Неофициальный сайт
«Нам поможет супермен». 28 сентября.
Форвард «Каролины» Александр Семин уже получил прозвище в родной команде

Корреспондент «Советского спорта» приехал в Красноярск, где в пятницу звездный энхаэловец Александр Семин проведет свой первый матч за местный «Сокол». Напомним, что Семин во время локаута играет за команду из родного города фактически бесплатно.

«НЕ БОЛЬШЕ 10 БИЛЕТОВ В ОДНИ РУКИ»

Приехал Семин, и в Красноярске ввели чрезвычайное положение. Билеты на «Арену Север» продаются не больше 10 штук в одни руки. Да и тех уже нет. Цена небольшая (100–150 руб.), а стадион вмещает всего 2530 зрителей. Когда его строили, то «Сокол» не играл даже в высшей лиге. А теперь о КХЛ мечтает.

– Будь у нас арена даже на 7000 болельщиков, все равно собрался бы аншлаг! – убеждена пресс-атташе клуба Мария Ларионова. – Мне весь телефон оборвали. Все хотят на Семина попасть!

– Вы верили, что он подпишет контракт с клубом на минимальную сумму по регламенту ВХЛ – 50 тысяч рублей в месяц?
– Я давно знаю Сашу. Он в последнее время стал часто появляться в клубе. Тренировался с нами летом… Ну, его и начали подкалывать: «Может, контракт подпишешь?» – «А что, и подпишу!»

…Семину в команде уже дали прозвище Супермен. Человек, который спасет мир. Ну, если не мир, то хотя бы красноярский «Сокол», сейчас осевший на 20‑м месте в таблице ВХЛ. А «Казцинк-Торпедо», между прочим, идет пока восьмым.

– Там, в Усть-Каменогорске, все хоккеисты сплошь рослые. А наши невысокие, – переживают в Красноярске. Но ничего не страшно, когда в составе Супермен. Кстати, некоторые клубы уже звонили в «Сокол»: «Хвала календарю, что мы с вами уже сыграли до приезда Семина!».

В этой шутке – увесистая доля правды.
 
ГРЕГОР: СЕМИН БУДЕТ ИГРАТЬ В ДВУХ ЗВЕНЬЯХ

Мой самолет только приземляется в аэропорту «Емельяново», а Семин уже выходит на лед. И пашет там два часа вместе с родным «Соколом», за который не провел ни единого матча в жизни. 

В начале 90‑х в Красноярске не было большого хоккея. Саше пришлось уезжать в Тюмень, потом в Челябинск, Тольятти… Только сейчас пришло время для дебюта.

Руководит занятием горячий словак Душан Грегор, который раньше работал в «Дукле» из Тренчина. Главный тренер горяч, как грузин: со смешным акцентом объясняет упражнения, эмоционально машет руками.

Александр выделяется со стороны. Кошачье катание – недаром дядя Миша, папа Овечкина, в Вашингтоне сравнивал Семина с пантерой. Быстрые ноги, ловкое обращение с шайбой, хлесткий бросок с ходу…

– Семин – очень хороший игрок. Двукратный чемпион мира, яркий мастер. Что тут добавишь? – восклицает Грегор, когда останавливаю его после тренировки.

– С кем вы работали в «Дукле» из больших звезд?
– Когда мы стали чемпионами Словакии, у меня начинали играть Мариан Габорик, Мариан и Марцел Госса, Здено Хара, Павол Демитра, который разбился с «Локомотивом», – Грегор показывает на лацкан пиджака, где закреплен значок с анфасом Демитры. – Это лучшие игроки мира. Вот Семина по стилю я бы с Габориком и сравнил. Уверяю вас, Саша будет выходить в первом звене. А может, даже в двух тройках.

– Вся команда будет играть на Семина?
– Я предупредил ребят, что Саша – замечательный хоккеист, но нам нельзя полагаться на одного человека. Он пришел помочь нам. Мы должны помочь ему.

– Как вам работается в Красноярске?
– Очень хорошие впечатления. Но ко многим моментам нужно привыкать. Другой менталитет, нюансы хоккея. А самое тяжелое – переезды. Иногда это у нас сутки занимает. Летим в Москву, ждем там 10 часов пересадки на рейс. Потом опять куда-то летим или едем 10 часов на автобусе. Игра – и снова путешествие на 8–9 часов. Это утомительно. Но куда деваться?
 
В ПРЯМОМ ЭФИРЕ НА YOUTUBE

После тренировки Александр Семин убегает на встречу с губернатором. А на льду остается его партнер по первой пятерке – энхаэловский защитник Максим Галанов, вратарь Евгений Конобрий – один из друзей Евгения Малкина, который еще пару лет назад устраивал Конобрий-шоу после матчей за «Спартак» в «Сокольниках».

В общем, есть на кого посмотреть. Ну а матч будут транслировать с трех-четырех камер в прямом эфире на одном из каналов YouTube (ссылку ищите на сайте vhlru.ru). Такая роскошь – не только в честь дебюта Семина. Высшая лига обязалась так показывать каждый свой матч.

Жаль, на игру не придет 90‑летняя бабушка Александра, которая сейчас лежит в больнице. А ведь ради бабули, семьи и родных болельщиков Семин решил играть за «Сокол». Я еду по Красноярску, усыпанному золотой листвой, по набережной Енисея – мимо фонтанов, статуй, гуляющих парочек. И начинаю понимать, почему Семин не спешит уезжать отсюда ни за какие деньги.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы