт его задней части с бедром форварда санкт-петербуржцев? Чего там было-то, кроме красивого полета?

Грубость Свитова – это ответ на такое подлое судейство, я уверен в этом. И после этого уже неважно, с каким счетом «юлаевцы» проиграли. 2:4, 2:7 – три очка потеряны. Не более того. Но они будут набраны в других матчах. Их вообще будет много набрано, если «Салават Юлаев» будет упорно гнуть свою линию – надежно играть в обороне и проводить много атак с использованием сольных проходов. Как это было в первом периоде игры против СКА и в двух периодах матча против «Трактора». Следующий соперник – чемпион московское «Динамо». Это должна быть битва месяца, не меньше.

В этой игре появился Кирилл Кольцов – и это отличная новость. Да, ему не удалось показать фигу бывшей команде. Но то, что парень в составе – это признак усиления атаки. Как только он вкатится, Уфа станет больше забивать. Это почти аксиоматично.

Выход Игоря Григоренко – тоже плюс. Форвард стал двигаться быстрей, прибавил в активности.

То, что не было Сергея Зиновьева – это большая потеря. Зиновьев в этом сезоне всегда был готов выстрелить. Без него игра была не столь уверенной.

Травме Томаша Ролинека я не рад. А вот тому, что он не играл – рад. Нулевая результативность, это не то, что от чешского форварда ждали, когда его в Уфу звали.

Вот слова главного тренера Венера Сафина после игры:

- Несоблюдение игровой дисциплины приводит, к сожалению, к таким печальным результатам. Поиграв здорово в первом периоде и практически не дав сопернику ни единого шанса войти в игру, во втором отрезке некоторые ребята решили, что можно поиграть и в другой хоккей. Вот и поиграли, в итоге – 7:2. Будем разбираться.

- Вы когда брали тайм-аут, пытались что-то донести до игроков или просто взяли паузу?

- Ребята пропустили один гол, второй... Там просто суета началась. Поэтому я остановил игру, чтобы успокоить игроков. При счете 4:2 ребята собрались и создавали моменты. Просто их не использовали. А ненужное удаление в третьем периоде перечеркнуло нам всю игру.

- Не запоздала замена голкипера?

- Может быть, и запоздала. Сейчас тяжело сказать. Тарасову в вину можно поставить только второй пропущенный гол. Когда забивали остальные, он в одиночку не мог ситуацию спасти…

Итак, сейчас главное – спокойно и уверенно гнуть свою линию дальше. Без нервных срывов и провалов в обороне. Ничего страшного не произошло. Проиграли команде дорогих «звезд», которая в КХЛ на особом положении. Бывает. Главное – оттачивать свою игру дальше. Оттачивать так, чтобы в плей-офф соперники ничего не могли сделать.

Олег Чернов

Общественная электронная газета

Архив новостей из прессы