Неофициальный сайт
Спасать "Авангард" приедет Клод Жиру? 28 сентября.
Особое внимание вчера было уделено матчам в Омске и Астане, где между собой встречались представители дивизиона Чернышева. Самый восточный дивизион КХЛ в этом сезоне превратился в кладезь сенсаций, где "Сибирь" и "Кузня" могут обыграть кого угодно, а "Авангард" проигрывает пять раз подряд.

Руководители омского клуба подчеркивают, что кредит доверия у наставника "ястребов" Петри Матикайнена еще есть. "Будить" команду приходится кадровыми изменениями. Для начала были пересмотрены оборонительные порядки сибиряков. "Авангард" расстался с защитником Мартином Шкоулой, который отправился на родину играть за "Лев".

Трансфер чеха был ожидаем с тех пор, как омичи договорились с "Ак Барсом" о возвращении в команду местного воспитанника Никиты Никитина. Соотношением "цена - качество" относительно игры Шкоулы в стане "ястребов" были очень недовольны. Если не считать стартовую игру с "Динамо", в 8 матчах он не набрал ни одного очка, имея показатель полезности "-7". При этом в Праге предложили за защитника национальной сборной неплохие отступные, которые покрыли затраты на покупку у "Ак Барса" прав на Никитина.

Самое интересное, что на освободившееся после ухода Шкоулы место легионера скоро приедет один из звездных игроков НХЛ с иностранным паспортом. По нашим данным, списку кандидатов на пополнение "Авангарда" могли бы позавидовать даже армейские клубы Москвы и Санкт-Петербурга. Генменеджеру "ястребов" Владимиру Капуловскому не позавидуешь: сейчас к нему со всех сторон слетаются агенты, называвшие фамилии одна звонче другой. Еще вчера утром подписание нападающего "Финикса" Мартина Ганзала было почти решенным делом. Но на данный момент переход чеха под вопросом, так как у него появились конкуренты из Канады: третий бомбардир минувшего чемпионата НХЛ Клод Жиру из "Филадельфии" и перспективный центрфорвард "Колорадо" Райан О'Райли.

Пока же Омск довольствуется своим воспитанником Никитиным. Защитник "Коламбуса" отметиться очками вчера не сумел, но "Авангард" все равно прервал свою "черную" серию, сделав подарок на день рождения тренеру Эдуарду Занковцу. Победную шайбу записал на свой счет Антон Белов - единственный защитник "ястребов", к которому нельзя предъявлять претензии в этом чемпионате.

Будь в составе "Авангарда" новосибирская связка Лехтеря - Энлунд, едва ли Омск сейчас находился бы на последнем месте в дивизионе. Правда, вчера шайба, организованная Лехтеря, не помогла "Сибири" обыграть "Барыс". Пока клуб из Астаны ждет прилета защитника Хедмана, другой джокер из НХЛ - Антропов - уже приносит казахстанцам результат. Несмотря на промах по пустым воротам на первой же минуте, нападающий "Виннипега" сумел реабилитироваться, отдав две голевые передачи на Руденко. Второй гол 31-летнего форварда оказался победным.

Александр РОГУЛЕВ 

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы