Неофициальный сайт
Двухминутное одоление. 28 сентября.
Для одного из главных конкурентов СКА выигрываемый матч превратился в крупное поражение почти мгновенно
 
Финиш второй игровой недели чемпионата КХЛ запомнился остросюжетным матчем СКА с "Салаватом Юлаевым", закончившимся победой петербуржцев с разгромным счетом — 7:2, а также завершением серии поражений финалиста Кубка Гагарина прошлого сезона — "Авангарда", сумевшего одержать победу над новокузнецким "Металлургом" в серии буллитов — 3:2. 

По первым минутам вчерашнего матча СКА и "Салавата Юлаева" складывалось впечатление, что уфимцы вышли на лед с единственной целью — растерзать грозного противника, и желательно еще в первом периоде. Они начали встречу настолько мощно, что могло показаться, что в форму одного из грандов лиги переодели какую-нибудь заштатную команду. "Салават" открыл счет уже на третьей минуте, реализовав удаление одного из самых недисциплинированных игроков СКА Евгения Артюхина. Причем две минуты нападающий заработал в средней зоне за удар клюшкой по рукам Артема Гареева. 

Столь быстрый гол явно выбил петербуржцев из колеи. Они попытались взять игру под контроль, завладев шайбой, но все их зарождавшиеся комбинации разбивались о жесткий прессинг уфимцев, накрывавших соперника уже в его зоне. "Салават" действовал целеустремленно и рационально, завершая едва ли не каждый вход в зону броском. В его составе особенно усердствовало первое звено — Игорь Мирнов, Александр Свитов, Анти Пильстрем. Именно от них исходила наибольшая угроза воротам Ильи Ежова, которому с большим трудом удавалось сдерживать острых нападающих. Нащупать контригру хоккеистам СКА было крайне тяжело, звездные нападающие хозяев буквально вязли в обороне гостей, игравших у себя в зоне с минимумом риска. 
Кардинальное преображение обеих команд произошло сразу после перерыва. Причем оно было настолько неожиданным и молниеносным, что отлучавшиеся с трибуны на время антракта зрители, наверняка не сразу поверили своим глазам, вернувшись на свои места. Дело в том, что уже к седьмой минуте второго периода счет на табло был 4:1 в пользу СКА. Кошмарный отрезок "Салавата" уместился в две минуты, но за это время гости во главе с вратарем Вадимом Тарасовым наделали столько ошибок, что их с лихвой хватило бы на несколько матчей. В итоге осмысливать происшедшее голкипер отправился на скамейку запасных, а его место в воротах занял Ииро Таркки, кое как достоявший до второго перерыва без пропущенных шайб. Но уйти со льда сухим не удалось и ему. Третий период превратился для игроков "Салавата Юлаева" в сущий кошмар. Буквально сразу после возобновления игры пятиминутное удаление и матч-штраф заработал Александр Свитов, грубо атаковавший Максима Афиногенова. А через 15 секунд гости остались втроем. За атаку игрока, не владеющего шайбой, на скамейку штрафников отправился Александр Степанов. Всего 40 секунд потребовалось армейцам, чтобы реализовать перевес в два игрока. Дальним броском шайбу вогнал в ворота Дмитрий Калинин, а Илья Ковальчук записал на свой счет результативную передачу. До конца матча хозяева еще дважды зажгли красный свет за воротами Таркки, оформив уфимцам второе поражение подряд. 

В отличие от "Салавата Юлаева", другому гранду КХЛ — "Авангарду" — к поражениям на старте сезоне не привыкать. Финалист Кубка Гагарина прошлого сезона в этом терпел горечь поражения уже в шести матчах из девяти. Прервать черную серию подопечные Петри Матикайнена смогли вчера, одолев на своем льду в овертайме новокузнецкий "Металлург" — 3:2. Другой "Металлург", магнитогорский, вчера катком проехался по лидеру Западной конференции пражскому "Леву" — 6:1. В этой встрече состоялось событие, которое достаточно долго ждали болельщики уральского клуба: свой первый гол в КХЛ забросил самый звездный новичок "Магнитки" Евгений Малкин, добавив к нему две результативные передачи. На счету самого ценного игрока НХЛ прошлого сезона, проведшего с момента своего возвращения четыре матча, уже семь очков по системе "гол плюс пас". 

Между тем в четверг в КХЛ дебютировали еще два возвращенца из НХЛ. В составе ЦСКА на лед вышли защитник "Торонто" Михаил Грабовский и вратарь "Колумбуса" Сергей Бобровский. Премьера новичков была омрачена поражением — 3:4 — в Челябинске от "Трактора". Причем гости трижды выходили вперед (одну из шайб записал на свой счет как раз Грабовский), но хозяева каждый раз находили в себе силы отыгрываться. Победную шайбу они забросили, когда казалось, что овертайм уже неминуем — за полторы минуты до окончания третьего периода. 

Юрий Угринов 

kommersant

Архив новостей из прессы